当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 法规文件 > 规范性文件
关于在全镇开展“五清一改”村庄清洁行动的通知
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-05-13 公开方式:
信息索取号: J24810-0202-2020-0273 公开时限: 文件编号:

湘镇办发〔20205

 

中共湘东镇委员会办公室  湘东镇人民政府办公室

关于在全镇开展“五清一改”村庄清洁行动的

 

 

各党支部,各村(社区):

根据中央六部委联合下发的《关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整改的通知》农社发([2020]2号)文件精神,进一步落实好全区、全镇城乡环境整治观摩调度会议精神,从322日起在全镇开展村庄清洁行动,具体事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于“以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治”的重要指示精神为指导,以“五清一改”(清理垃圾、清理塘沟、清理废弃物、清理破旧广告、清理无功能建筑、改好习惯)为主要内容,坚持以生态的理念,更高的标准,宜居的品质,严格的考核,全力推进村庄清洁行动,全力改善村庄环境,改好群众习惯,实现干干净净迎小康,为“宜居湘东”建设奠定良好的基础。

二、主要任务

(一)全面清理垃圾。清除交通干线、沿线空闲场地、公共场所及农户房前屋后、村庄内生活垃圾、建筑垃圾、塑料垃圾,达到干净整洁。清理乱堆乱放的砂石、砖块、钢筋、木料等各类杂物,达到堆放规范有序。全面清理道路两旁、村庄内空闲地杂草、干柴、枯叶,并进行适当绿化,整治村庄主干道沿线、村庄内乱悬乱牵的电线、网线、闭路线,消除农村“蜘蛛网”现象。

(二)全面清理村内塘沟。以房前屋后河塘、沟渠、排水沟为重点,清理水域漂浮物、杂草、淤泥,达到排水通畅,恢复水生态,消除黑臭水体。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识。

(三)全面清理废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体,按照相关技术规程进行集中处理。规范处理农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,积极推进资源化利用。

(四)全面清理废破旧广告。清理、拆除乡村道路沿线及村庄内电线杆、建筑墙体、宣传栏、桥护栏上的各类牛皮癣、破损广告、条幅。

(五)全面清理无功能建筑。清理、整修有碍观瞻的坍塌危旧房、残垣断壁、破旧篱笆、废旧畜禽圈舍、废弃厕所等建筑物。

(六)改变不良习惯。加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,提高村民清洁卫生意识,建立文明村规民约,引导村民主动爱护和维护村庄环境,自觉改变影响农村人居环境的不良习惯,养成生态文明生活习惯。

三、行动步骤

(一)动员部署阶段(325日前)

各村(社区)组织召开三组长会、户主会,宣传村庄清洁行动目的、意义,全面启动“五清一改”村庄清洁行动。组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(325-520日)

成立专门整治队伍,发动农民群众集中时间、集中力量全面开展村庄清洁行动,集中解决村庄环境卫生“脏、乱、差”问题。

(三)持续推进阶段(常态化)

镇党委、政府将对村庄清洁行动进展情况及成效进行评估,在此基础上查找问题,整改不足,健全机制,持续推进,确保村庄清洁工作常态化。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立湘东镇村庄清洁行动工作领导小组,各村(社区)是村庄清洁行动的实施主体,要建立相应机构,制定工作清单,压实主体责任,明确目标任务,细化工作分工,确保村庄清洁行动顺利推进。

(二)大力宣传发动。各村(社区)要及时召开镇村干部会、村民代表会、党员会、户主会,全面宣传开展村庄清洁行动的目的任务。通过书写宣传标语,制作宣传栏、宣传漫画,宣传村庄清洁行动的主要内容,组织志愿者、老协、妇代会人员深入农户发放倡议书,宣讲有关政策,激发群众参与到村庄清洁行动中来。总结推广典型经验做法,曝光各地“脏、乱、差”和不文明行为,大力营造村庄清洁行动浓厚氛围。

(三)加大督查考核力度。镇农业农村办将组织专门力量对村(社区)的村庄清洁行动进行督查,督查发现问题及时在“宜居湘东”建设微信群曝光,开展情况纳入“宜居湘东”建设考核内容和村庄管护资金拨付依据,镇设立村庄清洁行动举报电话(3440859)。各村(社区)要对村庄清洁行动推进情况、保洁员履职情况发现问题及时解决,并开展卫生户的评比活动,确保村庄清洁行动取得实效。

 

附:湘东镇村庄清洁行动工作领导小组

 

附件

 

湘东镇村庄清洁行动工作领导小组名单

 

为进一步加强我镇村庄清洁行动工作,改善提升城乡人居环境,经镇党委、政府研究,决定成立湘东镇村庄清洁行动工作领导小组,领导小组组成人员如下:

   长:巫丰林   党委书记

第一副组长:董接发   党委副书记、镇长

常务副组长:吴    人大主席

  长:陈    党委副书记

    党委委员、纪委书记

    党委委员

          党委委员

邓铁林   党委委员

彭晓琴   人大副主席

    副镇长

    副镇长

周思萍   副镇长

林济远   老协主席 

文毅刚   维稳信息督查员 

李素敏   工会主席

    副主任科员   

   员: 周德文   党政办主任

    经济发展办主任

熊远航   社会事务和应急管理办主任

    社会治理办公室主任

付春风   农业农村办主任

向春桃   财经管理办主任

周义萍   规划建设办主任

    便民服务中心主任

周海峰   综合行政执法队队长

周得明   五四村党支部书记

余小江   河洲村党支部书记、村主任

陈志元   裕升村党支部书记、村主任

张增云   美建村党支部书记、村主任

段艳辉   黄花村党支部书记、村主任

吴东升   道田村党支部书记、村主任

李三辉   江口村党支部书记

刘敬德   和平村党支部书记、村主任

彭高存   阳干村党支部书记、村主任

曾维群   五里村党支部书记

邓亮生   黄堂村党支部书记

叶春初   新湄村党支部书记、村主任

肖艳纯   巨源村党支部书记

刘报华   新垅村党支部书记、村主任

刘久生   樟里村党支部书记

周平安   甘泉村党支部书记、村主任

熊建华   泉塘村党支部书记、村主任

刘守华   大江村党支部书记、村主任

      肖圣启   前后街、下街党支部书记

          浏市社区党支部书记

      吴冬元   荷叶塘社区党支部书记

      王亮华   什竹坡社区党支部书记

      朱道龙   长坡里社区党支部书记

    黄益生   杉坡里社区党支部书记

 

领导小组下设办公室在镇农业农村办,由付春风同志兼任办公室主任,具体负责综合协调、督查调度、考核评估等工作。按照属地管理的原则,各村(社区)党支部书记为第一责任人,全面负责区域内的村庄清洁行动工作。各驻村(社区)工作组负责督促落实各村(社区)村庄清洁行动工作。

 

 

 

 

            中共湘东镇委员会办公室  湘东镇人民政府办公室

              2020322

 

 

 中共湘东镇委员会办公室                  2020年3月22日印发
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112