当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 湘东镇 > 法规文件 > 规范性文件
关于2019年度湘东镇中小学校综治安全
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-03-12 公开方式:
信息索取号: J24810-0202-2020-0269 公开时限: 文件编号:

湘镇府发〔20201

关于2019年度湘东镇中小学校综治安全

工作考评情况通报

 

镇中心校、各中小学校:

为进一步落实学校综治安全工作责任制,促进学校安全工作各项措施的落实,维护正常的教育教学秩序,按照《湘东镇学校综治安全工作考评方案》的文件精神,20191218日至1230日,湘东镇人民政府抽调相关人员组成考评组对全镇中小学校综治安全工作进行了年度考评,考评组对照《湘东镇学校综治安全工作考评细则》,采取查阅资料、随机抽查、现场核实等方式,逐项逐条对学校进行量化评分,下达整改通知书19份。现将2019年度学校综治安全工作考评情况通报如下:

一、主要工作

  (一)建立了校长负总责的安全管理机构。

  全镇各学校都将学校综治安全工作纳入学校的总体部署中,并将综治安全工作作为学校工作的重中之重,成立了以校长为组长的综治安全工作领导小组,明确了一把手负总责,分管领导具体负责的综治安全工作领导机制。形成了学校校长亲自抓,分管领导直接抓,部门领导配合抓,专(兼)职人员具体抓的综治安全工作格局。

  (二)建立了完善安全管理制度。

   在检查中发现,各学校都能根据有关法律法规和上级主管部门的要求,结合学校实际,制定和完善了学校饮食卫生、消防、门卫、保卫巡逻、值日值周等管理制度。各校按照要求制定了各种突发事故应急预案,并根据预案开展实战演练。同时,通过责任状等形式将综治安全工作职责分解到每一个学校、每一个班级、每一名教师身上,使学校每一位教职员工明确了各自的职责,每一项综治安全工作落实到具体的责任人。如湘东小学、大江小学、泉塘小学、河洲小学等学校教师与家长志愿者一起安全值日,通过安全演练,提高了教师安全防范的能力。

  (三)加大了安全教育宣传力度。

 有学校都能把综治安全宣传教育纳入教育教学计划,做到计划、教材、课时、教师四落实,同时还要求教师将安全教育渗透到学科教育教学中。一年来,各学校在开展各种活动的同时,充分利用宣传栏、广播、安全知识竞赛、国旗下的讲话、主题班(队)会、黑板报、电子屏等形式,对学生进行综治安全宣传教育。同时各学校还邀请法制副校长对师生进行相关的法律法规讲座,进一步提高师生的法律意识和自我保护意识。

绝大多数学校综治安全工作建档分类,有专人管理,特别是湘东小学、大江小学、河洲小学、巨源小学、黄花小学、泉塘小学的台账资料更是全面、详实,整个台账资料能反映综治安全管理工作的全过程。

  (四)落实了安全隐患排查整改制度。

各校按照有关要求,认真落实安全隐患排查制度,对校舍及附属设施、食堂、厕所、围墙、楼道、电线电路、消防设施等安全隐患进行自查整改,学校对安全隐患基本做到了每周一小查、每月一大查,对发现的安全隐患基本做到了及时整改。学校对排查出无力整改的安全隐患,均按照相关要求做出了积极的处理,从一定程度上消除了安全隐患,有效遏制了各种安全事故的发生。

(五)增强了安全防范的力量。

考评中发现各校综治安全管理水平逐步提高,安全防范措施扎实到位,安全隐患明显减少。一是大部分学校人防到位,值周值日工作人员责任心强;二是技防、物防力量增强,大部分学校电子监控系统正常运转,同时配置了一定数量的防暴器械,使人防、物防、技防三者有机结合;三是重视了学生的日常管理,加大了学生之间矛盾纠纷的排查调处力度,有效预防了校园伤害事故的发生。新垅小学建立学校、家庭、社会三位一体的安全教育防范网络,多措并举,有效防范安全事故。远大小学坚持做好安全隐患排查,发现隐患及时消除。湘东小学、湘东镇中学每天早晨上学、下午放学时段都能派值日教师在校门口路段值守。

  二、存在的主要问题

  尽管从总体上看,各校对综治安全工作越来越重视,措施越来越得力,管理越来越细致,成效越来越显著。但通过考评,学校仍然暴露出了一些隐患问题急需整改。

  1、制度虽多,但落实不够

检查发现,大部分学校制度都较为完善,但仅作为应付检查的依据,少数学校宣传和执行力度还不够,部分学校综治安全工作台账不健全,资料没有及时整理归档,不能体现安全综治工作的过程管理,有的学校安全工作信息报送不及时,有的学校对布置的工作落实不到位。

2、学校内部管理仍有问题。一是门卫工作未到位,考评工作中远大小学、江口小学、新湄小学、流田小学、甘泉小学、泉源小学、黄堂小学、道田小学、美建小学没有专职门卫,有的学校安保器材缺乏,灭火器没有及时检查更换,大多数学校校外人员进入校园大都只进行登记,未严格执行验证制度。江口小学与村部共用大门,存在安全隐患;甘泉小学、泉源小学无门卫室,学校安全工作还要加大力度。二是大部分学校课间时段未安排人员进行课间安全管理;三是学校食堂管理还不到位,湘东镇中学食堂外包要加大监管力度,还有部分学校未取得学校食堂餐饮服务许可证。
  3
、学校周边环境存在问题。一是学校门口有流动摊点及小卖部,饮食卫生存在隐患,如湘东镇中、湘东小学、黄堂小学、河洲小学、新湄小学;二是上下学路途中存在安全隐患。如大江小学交叉路口,湘东小学、河洲小学、泉源小学国道路口,新垅小学东环路口等道路复杂,给上、放学学生的交通安全造成了威胁。

4、校内还存在安全隐患问题。部分学校围墙和校舍附属设施有隐患;电源开关松动,电源线裸露、老化;应急照明、消防设施配备不齐全或不达标准,急需立即整治。有的学校对隐患排查不到位,整改不到位,对隐患问题熟视无睹,没有形成安全隐患台账,责任不到人,落实不到位。如江口小学的大门封闭问题,甘泉小学的围墙问题不能有效解决。

5、个别学校卫生安全管理工作不到位。一是未及时完善传染病防控预案;二是消毒设施不足、记载不完善。
  各校(园)要结合本校实际,加强学校安全管理,再次对学校安全隐患进行排查,对照考评组下发的安全检查限期整改通知书,及时整改到位,确保学校不出现任何安全问题。

  

附:2019年度学校综治安全工作考评结果

先进单位:湘东镇中心校、湘东镇中学、湘东小学、河洲小学、黄花小学、巨源小学、大江小学、泉塘小学。

合格单位:美建小学、道田小学、黄堂小学、新垅小学、新湄小学、和平小学、远大小学。

 

 

                          湘东镇人民政府

                          202016

 

                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘东镇人民政府办公室                      202016日印发  

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112