当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 东桥镇 > 发展规划 > 发展规划
东桥镇总体规划
责任部门: 东桥镇人民政府 生成日期: 2020-01-09 公开方式:
信息索取号: J24815-0301-2020-0009 公开时限: 文件编号:

  东桥镇总体规划(2008-2020)

     

  

  一、概况

  

  

  

  1、目的东桥城镇开发建设较早,但由于规划起点较低,发展眼光短浅,开发建设一直是无序进行,采取拉面条式发展,纵向越延越长,空间资源得不到合理利用,没有形成统一规划、统一建设的发展思路,造成土地浪费、重复建设、基础设施不完善、破坏环境等不利情况,导致城镇化率不足16%,城镇管理水平低下,给全镇的经济和社会发展造成了巨大影响,成为制约东桥镇发展的瓶颈。因此从落实科学发展观出发,编制一部带有前瞻性的总体规划巳迫在眉睫。新的总体规划将为东桥的发展提供科学依据、指明方向,也为东桥的辉煌发展打造一个良好的平台。   

  

  

  

  2、规划指导思想

  

  

  

  根据东桥镇第十六次党代会提出的将东桥打造成为湘赣边界商贸旅游重镇的发展思路,因地制宜,科学建设,规范管理,合理配置资源,节约土地,保护耕地,保护生态环境,优化人居环境,打造生态休闲宜居型山水城镇。

  

  

  

  3、规划依据

  

  

  

  1)、《中华人民共和国城乡规划法》;

  

  

  

  2)、《萍乡市城镇体系规划》(2006-2020);

  

  

  

  3)、《江西省村镇体系规划编制办法》;

  

  

  

  4)、《村镇规划标准GB50188-2007》,建设部;

  

  

  

  二、总体规划主要内容

  

  

  

  1、规划期限近期:20082010,期限为3年。远期:20112020年,期限为10年。

  

  

  

  2、城镇性质和人口规划预测

  

  

  

  性质:东桥镇是萍乡市西部地区的边贸强镇,将逐步建设成为边贸发达、交通便捷、生态环境优美的生态休闲宜居型山水城镇。

  

  

  

  规模:2010年全镇城镇总人口规模为7300人;2020年全镇城镇总人口规模为12000人。

  

  

  

  3、土地利用现状和规划布局

  

  

  

  1)、现状建设总用地面积36.9公顷,人均用地面积79.2平方米。规划建设用地规模为103.17公顷,人均建设用地为90平方米。

  

  

  

  2)、结合用地分布特点及相互关系,将东桥镇规划划分为三个城区―北城区、西城区和东城区。

  

  

  

  北城区:以草水河为界,以北部老商业街为依托,规划布置居住区、商业区、长途汽车站、医院和滨水公园等用地;是东桥镇的城镇门户。

  

  

  

  西城区:依托南部老街向西延伸,以行政办公、居住区、工业区为主,还规划布置镇青少年文化中心,农民教育活动中心,示范小学、消防站、商业街和城镇公园等用地;是东桥镇的城镇客厅。

  

  

  

  东城区:依托南部老街向东延伸,规划布置商业街区、集贸市场、居住区、滨水绿地和城镇公园、垃圾中转站等用地;是东桥镇的起居餐饮区。

  

  

  

  4、道路交通规划

  

  

  

  镇区北部城镇入口处建设长途汽车站,规划用地面积为1.19公顷,镇区道路分为主干道、次干道。

  

  

  

  主干道有两横两纵四线:两横:钟鼓路→湾溪路挂线;湾溪路→旅游公路;两纵:旅游公路;昌源路→政府

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112