当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息
全市食品小作坊登记工作研讨培训班召开
责任部门: 市市场和质量监督管理局 生成日期: 2017-05-25 公开方式:
信息索取号: J00000-1103-2017-0261 公开时限: 文件编号:

  《江西省食品小作坊小餐饮小食杂店小摊贩管理条例》、《江西省食品小作坊登记管理办法(试行)》近日颁布实施,为进一步推进和规范全市食品小作坊登记工作,523日,萍乡市市场和质量监督管理局召开全市食品小作坊登记工作研讨培训班。各县区局市场和质量监督管理局负责食品生产工作的分管局长、科股负责人参加了培训。 

  培训班分为现场授课和实地观摩两个阶段,采取交流互动的方式进行。 

  上午,培训班围绕食品小作坊管理工作发展沿革、《条例》的出台背景和立法依据、《办法》的适用范围和内容诠释、食品小作坊登记工作的办事流程和时限、受理原则和现场核查评定标准等课题分别展开剖析,同时,结合我市小作坊实际强调了食品小作坊登记备案工作的重要性和紧迫性,并针对当前在食品小作坊登记备案中可能会出现的一些新问题、新矛盾作出分析。 

  在培训自由讨论期间,大家一致认为,责任大过于阻力,百姓安全大过于行业利益,在食品小作坊的标准尺度把握上不容打折扣、搞变通。 

  下午,与会人员来到萍乡经济开发区施记面条小作坊,人手1份《江西省食品小作坊登记现场核查表》,结合现场实际情况进行模拟评分。在场同志先后观摩了该作坊的洗手池、原料库、生产作业区、成品库及晒场,发现作坊主卫生清洁意识不强、生产加工场所环境简陋、生产区与生活区未完全分开、洗手池布局不合理、不同生产区域间无缓冲设施等。考虑传统面条利润低,为最大限度节约厂房改造成本,核查人员建议该作坊主采取重新规划车间布局、不同区简单隔离、加装紫外灯辐等整改措施,并要求开发区分局按便民高效的原则对该作坊悉心指导,早日帮助其获证。 

  (市局食品生产科 供稿) 

               

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上