当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 > 财政预算决算、“三公”经费和行政经费信息
2017年市委宣传部部门决算公开
责任部门: 中共萍乡市委宣传部 生成日期: 2018-09-17 公开方式:
信息索取号: J00000-1101-2018-1036 公开时限: 文件编号:

 

2017年市委宣传部部门决算公开说明

  

 

第一部分 市委宣传部部门概况

  一、部门主要职能

  二、部门基本情况

第二部分 市委宣传部2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

第三部分 市委宣传部2017年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、预算绩效情况说明

 第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

第一部分 宣传部部门概况

 

一、部门主要职能

1.按照省委宣传部和市委的统一工作部署,制定全市宣传工作计划,指导全市各级党委宣传部门和宣传文教系统的工作,协调全市宣传文教系统各部门之间的关系。

2.负责指导全市理论学习、理论宣传和理论研究工作,对市社联的工作进行方针政策性的指导。

3.负责指导、协调全市各新闻单位的工作,掌握舆论导向,把握宣传基调,引导社会舆论。对萍乡日报社、市广播电视局的工作进行方针政策性指导,对市记者协会和新闻学会在政治方向和方针政策方面进行指导。

4.负责规划、部署全市社会宣传、对外宣传、企业宣传、农村宣传、法制宣传和全民国防教育工作,会同有关部门研究和改进群众思想教育工作,领导市职工思想政治工作研究会。

5.承办市委交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共3 个,包括:市委宣传部机关、市文明办、市委讲师团。

本部门2017年年末编制人数60人,其中行政编制43人,事业编制17人;年末实有人数54人,其中在职人员54人,离休人员0人,退休人员0人;年末学生人数0人。

 

    第二部分  2017年度部门决算表

       详见附表

     

      第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计2763.1万元,其中年初结转和结余378.56万元,较2016年增加421.4万元,增长18%;本年收入合计2384.54万元,较2016年增加358.1万元,增长17.6%,主要原因是:政府性基金本年拨款1248万元,较上年增加400万元。

   本年收入的具体构成为:财政拨款收入2262.01万元,占94.86%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占0%;其他收入122.53万元,占5.14% 

二、支出决算情况说明

本部门2017年度支出总计2763.1万元,其中本年支出合计2233.67万元,较2016年增加270.67万元,增长13.78%,主要原因是:本年政府性基金拨款较上年有所增加;年末结转和结余529.43万元,较2016年增加150.87万元,增长39.9%,主要原因是:有部分项目资金到账较晚本年度还未开支。

本年支出的具体构成为:基本支出2233.67万元,占100%;项目支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为1152.79万元,决算数为2614.97万元,完成年初预算的226%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为873.6万元,决算数为938.86万元,完成年初预算的107%,主要原因是:追加了部份项目经费。

(二)文化体育与传媒支出年初预算数为130万元,决算数为130万元,完成年初预算的100%

  (三)社会保障和就业支出年初预算数为81万元,决算数为81万元,完成年初预算的100%

  (四)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为29.2万元,决算数为29.2万元,完成年初预算的100%

  (五)城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为887.67万元。

  (六)住房保障支出年初预算数为42.98万元,决算数为42.98万元,完成年初预算的100%

(七)其他支出年初预算数为0元,决算数为1万。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1211.06万元,其中:

(一)工资福利支出644.65万元,较2016年增加233.65万元,增长56%,主要原因是:一是养老保险及伙食补助等项目的标准有所提高,二是创建及中心任务较多,增加了临时工工资开支。

(二)商品和服务支出301.56万元,较2016年减少79.44万元,下降20%,主要原因是:厉行节约,压缩开支。

(三)对个人和家庭补助支出237.77万元,较2016年增加103.77万元,增长76%,主要原因是:一是有部份奖励金从2016年商品服务下的子科目调整到此科目下核算,二是奖励金及住房公积金标准有所提高。

(四)其他资本性支出27.08万元,较2016年增加11.08万元,增长68%,主要原因是:购置的办公用具较上年有所增加。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为32.17万元,决算数为29.46万元,其中财政拨款支出18.3万元,完成预算的91%,决算数较2016年减少4.81万元,决算数较上年下降20%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%

(二)公务接待费支出年初预算数为29.17万元,决算数为26.46万元,其中财政拨款支出18.3万元,完成预算的62%,决算数较2016年减少2万元,下降10%。主要原因是:严格执行接待费开支标准,压缩了接待费开支。

(三)公务用车购置及运行维护费支出2.79万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%;公务用车运行维护费支出年初预算数为3万元,决算数为2.79万元,其中财政拨款支出为0万元,完成预算的93%,决算数较上年下降9.77万元,下降77%。主要原因是:减少了公务用车。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2017年度机关运行经费支出328.64万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2016年减少67.36万元,下降17%,主要原因是:厉行节约,压缩各种开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2017年度政府采购支出总额33.27万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出33.27万元。

八、预算绩效情况说明

   本部门暂未开展预算绩效管理工作。

 

第四部分 名词解释

 

  一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

   (三)其他收入:指除财政补助拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

 

(四)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结存结余资金。

二、支出科目

   (一)一般公共服务支出(类)宣传事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(二)一般公共服务支出(类)其他共产党事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(三)一般公共服务支出(类)其他共产党事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(四)文化体育与传媒(类)文化(款)其他文化支出(项):反映单位用于其他文化方面的支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

(七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

  (八)“三公经费”:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国()费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国()费反映单位公务出国()的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (九)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件: 宣传部决算公开表格(2017).xls
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上