当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息
萍乡市住建局关于印发全市住建系统安全生产集中整治工作方案的通知
责任部门: 市住建局 生成日期: 2019-12-30 公开方式:
信息索取号: J00000-1106-2019-0173 公开时限: 文件编号: 萍住建字〔2019〕225号

各县(区)住建局、萍乡经济技术开发区建设局、武功山风景名胜区规划建设局,局安委会成员单位: 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,根据国家、省、市关于安全生产集中整治的工作要求,制定了《全市住建系统安全生产集中整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                  20191211 

  (此件主动公开) 

  全市住建系统安全生产集中整治工作方案 

               

  为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,根据国家、省、市关于安全生产集中整治的工作要求,决定从即日起在全市住建系统开展为期三个月的安全生产集中整治。现制定如下工作方案: 

  一、总体要求 

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神,结合住建系统深化 “十大专项整治”各项工作任务,突出以建设工程施工安全、燃气安全、消防安全为重点,进一步提高政治站位,强化防范化解重大安全风险的重要性认识,切实解决政治站位不高、红线意识不强、安全责任缺位、隐患排查不扎实和监管执法宽松软等问题,严格安全风险管控,切实排查和整治安全隐患,实现减少一般事故、有效控制较大事故、坚决根绝重特大事故目标,确保安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造良好安全环境。 

  二、整治内容 

  (一)综合整治重点 

    1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。 

     2.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。 

  3.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。 

  4.监管执法宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。 

  (二)专项整治重点 

  1.建筑施工整治重点。重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特别是防滑、防冻、防火、防中毒窒息工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑、高支模、脚手架、翻模、滑模等危险性较大的分部分项工程。 

  2.消防安全整治重点。重点整治小微企业、“九小”场所、教育培训机构等需要进行消防审验但未进行消防申报的问题;整治建设项目施工现场特别是作业区、生活区及仓库、活动板房等重点部位消防安全措施落实不到位,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置不符合要求,施工现场用电管理不规范等问题。 

  3.燃气安全整治重点。重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装等行为,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。 

  三、工作要求 

  (一)高度重视,切实提高政治站位。开展安全生产集中整治,是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要指示精神的具体体现,也是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各县区住建部门、局安委会各成员单位要切实增强责任感、紧迫感和使命感,强化责任担当,力戒形式主义、官僚主义,扎实做好集中整治各项工作,确保全市住建系统安全生产形势平稳。 

  (二)强化执法,切实消除安全隐患。要严厉打击非法违法生产经营建设行为,加大行政处罚力度,切实纠正违法违规现象。对因整改不力、安全生产主体责任不落实导致发生人身伤亡事故的,要采取顶格处罚措施。对排查出的隐患,责令企业立即制定整改措施,迅速完成整改;对暂时不能整改到位的隐患,要做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。对整改不及时或不到位的,一律予以停工;对发现重大安全隐患的项目,一律予以停工。 

  (三)强化考核,切实夯实安全责任。市局将适时组织对集中整治工作进行督查,同时将集中整治开展情况纳入2019年度县区住建部门和局安委会成员单位的安全生产考核重要内容。 

  请各县区住建部门在20191215日和2020225日前,分别将集中整治的安排部署情况和工作总结报送市局安委会办公室。联系人:糜佳琪,联系电话:6331749,电子邮箱:1783873814@qq.com 

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上