当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 法规文件 > 规范性文件
关于印发《湘东镇新时代文明实践工作实施方案》的通知
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-05-13 公开方式:
信息索取号: J24810-0202-2020-0274 公开时限: 文件编号:

湘镇办发〔20204

 

关于印发《湘东镇新时代文明实践工作实施方案》的

通 知

 

各村(社区):

经镇党委同意,现将《湘东镇新时代文明实践工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

         中共湘东镇委员会办公室

          202042

 

 

 

 

 

湘东镇新时代文明实践工作实施方案

 

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,推进新时代文明实践所(站)规范化建设、活动常态化开展,打通组织群众、宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”,根据中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字﹝201878号)、《关于印发〈全市建设新时代文明实践中心试行工作方案〉》(萍办字﹝201840号)及〈关于印发《湘东区新时代文明实践中心管理办法(试行的通知》〔20203号文件精神,按照省委、市、区委有关要求,结合我镇实际,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦实施乡村振兴战略,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想首先牢牢占领基层思想文化阵地,不断满足人民日益增长的精神文明需求,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,提升人民精神风貌,更广泛、更有效地动员和激励广大群众投身决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家。大力培育和践行社会主义核心价值观,有效推动新时代文明实践活动深入开展,为“实施‘五大战略’,建设赣西新门户,让湘东人民过得更好” 提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。  

二、工作目标

整合现有基层公共服务阵地资源,把新时代文明实践所(站)建设成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的“大阵地”,培育践行社会主义核心价值观的“大学校”,传播为民利民惠民政策的“大讲堂”,维护群众和谐平安的“大家庭”,开展科教文卫体活动的“大舞台”,推动基层宣传思想工作强起来,推动基层宣传思想文化工作更富活力、更有成效、更可持续的发展。

三、工作内容

(一)组建机构

 在全镇分级设立新时代文明实践所、站、两级机构,开展各类文明实践活动。

镇新时代文明实践所。在镇成立新时代文明实践所,由镇党委书记任所长,发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际工作抓好落实,推动新时代文明实践站常态化开展活动。

村(社区)新时代文明实践站。在村(社区)成立新时代文明实践站,由村(社区)书记任站长,结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农村群众喜闻乐见的形式开展活动。

(二)建立队伍

组建镇新时代文明实践所志愿服务分队。镇党委书记担任队长,办公室设在新时代文明实践所,负责按照统一规划部署,抓好文明实践志愿服务活动常态化开展。组建村(社区)新时代文明实践站志愿服务队。由村(社区)书记担任队长,办公室设在新时代文明实践站,负责组织开展各类文明实践活动。组建新时代文明实践社会志愿服务联合队。充分发挥社会志愿服务组织专业性较强、作用发挥明显、社会影响力大的作用,引领社会深入开展新时代文明实践活动。

志愿者骨干主要来自两个方面:一是党政机关、企事业单位在职人员和全镇党员;二是乡土文化人才、科技能人、科技特派员、律师、道德模范、身边好人、新乡贤、文艺志愿者、大学生志愿者、返乡创业人员等,志愿者所在单位要创造必要条件支持志愿者开展活动。

(三)完善平台

整合现有基层公共服务阵地资源,打造七个平台:理论宣讲服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台、卫生健康服务平台、社会治理服务平台。推动资源统筹使用,协同运行、集约高效。涉及各平台的机构、人员、资源设施等权属不变,根据文明实践工作需要统一调配使用。

1.设立服务平台。一是设立理论宣讲服务平台,融合党员活动室、道德讲堂、村级组织活动场所和综合服务中心等开展新时代文明实践志愿服务活动;二是设立教育服务平台,融合学校、青少年宫、青少年校外活动场所、儿童活动中心等开展新时代文明实践志愿服务活动;三是设立文化服务平台,融合文化服务中心、农家书屋、多功能活动室等开展新时代文明实践志愿服务活动;四是设立科技与科普服务平台,融合科技示范基地、农村科技创新室、科普活动室、农家书屋等开展新时代文明实践志愿服务活动;五是设立健身体育服务平台,融合农村健身广场、农村文化活动广场、学校文体活动中心等开展新时代文明实践志愿服务活动;六是设立卫生健康服务平台,整合二级医院、镇卫生院和村卫生计生服务室等健康服务职能,开展新时代文明实践志愿服务活动;七是设立社会治理服务平台,融合社会治理综合体就应急处突、农村社会事务等开展新时代文明实践志愿服务活动。

2.统一建设标准。新时代文明实践所(站)在建设标准上做到“六有”,即有办公场所、有活动计划、有专人管理、有统一标识、有学习读本、有网络实践。一有办公场所。在志愿服务驿站因地制宜打造规范化、标准化文明实践办公场所,并配有智能电视或电脑等必要设备,确保“学习强国”平台进新时代文明实践所(站)。二有活动计划。实践活动做到年有计划、季有主题、月有安排,在固定醒目位置进行公示,便于干部群众及时掌握活动动态。三有专人管理。整合人员力量,并采取购买社会服务方式,确保新时代文明实践所、站有专门人员管理和维护,为实践活动提供常态化服务。统一标识。全镇新时代文明实践所(站)统一标识,统一悬挂“新时代文明实践所(站)”标牌。五有学习读本。文明实践所(站)必须备有《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论类、文化类、科普类、法制类等学习读本,供广大干群阅读。同时鼓励各文明实践所、站编写具有地方特色的宣讲教材。六有网络实践。文明实践所(站)要充分利用区、镇融媒体中心宣传展示文明实践活动。要及时收集整理活动计划、活动记录、活动总结、视频图片等有关资料,分门别类进行规范整理,并及时上传发布文明实践活动内容和信息,总结推广试点工作中的好经验好做法,实现文明实践信息互通共享、文明实践活动线上线下同频共振。

(四)深入开展七类活动

.活动内容:

1)开展理论政策宣讲志愿服务活动。紧密结合基层实际,组织专家学者、“学习伙伴”志愿服务队开展形式多样的教育实践活动,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。深入学习宣传党的路线方针政策、各级重大决策部署、宪法与法律法规等。

2)开展教育志愿服务活动。构建学校、家庭、社会“三结合”教育网络,结合四点半课堂,加强青少年儿童思想道德建设,以爱国主义、民族精神、理想信念、道德建设、法制教育、体育教育等为重点,开展文化教育、知识讲座、文体展演、科技竞赛、社会实践、法制宣传、心理健康辅导、亲子活动等丰富多彩的活动,引导广大儿童和青少年扣好人生第一粒扣子。

3)开展文化志愿服务活动。深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,发挥皮影、春锣、农民画、快板等优势,深入浅出向群众提供新型文化产品。广泛开展群众乐于参与、便于参与的文化活动,深化拓展湘东节庆活动,组织开展“文化进万家”、歌咏比赛、经典诵读、全民阅读、社区文艺汇演、广场舞表演、书法美术摄影创作展示、公益电影放映等群众性的文化活动,提振群众的精气神。

4)开展科技与科普志愿服务活动。弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学技术,聚焦人民群众密切关注的科技领域,广泛开展科学知识讲座、科技活动指导、现代农业技能培训、实用技术推广、流动科普设施巡展、应急安全技能培训、科学辟谣及反伪科学等活动。加强无神论学习教育,倡导科学文明健康的生活方式,引导群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,促进科普工作的群众化、社会化和经常化,提高群众科学素养和科技致富能力。

5)开展健身体育志愿服务活动。广泛宣传健康理念,传播健康知识,传授健身技能,提高全民健康意识,组织开展健康咨询、健康普查、健身表演、健身指导、健身讲座、体质监测、损伤康复、体育健身设施维护、比赛组织和赛事服务等服务活动,引导群众文明健康、科学健身,提升全民健康素养。

6)开展文明创建志愿服务活动。按照《全国文明城市测评体系》,将党政机关、企事业单位专业志愿服务与社会志愿服务相结合,各社会志愿服务组织根据工作宗旨,围绕镇中心工作和群众实际需求,结合服务精准脱贫、美丽中国建设、乡村振兴战略等,广泛开展党员志愿服务活动以及文明城市帮创、文明旅游、文明交通、文明上网、环境保护、植绿护绿、邻里互助、社会治安、健康教育、法律援助、扶贫帮困、支教助学、无偿献血、器官捐献、造血干细胞捐献慈善捐助、义演义诊、关爱空巢老人、留守儿童、困境儿童、困难群体、残疾人、贫困户等各类志愿服务活动。

7)开展平安志愿服务活动。结合社会治理服务平台,突出安全教育、义务巡防、应急处置、矛盾调解、志愿服务五项基本服务职能,针对性组织开展关爱留守儿童、关爱空巢老人、爱林护林、关爱特殊人群、护校护市(集市)、扫黑除恶及禁毒宣传等平安服务。

2.活动方式。根据基层群众思想特点和接受习惯,开展“上接天线”“下接地气”的“六进”文明实践活动,即组织志愿队伍进门宣传政策法规、进门赠送“微宣品”、进门传播文明新风、进门倾听群众意见建议、进门调解邻里纠纷、进门为群众排忧解难。组织学习伙伴结合群众熟悉的生活事例,以鲜活的形式开展“故事式”实践;对接群众需求,开展技术传授、健康义诊、政策咨询等“便民式”实践;融合皮影、快板、春锣等文艺形式,开展“演艺式”实践。

3.活动机制。建立健全开展日常活动、开展重要节点活动、加强活动管理等方面的机制。一是建立开展日常活动机制。把文明实践工作重点放在村(社区),把文明实践活动融入群众日常生活。提供面对面的贴心服务,培植与群众的情感基础,提升实践活动人气。新时代文明实践所(站)每月要组织开展2次以上活动。二是建立开展重要节点活动机制。实践时间做到符合群众生产生活实际,坚持大众化、常态化,采取集中与分散相结合的方式,也可根据传统节日、生活节点安排,使其逐步成为群众约定俗成的生活习惯和生活方式。三是建立加强活动开展的管理机制。新时代文明实践所(站)要建立和落实七大服务平台(服务点)活动的管理制度。

四、工作要求

(一)统筹推进。发挥新时代文明实践所(站)集聚功能,统筹推进新时代文明实践与意识形态、党建、社会治理、脱贫攻坚、人居环境整治等工作。

(二)整合资源。整合各部门单位的人员、资金、平台、项目、阵地,将全镇爱国主义教育、科普、普法、社会实践、产业发展、公益场馆等各类资源打造成新时代文明实践基地。

(三)坚持志愿服务。要树立文明实践中心就是志愿服务中心,运行机制就是志愿服务的理念,坚持以志愿服务为主要形式,各志愿服务队要有效采集群众各项需求,根据群众需求策划文明实践志愿服务项目。建立全镇志愿服务项目库,形成服务清单。同时,要加强志愿服务人员培训,广泛宣传,带动社会各方力量积极参与志愿服务。

(四)党员干部带头。全镇党员干部要率先垂范、身先士卒,深入农村群众,既组织推动又带头实践,主动参与志愿服务,增强感召力,扩大覆盖面。

(五)用好管好网络。积极运用“学习强国”网络平台资源,运用公共数字文化服务、党员远程教育等载体,注重发挥手机等移动终端的传播功能,向农村群众推送学习内容,开展学习交流。做好网上群众路线工作,实现网上网下同频共振、相映成辉。

 

附件:1.湘东镇建设新时代文明实践所(站)领导小组名单

2.湘东镇新时代文明实践站考核标准

 

 

 

 

附件1

 

湘东镇建设新时代文明实践所(站)

领导小组名单

 

 

组   长:巫丰林 五峰林场场长、镇党委书记

第一副组长:陈  党委副书记

副 组 长:周思萍 副镇长     

成   员:周得明 五四村党支部书记

      余小江 河洲村党支部书记、村主任

      陈志元 裕升村党支部书记、村主任

      张增云 美建村党支部书记、村主任

      段艳辉 黄花村党支部书记、村主任

      吴东升 道田村党支部书记、村主任

      李三辉 江口村党支部书记

      刘敬德 和平村党支部书记、村主任

      彭高存 阳干村党支部书记、村主任

      曾维群 五里村党支部书记

      邓亮生 黄堂村党支部书记

      叶春初 新湄村党支部书记、村主任

      肖艳纯 巨源村党支部书记

      刘报华 新垅村党支部书记、村主任

      刘久生 樟里村党支部书记

      周平安 甘泉村党支部书记、村主任

熊建华 泉塘村党支部书记、村主任

      刘守华 大江村党支部书记、村主任

      肖圣启 前后街下街社区党支部书记书记

        浏市街社区党支部书记书记

      吴冬元 荷叶塘社区党支部书记书记

      王亮华 什竹坡社区党支部书记书记

      朱道龙 长坡里社区党支部书记书记

      黄益生 杉坡里社区党支部书记书记

      

     

领导小组办公室设在党建办,党建办主任兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

        全镇新时代文明实践站考核标准

 

对全镇新时代文明实践站实行年度考核,标准为百分制,包括健全机构、设立七大服务点、建设标准“六有”、组建志愿队伍和开展志愿服务活动、经费保障五类指标。

考核指标

考核内容

考核

分值

健全机构

在村(社区)设新时代文明实践站(3分),由村(社区)党组织主要负责同志担任站长(2分)。

5

设立七大

服务点

村(社区)通过整合公共服务阵地资源设立理论宣讲服务点、教育服务点、文化服务点、科技与科普服务点、健身体育服务点、卫生健康服务点、社会治理服务点七大服务点。缺一项服务点扣3分。

21

建设标准

“六有”

新时代文明实践站在建设标准上做到“六有”,即有办公场所、有活动计划、有专人管理、有统一标识、有学习读本、有网络实践。

一有办公场所。在志愿服务驿站因地制宜打造规范化、标准化文明实践办公场所,并配有智能电视或电脑等必要设备,确保“学习强国”平台进新时代文明实践站。

二有活动计划。实践活动做到年有计划、季有主题、月有安排,在固定醒目位置进行公示,便于干部群众及时掌握活动动态。

三有专人管理。整合人员力量,并采取购买社会服务方式,确保新时代文明实践所、站有专门人员管理和维护,为实践活动提供常态化服务。

四有统一标识。全区新时代文明实践站统一标识,统一悬挂“新时代文明实践站”标牌。

五有学习读本。文明实践中心(所、站)必须备有《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等理论类、文化类、科普类、法制类等学习读本,供广大干群阅读。同时鼓励各文明实践所、站编写具有地方特色的宣讲教材。

18

建设标准

“六有”

六有网络实践。文明实践站要及时收集整理活动计划、活动记录、活动总结、视频图片等有关资料,分门别类进行规范整理,并及时上传发布文明实践活动内容和信息,总结推广试点工作中的好经验好做法,实现文明实践信息互通共享、文明实践活动线上线下同频共振。

缺一项标准扣3分。

18

组建志愿

队伍和开展志愿服务活动

.组建村(社区)新时代文明实践站志愿服务队。由村(社区)党组织主要负责同志担任队长,办公室设在新时代文明实践站,负责组织开展各类文明实践活动和志愿者培训。

2.要深入开展理论宣讲志愿服务、教育志愿服务、文化志愿服务、科技与科普志愿服务、健身体育志愿服务、文明创建、平安服务等7类志愿服务活动,每月要组织开展2次以上新时代文明实践活动。能及时将活动照片、活动材料、活动媒体报道等资料整理归档。全年缺少一类志愿服务活动扣2分,每月少一次志愿服务活动扣1分。

48

经费保障

实践站能保障开展志愿服务活动经费。

8

 

 

 

 

 

 

 

中共湘东镇委员会办公室          202042日印发

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112