当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 法规文件 > 规范性文件
关于深入开展春季爱国卫生运动做好新冠肺炎等重点传染病防控工作的通知
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-03-12 公开方式:
信息索取号: J24810-0202-2020-0270 公开时限: 文件编号:

湘镇府发〔20206

关于深入开展春季爱国卫生运动做好新冠肺炎等重点传染病防控工作的  通知

 

各行政村(社区):

当前,新冠肺炎疫情防控形势朝着积极向好的方向拓展,我镇正稳妥有序推进复工复产,但随着气温回暖,各类病媒生物开始孳生,登革热、流感等季节性传染病也逐步进入高发期,疫情形势依然严峻复杂,防控措施仍不能放松。各村(社区)要进一步结合疫情形势,针对复工复产后的生产、生活、购物、交通及居家等环境,采取网格化管理、包干包片、分区域分时段推进等方式,既要避免开展人群聚集式活动,又要充分发挥爱国卫生运动的统筹协调作用,广泛动员人民群众深入持久参与爱国卫生运动,做实做细做好环境卫生整治、病媒生物防制等工作,彻底隔断新冠肺炎等传染病通过外环境及各种病媒生物(鼠、蟑、蚊、蝇)传播,为早日全面打羸新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境。根据市爱卫办《关于继续深入开展春季爱国卫生运动做好新冠肺炎等重点传染病防控工作的通知》(萍新冠指办字[2020]180号)精神,现将有关重点事项通知如下:

一、加强重点场所环境卫生整治

(一)开展村(社区)环境整治行动。要进一步完善村、社区的环境卫生保洁制度,特别是要完善老旧小区、城中村和城乡结合部等重点区域的卫生保洁制度。充分发挥村(社区)委会、物业等的作用,确保有专人负责,定时定点清理垃圾和废弃物,消除卫生死角。对人员集中和使用频次高的值班岗亭、楼道口、电梯、小广场、垃圾收集点、公厕、健身器材等公共场所和设施要定时清洁消毒。以村(社区)中的绿地、楼道、农村厕所、畜禽圈、粪堆、水井、河道、沟渠等区域为重点,规范开展病媒生物防制工作。

(二)开展农贸市场环境综合整治行动。持续深入开展农贸市场环境卫生专项整治,规范市场管理,全面清理市场所有摊位及周边环境卫生,加强市场内公厕、水池、垃圾桶、活禽宰杀点等基础设施的清扫保洁和消毒,及时密闭收运垃圾。全面排查市场给排水设施,确保市场内产生的粪污水有效处理。正确有效设置市场内外防鼠、防蚊蝇等设施,强化下水道、厕所等关键部位的病媒生物防制措施,科学开展病媒生物防制活动。要发动商户清理摊位内外卫生,清除积存垃圾,确保市场内外环境卫生干净整洁。鼓励推广活禽集中宰杀、冷链运输、白条冰鲜上市,逐步取消活禽市场交易。

(三)开展家庭环境大扫除活动。充分发挥村(社区)组织动员的作用,通过“周末卫生日”等活动,组织群众从家庭环境着手、从不文明习惯改起,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物。倡导保持文明,健康、绿色、环保的生活习惯,合理膳食,适度运动,充分休息,不随地吐痰,妥善处理废弃口罩。组织各家庭全面清理“四害”孳生地,消除各类小积水,做好室内安装纱窗纱门,封闭与外界相通的孔洞等防护措施。

二、加强城乡环境卫生整治工作

(一)规范处置生活垃圾。完善“户分类、村收集、乡镇转运、区处理”的垃圾处理模式。重点做好陈年垃圾的清理和废弃口罩、重点人群生活垃圾的规范化处置,杜绝随地倾倒和焚烧现象,做到定点分类投放、日产日清、密闭运输和无害化处理,做好垃圾处置人员个人防护保障,垃圾收集容器、中转场所、转运车辆做到每日定期清洗消毒。

(二)加强粪污综合治理。强化老旧污水处理设施和管网的排查和提升改造,对于重点人群家庭和重点小区的粪污要加强消毒力度,杜绝粪便,污水渗漏和直排现象。

(三)加快农村“厕所革命”进度。为防范新型肺炎及其它重点传染病粪口传播风险,各村(社区)要对照农村人居环境整治和“厕所革命”三年攻坚行动任务目标,压实工作责任,将农村改厕任务目标不折不扣落实到位。积极做好农村户厕公厕的建档立卡、摸底调查和整村推进,及时掌控改厕进程,宣传改厕重要意义彻底消除农村旱厕。

三、科学做好环境消毒和病媒生物防制工作

各村(社区)结合疫情防控、春季爱国卫生运动及卫生创建要求,扎实开展环境消毒和病媒生物防制工作。环境消毒要精准施策、科学开展,防止过度。病媒生物防制要坚持环境治理为主、化学消杀为辅的原则,全面清理“四害”孳生地,根据“四害”种类和繁殖特点开展物理普捕杀和药物杀灭,及时开展密度监测。

四、加强督导和信息报送

各村(社区)要全面压实主体责任,大力推进疫情防控期间全民爱国卫生运动及其它重点工作的开展。工作动态要及时上报至镇农业农村办和镇新冠肺炎疫情防控指挥部,并将此项工作列入防控新冠肺炎疫情内容统一进行督导。

 

 

 

                           湘东镇人民政府

                           202036

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘东镇人民政府办公室                    202036日印发

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112