当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 工作动态 > 政务动态
【致敬】熊建华:倒在防疫一线,用生命铸忠魂
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-04-24 公开方式:
信息索取号: J24810-0401-2020-2077 公开时限: 文件编号:

 

     倒在防疫一线 用生命铸忠魂 

 

——追记湘东区湘东镇泉塘村党支部书记、主任熊建华 

 

自疫情发生以来,他就没有好好休息过,每天都有忙不完的事情,熊书记是累倒的。”回忆起泉塘村党支部书记、主任熊建华,支委委员彭晓莉忍不住哽咽起来。 

2020年4月2日晚9点38分,是熊建华生命定格的最后时刻。3月30日上午,熊建华在前往工作岗位的途中,因突发脑溢血被同事送至湘东区人民医院抢救,经连日救治无效后不幸离世,年仅55岁。 

 

             关键时刻显担当

 

            熊建华(右一)巡查卡点执守情况 

         

2020年春节前夕,新冠肺炎疫情来势汹汹。泉塘村地理位置特殊,省道樟大线穿村而过,道路四通八达,实施交通管制难度很大。为做好村内人员的进出管控,泉塘村共设置了6个值守卡点。 

“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名党支部书记,我要始终和泉塘村人民站在一起”。大年三十,熊建华毅然决然取消了春节假期,主动投入到基层战疫一线中来,这一战就是60余天。 

逐户摸查返乡人员、实施村庄封闭管理、巡视卡点执守情况、入户宣讲防疫知识、劝散村民聚彩娱乐、劝停传统婚丧宴席……熊建华永远冲锋在前。 

防疫无小事,决不能留丝毫隐患。每天,熊建华都要到各检查点进行多次巡查,确保各卡点体温检测、进出登记工作落实到位。由于村里人手紧张,每次到了饭点时分,熊建华还要张罗着给各卡点执勤的同志送餐,总是忙碌到下午一两点才顾得上吃一口饭。到了晚上,熊建华又要汇总当天的防疫情况,做好第二天的任务安排。每当看到泉塘村工作群里深夜发来的信息,同事们总是关切地提醒他要保重身体、注意休息。“60多个日日夜夜,年轻人都很难扛得住,何况是上了岁数的人,熊书记太拼了,完全不拿身体当回事”。村委委员文利良激动地说。 

       

                俯身实干担使命

 

 

              泉塘村光伏发电产业 

1981年高中毕业后,熊建华就一直在泉塘村工作,从村里的治安联防队队员到村党支部书记,把近四十载的光阴全部奉献给了这片他热爱的土地。 

2011年,熊建华担任泉塘村党支部书记后暗下决心,一定要带领村民脱贫致富奔小康。他和“两委”班子成员一道,每隔一段时间就要对村里的12个村民小组遍访一次,与党员群众谈心交心,探寻泉塘村的发展方向,提出了“强班子、夯基础、兴产业、抓民生、促和谐”的发展思路。 

思路一定,干劲更足。近年来,盘活闲置资源并向社会出租、引进光伏发电新兴产业、建立劳务输出档案、组织村民就业培训、推荐青年就近上班、引导村民发展养殖业和个体私营……在熊建华的带领下,泉塘村集体经济和村民们的收入不断增长。 

村民们腰包鼓起来了,生活质量也要同步跟上。为解决部分群众洗衣做饭不便的问题,熊建华多方奔走,沟通协调,家家户户装上了自来水和天然气。为方便村民出行,熊建华还积极向上争取项目,为村里修建了18公里的水泥马路,安装路灯400余盏。这几年,村里还新建起了泉塘小学、农贸市场、计生卫生所、文化活动站、宜家养老服务中心和公墓山。如今,“脏乱差”的泉塘村早已不见,秀美泉塘的画卷正徐徐展开。“我们农村人现在也过上城里人的生活了。”说起村里生活的变化,村民彭号九自豪地说。

 

            心系群众践初心 

 

 

         熊建华(右一)慰问困难党员

 

“有困难找熊书记”,成为泉塘村村民的一句口头禅。简短的话语道出了村民对熊建华的信任。 

“把群众当亲人,你会天天想着怎么帮他们过上好日子”,熊建华时常拿这句话与村两委干部共勉。贫困户李日运、叶爱兰老夫妇因照看智力不健全的儿子,无法外出务工,缺乏经济来源。为帮助李日运一家早日脱贫,熊建华帮忙联系农业部门,送来了200羽鸡苗和饲料。如今,李日运靠着鸡禽养殖获得了持续性的经济收入。金榜题名本应是人生的一大喜事,可对于贫困户彭绍珍来说,女儿手里那张沉甸甸的录取通知书,却让她陷入了窘境。就在彭绍珍为了女儿的学费急得发愁时,熊建华又来了,帮助申报材料、接洽部门,争取到了5000元的扶贫助学金。 

2019年7月,一场罕见的强降雨席卷了萍乡各地,持续猛烈的暴雨导致多地不同程度受灾,泉塘村也不例外。村民聂建明、何祖初、邬福元的房屋因突如其来的暴雨发生了部分垮塌。熊建华领着党员突击队赶到受灾村民家中,紧急转移受灾群众、清理倒塌建筑、房屋维修加固、申请受灾补助……熊建华用自己的行动,温暖着每一位村民的心。 

“生命不息,奉献不止。他用自己的一生践行着一名共产党员的初心和使命。”谈起熊建华,泉塘村的村干部们都惋惜不已。“我们会继续发扬老书记的奉献精神,努力推进村里各方面建设,让泉塘村变得更加美丽富饶!” 

 


附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112