中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 相关工作制度
关于印发萍乡市政府信息公开指南和目录编制工作方案的通知

各县(区)人民政府,市政府各部门:
    《萍乡市政府信息公开指南和目录编制工作方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                                                                   二OO八年一月十七日


萍乡市政府信息公开指南和目录编制工作方案 

    为确保《中华人民共和国政府信息公开条例》2008年5月1日在我市顺利实施,根据《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》(国办发〔2007〕54号)文件的要求和省政府信息公开指南和目录编制工作会议精神,结合我市实际,制订如下工作方案。
    一、总体要求 
    围绕建设法治政府、服务政府的要求,根据国务院办公厅国办发〔2007〕54号文件精神,按照“统一领导、各负其责、统一规范、分级编制、由近及远、分步实施”的原则,对本届政府以来的政府信息进行全面梳理,2008年3月底前确保完成政府信息公开指南和2006年、2007年目录编制工作,并在政府网站公布。
    二、工作原则
    1.统一领导,各负其责。政府信息公开指南和目录编制工作坚持政府统一领导,部门各负其责的原则,实行“谁制定、谁清理、谁公开、谁负责”。
    2.统一规范,分级编制。按照省里统一制定的政府信息公开指南示范文本和统一的政府信息分类及填报规范,市政府及各部门、各县区上下同步进行清理需要公开的政府信息、认真填报并依法公开。
    3.由近及远,分步实施。在确保完成2006年、2007年政府信息清理、公开的基础上,对历年政府信息进行全面细致的清理,依托全省政府信息公开统一平台进行填报,经审查后予以公布。
    三、工作步骤
    政府信息公开是一项全新的工作,必须积极推进,稳步实施。依照省里安排,我市政府信息公开工作分两步进行。第一步,从现在到3月底以前,按照统一的编制规范,完成政府信息公开指南和2006年、2007年政府信息公开目录的编制并依法公开。第二步,4月份开始在第一阶段工作基础上,进一步巩固、完善、提高。具体安排如下:
    1、2008年1月下旬,完成全市政府信息公开指南和目录编制规范的制定和政府信息公开技术方案的编制;召开全市政府信息公开指南和目录编制工作会议,对全市政府信息公开指南和目录编制工作进行全面部署。
    2、2月底前,各县(区)政府和政府各部门按照编制工作规范编制完成政府信息公开指南,并对2006年、2007年政府信息公开目录进行填报。
    3、3月底前,各县(区)政府及各部门信息公开指南和目录在网上依法公开。
    4 、4月份开始,对历年政府信息进行清理,填报审查并予以公开。 
    四、工作要求
     (一)组织领导
    市政府信息公开工作由市政府信息公开工作领导小组统一领导,由常务副市长吴伏生担任组长,由市委常委、副市长崔海教担任常务副组长,由市政府秘书长刘晓萍、市监察局局长陈冬生、市政府副秘书长彭济庆、市政府法制办主任李烨红担任副组长,成员有市政府办副主任陈青峰、市档案局副局长李和招、市电子政务管理办主任姚瑞瑛、市机要保密局副局长张志华、市政府新闻办主任田常红、市信息中心主任张富国。由彭济庆同志任领导小组办公室主任,负责协调日常工作,办公室设在市电子政务管理办公室,姚瑞瑛任副主任。从市政府办公室、市监察局、市法制办、市档案局、市信息中心抽调人员组成工作班子,集中办公。根据工作需要,必要时可整合市直有关部门的力量。各县(区)也要相应明确领导机构和工作班子。按分级负责的原则,市、县(区)、乡(镇)同步推开。市政府负责市直部门及各县(市、区)编制工作的督促、检查和指导,县(区)负责县直部门及所辖乡(镇)的督促、检查和指导。
    (二)职责分工
    1、市政府办公室负责市政府和市政府办公室信息公开指南和目录的编制及公开工作,并负责对市直部门和各县(区)政府信息公开的指导、监督和检查。
    2、市政府信息公开领导小组办公室牵头负责按照编制工作规范编制完成市级政府信息公开指南及目录,制定我市政府信息公开规定。
    3、市法制办负责我市规范性文件及政府行政执法行为的梳理和公开。 
    4、市监察局具体负责对全市政府信息公开工作的监督检查。
    5、市信息中心负责市级政府信息公开平台建设,会同市政府办公室、市法制办、市监察局、市档案局填报政府信息,做好政府信息公开工作,并指导各县(区)政府的信息公开平台建设。 
     (三)经费保障
    政府信息公开指南和目录编制工作政策性强、涉及面广、内容复杂、技术要求高,需要一定的建设和运行经费,要落实专项经费,予以保障。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上