当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 东桥镇 > 法规文件 > 规范性文件
东桥镇所属事业单位公务用车制度改革实施方案
责任部门: 东桥镇人民政府 生成日期: 2020-01-09 公开方式:
信息索取号: J24815-0202-2020-0034 公开时限: 文件编号:

 

 

东桥镇所属事业单位公务用车制度改革实施方案

 

为深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《萍乡市公务用车制度改革领导小组关于印发<萍乡市事业单位公务用车制度改革实施方案>的通知》(萍车改[2018]2号)文件精神,加快推进我镇所属事业单位公务用车制度改革,建立健全新型公务用车制度,有效降低行政运行成本,根据上级有关文件精神,结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、总体目标

按照中央关于厉行节约反对浪费的要求,坚持社会化、市场化方向,创新公务交通分类提供方式,合理有效配置公务用车资源,保障公务出行,降低行政成本,积极推进廉洁型机关和节约型社会建设,推进本镇所属事业单位公务用车制度改革。通过改革实现公务出行便捷合理,交通费用节约可控,车辆管理规范透明的公共用车制度。

二、基本原则

1.坚持制度创新,保障公务出行。改革公务用车实物供给方式,取消一般公务用车,普通公务出行由公务人员自行选择,实物社会化提供并适度补贴交通费用,从严配备定向化保障的公务用车。

2.坚持厉行节约,降低行政成本。合理确定补贴标准和留车比例,确保改革后公务交通费用支出低于改革前支出,达到降本增效的目的。

三、基本情况

(一)参改单位总体情况

我镇共7个下属事业单位,分别是农业服务中心、企业服务中心、综合文化中心、计划生育服务中心、民生保障服务中心、财政所、村镇规划建设管理所,共核定全额拨款事业编制60名,实有人员59人。

1.农业服务中心,全额拨款事业单位,主要职能是负责农业科技、水产技术、农机技术、畜牧技术、禽流感防治、畜牧疫病防治和科技成果的推广应用等服务工作;负责农田水利基础设施建设、林业生产、森林防火、防汛抗旱等工作;举办实用培训班,帮助农民拓宽致富门路,负责农药、种子、化肥的供用等服务。

2.企业服务中心,全额拨款事业单位,主要职能是负责为企业的发展提供人才、信息、法律、技术咨询、业务洽谈、融资、办理证照、理顺关系等各方面的服务;配合税务机关开展税收宣传和进行协税护税工作,辅助企业办理各种涉税事项。

3.综合文化中心,全额拨款事业单位,主要职能是负责组织群众文化活动,繁荣群众文化生活,管理文化设施,指导村级文化建设,做好民间文化遗产的收集整理与保护工作,发展文化产业;负责广播电视宣传,节目安全播放,发展和维护广播电视网络,为广大人民群众听好广播,看好电视提供优质服务。

4.计划生育服务中心,全额拨款事业单位,主要职能是为搞好计划生育工作,提供技术指导和服务。落实人口计划,控制人口数量,提高人口质量;完成四项手术任务,落实好节育措施,搞好婚前、婚后保健服务,做好计划生育法律、法规的宣传教育工作。

5.民生保障服务中心,全额拨款事业单位,主要职能是负责民政、老龄、残联工作,管理扶贫帮困、救灾救济、社会福利等工作;负责劳动和社会保障工作,管理劳动就业、社保、农保、医保工作;负责新农合工作。

6.财政所,全额拨款事业单位,主要职能是负责编制年度财政预算并组织执行,负责监督和管理各项财政收支,维护财经纪律;指导村管好集体资金,负责村级账务代理工作;负责财务审计、工资福利等工作。

7.村镇规划建设管理所,全额拨款事业单位,主要职能是负责村镇规划、建设和管理工作;负责公共基础设施的管理维护和公共绿地的环境绿化工作;负责对破坏村容镇貌、环境卫生以及乱搭乱建的行为进行管理。

(二)参改人员情况

参改人员:东桥镇所属事业单位所有在编在岗人员43人,农业服务中心编制数7个,在编在岗人员6人,符合参改条件的人员6人;企业服务中心,编制数6个,在编在岗人员6人,符合参改条件的人员6人;综合文化中心,编制数4个,在编在岗人员4人,符合参改条件的人员4人;计划生育服务中心,编制数8个,在编在岗人员8人,符合参改条件的人员8人;民生保障服务中心,编制数24个,在编在岗人员24人,符合参改条件的人员24人;财政所,编制数5个,在编在岗人员5人,符合参改条件的人员5人;村镇规划建设管理所,编制数6个,在编在岗人员6人,符合参改条件的人员6人,合计59人。

(三)现有公务用车情况

1.现有公务用车情况。

我镇所属事业单位未配备公务用车。

2.车辆保留和取消情况

我镇所属事业单位现有公务用车0辆,须保留公务用车0辆,须取消公务用车0辆。

四、司勤人员设置

司勤人员情况:我镇所属事业单位无司勤人员。

五、车改经费测算

(一)改革前公务交通总支出

车改前总支出为36.8万元。

(二)改革后公务交通总支出

改革后公务交通补贴支出,参改人员59人,其中:科级2人、科以下57人,公务交通补贴标准为科级500元/月、科以下500元/月,公务交通补贴总额为35.4万元。

六、组织实施

(一)加强组织领导,明确责任分工

为加强对我镇所属事业单位公务用车制度改革工作的领导,决定成立东桥镇公务用车制度改革领导小组,其组成人员如下:

 长:刘  党委副书记、镇长 13647995485

副组长:李  党委委员、常务副镇长 13979957979 

 员:彭接传 党政办主任 13907999548

    吴嘉鑫 财经办主任 13635952226

    邓国华  办主任 13879915462

汤中磊  办主任 15279902785

刘清华 计生办主任 13979959015

龚召阳 综治办主任 15807099988

邓水萍 交通站站长 13607998352

  民政所所长 13979987333

张景奇 旅游办主任 18607996898

汪永辉 纪检室主任 13979941521

段姗姗 党建办主任 13684850049   

领导小组下设办公室于党政办公室,彭接传同志任办公室主任,具体负责办公室日常事务。

(二)精心组织实施,扎实推进工作

科学、周密制定本镇所属事业单位公车制度改革实施方案,严格按照全区公车改革时间进度,切实抓好公车改革各项工作。如实填写我镇公务用车有关信息报表,及时报送区公务用车改革领导小组办公室处备案。 

(三)加强舆论引导,营造良好范围

切实做好公务用车制度改革的宣传和舆论引导工作,广泛宣传解读相关政策规定和改革成效,使广大公务人员和人民群众了解改革、支持改革,努力为改革营造良好的社会氛围。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112