当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 法规文件 > 规范性文件
关于印发《湘东镇2020年清明期间森林火情应急处置预案》的通知
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-04-02 公开方式:
信息索取号: J24810-0202-2020-0271 公开时限: 文件编号:

湘镇府办发〔20206

 

 

关于印发《湘东镇2020年清明期间森林火情应急处置预案》的     

通 知

各村(居)委会:

为切实做好全镇森林防火工作,确保清明期间全镇森林防火安全,经镇政府研究,现将《湘东镇清明期间森林火情应急处置预案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

 

           202042

                          湘东镇人民政府办公室

 

 

 

 

    湘东镇2020年清明节期间森林火情应急处置预案

为及时处置清明期间森林火情,最大限度地减少森林火灾损失,根据《森林防火条例》和省、市、区有关文件精神,结合本镇实际,特制定本预案:

  一、森林火灾应急处置期限 

  清明节期间(202044日——46日)

  二、森林火灾应急处置原则

一是打早、打小、打了的原则;二是先重点后一般、先主要后次要、先急后缓的原则;三是积极扑救、不应消极防守原则;四是科学组织、科学扑救的原则;五是以人为本,安全第一的原则,不得动用老、幼、妇和痴、呆、哑、傻、病、残上山扑火;六是严格实行行政领导分级负责的原则。一般森林火灾报镇政府现场组织调度应急处置;较大森林火灾或重点区域、重要安全设施发生火情,由镇政府及时报请上级政府和主管单位领导,现场组织指挥调度,进行及时处置。

  三、森林火灾应急处置程序

1、火灾发生                

镇森林防火办或值班室在接到火情后,应立即向镇森林防火指挥部汇报,指挥部马上召开紧急会议,研究实施紧急处置方案。

综合协调组立即调好车辆,准备好扑火工具和物资,明确值班人员,同时在第一时间发布火情通知,各扑火队在接到通知后迅速赶赴火灾现场集中。

现场指挥组立即赶赴火灾现场,实施现场指挥,并及时向总指挥报告火情和组织扑救情况。

2、火灾蔓延

当火势迅速蔓延,需增派扑火队伍时,指挥部根据现场指挥组的报告提请森林防火指挥部通知武警支队、消防队进入扑火战备状态,紧急待命。

宣传发动组抽调人员到火灾发生地、村做好宣传发动工作,根据火情发展情况,组织扑火力量。综合协调组及时联络工作组、队情况,掌握火场动态,为指挥提供决策依据,并及时向区森林防火指挥部报告。各扑火队在现场指挥组的统一指挥下,集中力量,同心协力,实现“打早、打小、打了”的目的。

3、火势凶猛

森林火灾火势凶猛,火灾现场的扑火力量很难扑灭时,现场指挥组应及时启动后备支援组,开辟防火隔离带,并合理调配扑火力量。同时报告总指挥提请区森林防火指挥部通知武警支队、消防队进入扑火现场。

4、火灾扑灭

森林火灾扑灭后,由现场指挥组安排扑火队员留守火灾现场,在确保无死灰复燃可能时,才能撤出人员。

5、注意事项

1)对燃烧时间超过夜间10时且很难扑灭的森林火灾由总指挥决定扑救人员是否撤离,未经总指挥下令,扑救人员不得擅自离岗。

2)森林火灾事故特别重大时,由总指挥决定是否需要区和其他单位支援。

3)在扑救工作中,要高度重视扑火安全,严禁组织非专业人员参加扑火。要坚持以人为本、科学扑救的原则,坚决避免造成人员伤亡和重大经济损失。

4)因参加扑救森林火灾而负伤的人员,要及时由医护人员送医院治疗。

5)及时做好扑火人员统计,扑火队长应向现场指挥准确报告本队人员数。

6)森林防火案件,报区森林防火办、公安、司法等部门查处,镇、村配合有关部门做好案件的查处工作。

四、纪律要求

镇值班人24小时在岗,半专业森林扑火队队员要保持通讯畅通,确保随叫随到。各村必须按要求抓好森林防火宣传和扑火应急处置措施。

 

附:湘东镇20204月清明期间森林防火值班安排表

 

 

 

     湘东镇人民政府办公室         2020 42日印发

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112