当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 东桥镇 > 概况信息 > 部门介绍
东桥镇基本情况简介
责任部门: 东桥镇人民政府 生成日期: 2020-01-09 公开方式:
信息索取号: J24815-0101-2020-0051 公开时限: 文件编号:

东桥镇地处萍乡市西南部,毗邻湖南礼陵、攸县。地形以山地丘陵为主,地势东高西低, 境内草水河贯穿东西。全镇总面积138平方公里,山林面积达110平方公里,森林覆盖率达80%,耕地保有量2.57万亩,总人口3.8万,下辖18个行政村,24个基层党支部。境内交通十分便利,属长沙1小时经济范围圈,距湖南106国道30公里,车程半小时,距平汝高速20公里,车程20分钟,还有S232、S318两条省道穿境而过。东桥气候宜人,四季分明,雨水充沛,光照充足,素有“小桂林”之美称,并荣获了省级生态乡镇。

  近年来,东桥镇积极融入全区“百里特色农业带”大布局,在农业结构调整过程中,呈现出快速发展的喜人态势。重点跟进了省、市级农业龙头企业,着力包装了油菜种植、蔬菜种植、休闲生态园、樱花谷、中药材等现代农业产业基地;精心打造了湘庵湖腌菜、钟鼓寨菜油等一批无公害、绿色、有机、具有东桥地方特色的农产品品牌,深受广大消费者青睐。另外,全镇规模经营农户也犹如雨后春笋,2019年新增注册家庭农场及新型农业或作社达35家。

  东桥的乡村旅游也已成规模。东北有历史悠久的五峰寺、西南有山色秀丽的老虎山、西有以神龟出名的老塘庵、北有马脑寨、中有军事要地钟鼓寨,再加上萍乡四大水系的草水河,毛氏祖坟之地孩儿坐栏,棋盘石、婆婆岩等自然景点,构成了一幅幅美丽的画卷,是观光旅游最佳之地。自2008年起,成功举办了十二届油菜花节,从无到有,从小到大,借助油菜花节的举办,再加上又陆续推出的边山、五峰、界头徒步路线,东桥镇旅游人气逐年上升,初略统计,到今年油菜花节累计接待游客已近百万人次。

  下一步,我们将继续探索一、三产业融合发展的新路子,整合自身资源,朝着区委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的目标努力迈进,使东桥发展再上新台阶。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112