当前位置: 首页 > 相关工作制度
新闻发布工作机制

一、发布机制

根据新闻发布工作规范以及推进党务政务信息公开的有关要求,在全市进一步建立和完善例行新闻发布与专题新闻发布相结合的工作机制。例行新闻发布会是指与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门(名单见附件1),每季度至少举行一次新闻发布会,每年4次;以市委、市政府名义举办的重大活动,则由牵头单位单独或与市政府新闻办联合举办专题新闻发布会。尚未列入名单的部门参照以上标准执行。

二、发布地点

新闻发布会一般安排在市委市政府新闻发布厅,有条件的单位也可安排在本单位会议室。

三、发布内容

新闻发布会一般包括以下内容:

1、市委市政府重要决定、重大决策部署、重要规章和规范性文件的有关内容。

2、全市经济社会发展形势。

3、重点工作进展情况。

4、涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

5、政府各部门工作中的重要事项。

6、与社会公众生产生活密切相关的各类调查统计数据。

7、需要发布的其它事项。

四、发布流程

1拟制新闻发布工作方案:发布单位确定新闻发布主题、时间、地点、主持人、发布人、参会人员、议程安排、会场布置、媒体宣传等有关事项。

2、填表申报:发布单位提前3个工作日填报《萍乡市新闻发布会申报表》报送市政府新闻办备案,组织撰写主持词、发布词、新闻通稿、问答材料等。

3、邀请媒体:根据新闻发布内容,确定媒体邀请范围,包括省驻萍媒体,市属主要媒体和新媒体。专题新闻发布会,参会记者由市政府新闻办负责通知。例行举办的新闻发布会,由市政府新闻办协助发布单位邀请。

4、召开会议:新闻发布会开始时,发布人、主持人,以及参加答记者问的其他相关人员在发布台上就座,人数一般控制在7人以内,出席新闻发布会一般着正装,有统一制服的部门一般穿制服。

新闻发布会一般分两个议程,第一个议程即主持和发布,主发布人的发言一般不超过15分钟,如有多人发布总共不超过30分钟。第二个议程为答记者问,大约30分钟,回答8-10个左右的问题,回答问题时,尽量做到条理清晰,简明扼要,防止跑题。一般每个问题回答时间控制在3分钟左右,确有不便回答的问题,可告知会后沟通。

5、整理资料:发布单位收集整理发布会图文音像资料报市政府新闻办存档;市政府新闻办督促监测媒体发稿情况,会同发布单位评估发布效果。

五、有关要求

1、高度重视新闻发布工作。各地各单位要树立及时、准确、公开、透明的新闻发布理念,主动加强重大政策解读,及时公布重大活动进展情况,正面应对社会关切,确实把新闻发布工作落到实处。

2、优选新闻发布主题和内容。市政府新闻办将按季度下发《新闻发布主题征集函》,向各单位征集有新闻发布价值的信息。各地各单位要做到提前筹划、提前准备、及时报送。

3、加强新闻发布平台的建设与管理。省驻萍媒体要积极参加专题新闻发布会,市属各主要媒体要开设新闻发布专题专栏,及时准确报道新闻发布的内容,官方政务新媒体要及时跟进,扩大信息的传播面。

4、加强新闻发布工作的督导和通报。市委宣传部(市政府新闻办)将对各地各单位开展新闻发布工作的情况适时进行督导,视情以简报形式通报新闻发布工作落实情况,并呈报市委、市政府领导。

各县(区)委宣传部参照此《通知》做好本地日常新闻发布工作,重大主题的新闻发布可报请市政府新闻办共同举办。

 

 

中共萍乡市委宣传部

  

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上