当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 安全生产信息
强化认识 落实措施 确保旺季安全一一市委常委、政法委书记欧阳清新在上栗县督导烟花爆竹安全生产工作
责任部门: 市安监局 生成日期: 2018-10-19 公开方式:
信息索取号: J00000-1106-2018-0167 公开时限: 文件编号:

  2018年10月18日,市委常委、政法委书记欧阳清新在市安监局、上栗县委县政府有关负责同志陪同下,深入上栗县鸡冠山乡,以“四不两直”方式督导检查烟花爆竹旺季安全生产工作。

  

  欧阳清新一行先后深入鸡冠山乡上栗县田垅坡引线厂、上栗县长山出口花炮厂生产现场进行督导检查,对两家企业的重点敏感工序、视频监控和重要台帐资料进行了逐一检查,并与企业主要负责人、安全负责人进行了工作交流。在上栗县田垅坡引线厂,欧阳清新在肯定该企业安全生产条件、安全现场管理做得较好的基础上,指出企业存在的个别引线中转库大库小容、易常态化超量,个别晒坪地面平整不规范、不达标,部分制引工房电路开关不符合安全规范要求等隐患,并嘱咐企业按难易程度按“立即、限期”两种情况进行闭环整改。在上栗县长山出口花炮厂,欧阳清新不仅现场询问了安全厂长关于企业日常安全管理的重点、难点及企业内部安全指令的执行情况,还将该企业机械结鞭工房带引放置不规范,成品、半成品室外滞留未及时中转及一体机维修保养报告不规范等隐患一一指出,并语重心长的说,隐患排查治理和员工安全教育培训是烟花爆竹生产企业的永恒重要管理课题,企业在开展安全教育培训时,要真正落实工序培训、班组培训、全员培训等有效措施,确保每名员工对安全操作规程熟记于心。

  现场抽查完企业后,欧阳清新与县乡干部、企业代表举行了座谈。

  

  欧阳清新指出,当前因受相关政策、原材料价格上涨、工资上涨等因素制约和影响,企业发展压力增大,县乡两级人民政府和各级安监部门应在“严管、实督”的同时 ,不断优化企业发展环境,提高企业盈利能力,为有效改善安全生产条件提供物质基础,从而实现安全与发展的最佳融合。

  欧阳清新强调,针对烟花爆竹行业从业人员文化水平不高的现状,市县乡三级安监部门应重视创新监管举措,如员工岗位操作规程,就可采用如“几个不”、“几个严禁”等通俗易懂的方式,以此提高员工安全技能,提升企业安全系数,提高行业安全发展水平。

  欧阳清新强调,当前正值烟花爆竹生产旺季,又逢秋冬敏感季节,各地区、各级安监部门和广大烟花爆竹企业主要强化忧患意识、管理意识、细节意识,加压奋进、科学应对,确保全市烟花爆竹安全生产态势平安平稳,为全市经济社会各项事业实现“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供安全稳定的环境支撑。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上