当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 以教育为重点的公共企事业单位信息
关于认真做好我市2015年普通高中学业水平考试工作的通知
责任部门: 萍乡市教育局 生成日期: 2015-04-09 公开方式:
信息索取号: J00050-0203-2015-0390 公开时限: 文件编号: 萍中招字〔2015〕2号

各县(区)教育局,各高中学校:

  根据江西省教育考试院统一安排,现将今年我市今年普通高中学业水平考试工作安排通知如下。

  一、普通高中学业水平考试对象

  2013年秋季后入学且具有我市普通高中学籍的在校学生;职业类学校的学生和其他社会人员;因故未参加和参加学业水平考试未达到C等级者,以及从外省转入我省的没有参加同类学业水平考试的普通高中学生,可报名参加补考;普通高中学业水平考试开考前的原高中毕业会考成绩不合格的高中历届生和社会考生。

  二、报名时间及方法

  普通高中学业水平考试实行网上报名。网址为:www. jxeea.cn

  5、6月份学考网上报名时间为3月19日—4月15日。

  12月份学考报名时间为9月15日—10月15日。

  报名期间,各普通高中需通过下发的U-key,凭密码登录进入江西省普通高中学业水平考试管理系统,认真核对考生名单并修改考生报名信息。

  三、普通高中学业水平考试、考查科目及时间安排

  1. 5月份考试科目为信息技术;

  2. 6月份考试科目为生物、政治,通用技术共3科;

  3. 6月份考查科目为艺术、体育与健康、综合实践活动;

  4. 12月份考试科目为语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学共7科。

  (一)5月份信息技术考试时间安排表

  

时  间

场次

上 午

场次

下 午

5月20日

—24日

1

8:00-8:40

5

2:00-2:40

2

9:00-9:40

6

3:00-3:40

3

10:00-10:40

7

4:00-4:40

4

11:00-11:40

8

5:00-5:40

 

  (二)6月份考试时间安排表

  

时间及科目

上 午

下   午

6月20日

10:30-11:30

2:00-3:30

4:00-5:30

通用技术

思想政治

生物

 

  (三)12月份考试时间安排表

  

时间及科目

12月19日

(星期六)

12月20日

(星期日)

上 午

8:30-10:00

10:30-12:00

8:30-10:00

10:30-12:00

物理

化学

英语

数学

下 午

2:00-3:30

4:00-5:30

2:00-4:00

历史

地理

语文

 

  (四)考查科目

  考查时间安排在6月上旬第一周进行,具体考试时间由学校自定,并报市、县(区)会考办备案。

  四、考试形式与成绩呈现

  语文、数学、英语、历史、地理、物理、化学、通用技术、思想政治、生物学科考试形式均为闭卷,笔试。信息技术学科采用上机考试形式。

  考查科目全市统一命题、制卷,实行开卷考查。

  学业水平考试成绩以等级呈现,根据考生得分成绩按百分比全市划定划分为A(优秀)20%、B(良好)40%、C(及格)38%、D(不及格)2%四个等级。补考考生成绩记录为A(补)、B(补)、C(补)、D(补)。

  考查科目成绩结果定为合格与不合格。

  成绩公布后,考生可登录www.jxeea.cn(江西省教育考试院官网),凭学籍号和身份证查询成绩。

  五、考试范围

  考试范围见《关于我省2015年普通高中学业水平考试工作安排的通知》(赣考院中〔2015〕2号)文件。

  六、考务管理

  学业水平考试工作实行省、市、县(市、区)三级分工管理、逐级负责的原则。

  1.成立考区委员会。考区委员会由教育、公安、保密、纪检监察等部门组成。考区主任由当地政府分管领导担任,副主任由教育行政部门及相关部门领导担任。

  2.设置考点。每个考点设主考1人,副主考2人。主考由当地教育行政部门领导或考点学校校长担任,副主考由考点学校的副校长和交叉监考老师的领队担任。考点布置要整洁、庄严、大方。校门挂上“2015年×月江西省普通高中学业水平考试××考区××考点”的横幅。在考点的醒目之处设立警示牌。宣传栏内张贴考点平面图、公布《考生守则》、《江西省普通高中学业水平考试违规处理办法》等有关规定和省、市、考区、考点举报值班电话。考点尽可能配备并安装手机信号屏蔽器。考点应该准备好医疗用品。

  3.启用标准化考点。普通高中学业水平考试继续启用标准化考点考场。各考点要严格按照《江西省国家教育考试标准化考点电子监控网上巡查系统使用与管理规定(暂行)》的要求,加强与招考办的相互协调和沟通,紧密配合,认真做好考前视频监控室、设备调试等相关工作。考试过程的视频监控须在监控室内进行,必须有2人或2人以上同时在岗。考试期间,须确保开启系统的录像功能,以备考后对考试舞弊违纪等情况进行复查。

  4.实行异地交叉监控巡查。考试期间,县(市、区)之间实行交叉监控巡查。各县(市、区)要派负责任的巡查员在考点的网络监控室内监控考试全过程,发现异常情况,及时处理。

  今年6月份和12月份学考异地交叉监控巡查安排如下:

  

考试单位

交叉监控单位

考试单位

交叉监控单位

萍乡中学

芦溪县

芦溪中学

安源区

安源中学

上栗县

上栗中学

湘东区

湘东中学

莲花县

莲花中学

开发区

 

  5.做好岗前培训。各级会考办要做好各类考务人员上岗前的培训工作,选择责任心强,业务素质高的人员参加考务工作,明确工作职责、工作程序和要求,并要求持证上岗。

  七、考试缴费

  各校在报名结束后将考生的考试费收齐交到县(市、区)会考部门。县(区)会考部门仔细核对报名人数及考试费后,按《关于2011年中考和普通高中学业水平考试报名考试费缴费方式变更的通知》(赣教院中〔2011〕5号)要求,将收齐的全部考试费存入银行卡内,由省考试院代扣考试费。

  八、工作要求

  普通高中学业水平考试是在教育部指导下由省级教育行政部门组织实施的国家考试,是依据高中课程标准实行的终结性考试,是评价普通高中学生文化课学习领域学科学习质量的水平考试。因此,各级会考办要严格按照《江西省普通高中学业水平考试实施细则(试行)》的有关要求,加强学业水平考试的组织管理,督促学校认真执行有关规定,高标准严要求的进行施考工作。

  1.加强对考生考前宣传教育,严格执行考试纪律。在考试前,学校要对考生进行考风考纪教育,督促考生务必遵守考试纪律;对考生进行诚信考试的教育宣传,务必使考生明白遵守考试纪律是应尽的义务、违反考试纪律将付出同等代价。在考试过程中,一旦发现考生有违纪或作弊行为的,一律按《江西省普通高中学业水平考试违规处理办法(试行)》的第二章规定进行处理。

  2.加强对监考人员的管理,净化考试环境,确保考试的顺利进行。监考老师是组织考试的具体实施者,各项规章制度的落实都将直接在监考人员的实际操作中体现出来,因此,必须要加强监考人员的业务培训和管理,使监考人员忠于职守,明确工作的职责,遵守纪律、严肃考纪。如果发现有监考人员协同考生作弊或是对考场作弊现象不予处理等违纪行为,一律按照有关规定进行严肃查处。

  3.加强对考务人员的监管,防止工作人员考试期间出现违纪舞弊行为。各级会考办要组织派遣考试巡视小组,加强对考点的巡视和检查,巡视员应该明确自己的职责,按规定时间对考试考务工作、考务人员职责履行情况等进行全面检查,对发现的问题应及时纠正,并如实做好记录。并督促考务人员认真履行工作职责,严格执行考试纪律。坚决杜绝考务人员参与违纪作弊行为的现象发生,如果发现有违纪作弊行为的,一律按照有关规定进行严肃查处。

  4.加强考试期间安全教育和安全监管,确保师生安全和考务工作“安全,和谐”。

  5.各级学考工作人员请加入QQ群“萍乡市高中学业水平考”,群号“35835736”,相关文件可在群内下载与交流。

  考试期间市教育局监督举报电话:

  监察室  6832483

  会考办  6848100(传真)

    2015年3月31日

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上