当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 食品药品安全信息
萍乡破获“双部督"食品药品大案
责任部门: 市市场和质量监督管理局 生成日期: 2017-04-12 公开方式:
信息索取号: J00000-1103-2017-0261 公开时限: 文件编号:

    4月12日下午,在萍乡市旅游集散中心大院中,该市举行仪式,宣布集中销毁一批有毒有害食品假药,这标志着由萍乡市市场和质量监督管理局与萍乡市公安局开发区分局历时两年多联合查办 的“皮大成涉嫌生产销售有毒有害食品和制售假药案”全部完成。这是该市有史以来破获的涉案数量和涉案金额最大的有毒有害食品假药案,此案因此也被公安部、国家药监总局双督办的重大案件。

    仪式结束后,这批价值2000余万元的涉案产品装满8辆大卡车,运至萍乡市麻山冷水江垃圾场进行了集中销毁。此案生产制造涉及2个省,通过网络销售产品遍及全国28个省93个地市,受害人数众多。

  

                     

 

    据了解,2014年12月,萍乡市市场和质量监督管理局陆续接到多名群众举报称,在淘宝网上购买的一款名 为“‘红康火特’茯苓山药片”的食品,服用后降血糖效果显著,怀疑该食品可能非法添加了有毒的 化学物质成分。

萍乡市市场和质量监督管理局在受理举报后立即派人展开调查,查询了该款食品的相关资料及信 息,发现该类食品自2005年开始在市场上大量销售,同时发现2005-2008年该类产品受到了相关部门 的查处,但仍销售十分火爆。同时,执法人员咨询相关医疗专家获悉,该类食品多年来在市场上销售火爆,由于价格低廉、有一定疗效而受到慢性糖尿病人的追捧,专家分析,该类食品很可能添加了二 至三种降糖类原料。

                  

                      

结合以上情况,执法人员立即会同食品药品检验所相关专家讨论,一致认为该类食品涉嫌非法添加,遂将有关产品送萍乡市食品药品检验所检验。检验结果显示,名为“红康火特’茯苓山药片”的 食品中添加有两种有毒的化学物质格列本脲和盐酸二甲双胍,二者属国家法律明令禁止不得在食品中添加的有毒化学物质。

 

                      

 

    萍乡市市场和质量监督管理局与萍乡市公安局开发区分局立即启动联合办案程序,成立了联合办 案专案组。2014年12月至2016年9月,专案组远赴河南省郑州市、周口市、山西省太原市、山东省淄 博市,成功抓获主要犯罪嫌疑人皮大成、马志红、丁磊等5人,并在河南省郑州市现场查封存储仓库 一间,生产车间一间,查扣涉案产品24种类3847箱(件)、汽车5辆、作案生产工具一大批,经萍乡 市价格认证中心鉴定现场查获涉案产品价值2000余万元。

                      

    据介绍,该案是公安部、国家药监总局双督办的重大案件,被国家药监总局、省药监局列为2015 年十大食品药品案例之一。2017年3月28日,萍乡市中级人民法院作出终审判决,该案主犯皮大成被 判处有期徒刑12年,并处罚金4010万元。马志红犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币360万元。

此案是一起性质极其恶劣、危害性大、涉及面广、受害人数多、案情错综复杂的生产销售有毒、有害食品案,全部以网络销售形式销售,隐蔽性、欺骗性强,具有以下特点:

一是性质恶劣、危害性极大。经查,该类食品中含有格列本脲和盐酸二甲双胍,均为犯罪嫌疑人通过互联网上购买的化工原料(卖家经常变换,无固定上线),属国家明令禁止在食品中添加的化学物质,盲目服用会造成病人肝、肾损害严重,血糖忽高忽低,有直接危害人的生命和致残可能。“红康火特”茯苓山药片、山药葛根片的包装上注明是由茯苓、山药、枸杞子、葛根、玉竹等原料制成,宣称对降血糖有明显效果,且无毒副作用,导致糖尿病患者误以为服用的是普通食品且大计量服用,具有较大欺骗性。

二是涉及面广、受害人数多。生产制造涉及2个省,销售方式通过对阿里巴巴旗下的淘宝网调查显示,通过网络销售产品遍及全国28个省93个地市,受害人数众多,主要为低收入人群。

三是案情错综复杂、查处难度大、网上网下交织。茯苓山药片系董安伟、马志红、皮大成三人在河南郑州市共同出资成立的郑州红康生物技术有限公司所生产,但该公司的工商登记地址经实地调查,无法查找。同时郑州红康生物技术有限公司的实际控制人为皮大成居无定所,在经营上通过网络销售、采取发货物流不固定、物流代收货款,使用几家物流公司同时为其发货等形式,反侦查能力强很强,给该案调查取证带来相当大的难度。

四是销售方式非常隐蔽、欺骗性强。2015年10月以前,网络销售食品一直处于监管真空,犯罪分子利用网络销售方式逃避打击。

五是危害时间长、屡打不绝。十多年来,该类产品一直在市场上销售火爆,经过相关部门屡次打击仍制售猖獗。

六是严重破坏市场经济秩序、影响社会稳定。正规药企受利益驱使参与制假,做制假的帮凶。假冒相关药品、保健食品、食品批准文号制售有毒有害食品,对市场经济危害大,影响政府公信力及社会稳定。(图片 黄跃辉)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上