当前位置: 首页 > 乡镇政府信息公开 > 东桥镇 > 财经信息 > 财政预决算
东桥镇2018年财政预算执行情况和2019年财政预算报告
责任部门: 东桥镇人民政府 生成日期: 2020-04-02 公开方式:
信息索取号: J24815-0601-2020-0007 公开时限: 文件编号:

  

各位代表: 

受镇人民政府委托,我向大会报告2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出宝贵意见。 

一、2018年财政预算执行情况 

2018年,在镇党委、政府的正确领导下,在上级财税部门精心指导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,镇财政深刻领会中央、省、市、区有关财政经济工作会议精神,围绕以“保运转、保稳定、促发展”为主旨,经过代表们的监督支持和全镇上下的共同努力,积极适应经济发展新常态,依法组织财政收入,科学管理财政支出,圆满完成了第十七届第三次会议的各项预算任务,确保了全镇经济和社会事业的平稳健康发展。具体收支情况如下: 

(一)财政收入稳定增长。一是千方百计稳增长,努力完成全年收入任务。积极拓展征管思路,落实财政稳增长措施,大力开展协税护税工作,争取中小税源挖潜增收,确保了全年财政收入目标的实现。2018年共完成财政总收入8947.3万元,较好地完成了全年目标任务,其中:完成国税收入6573万元,较上年增长141.2%完成预算目标的119.5%;完成地税收入1029.6万元,完成财政系统收1344.7万元。二是想方设法争项目。在国家减少项目投资的背景下,立足本镇、分析形势、发挥优势,共申报美丽乡村、棚户区改造、棚户区配套设施、中心小学迁建工程、农贸市场升级改造等项目11个,为全镇的基础设施建设和民生工程投入提供了强有力保障;同时进一步加强了项目资金监管,提高了项目资金的使用效益。 

(二)财政支出统筹兼顾。全年财政总支出做到四个确保。一是全力确保机关正常运转。在收支缺口巨大的情况下,我们通过多方筹措,压缩非生产性开支,实现了收支平衡,保障村级转移支付资金332万元,有效地保障了机关的正常运转。二是全力确保基础设施工程建设支出,有效地保障了各项基础设施建设顺利进行。三是全力确保民生事业支出。2018年在确保各项基本支出的基础上,扎实落实惠农政策,保障财政各项补贴足额发放。全年共发放各项惠农资金2368.1万元,其中城市低保70.8万元,农村低保439.2万元,大病救助124.8万元,临时救助21.7万元,优抚金105.4万元,医保报销资金1176万元,公益性岗位补助24.2万元,独生子女父母奖励金63.9万元; 发放耕地地力保护补贴资金258.63万元,适度规模经营农机补贴资金83.47万元。四是全力确保各项工资待遇。2018年在财政压力巨大前提下,想方设法保障了公务员、机关事业人员、教师及退休人员工资社保的足额到位。 

(三)财务管理严格规范。一是对镇财务管理制度进一步规范,认真落实中央“八项规定”,加强监督检查,有计划的开展财务收支和部门预算执行情况检查,坚持厉行节约,严控三公经费。结合我镇实际制订财务管理制度,严格实行“收支两条线”管理、“一支笔”审批制度,有效压缩非生产性开支,特别是加强对办公费、接待费、车辆运行费支出的管理,制止支出的随意性2018年镇机关“三公经费”同比去年下降52%;二是加强了财政队伍建设,坚持严格要求、严格管理、严格监督的原则,强化对财政工作人员的政治思想、业务水平的学习教育,不断提高财政队伍依法行政、依法理财水平。 

2018年财政收支预算的具体执行情况:  

2018年完成地方财政收入8726.25万元,其中上级补助收入2111.58万元,实现一般公共预算收入6614.67万元,主要支出项目预算执行情况是: 

1、一般公共财政预算支出         5667.68万元 

其中:政府机构事务支出        1502.89万元 

教育支出(教育经费从上解中支出)   

                1152.32万元    

民政优抚与社会福利救灾救济支出 135.6万元 

商贸事务支出          60万元 

社会保障与就业支出       285万元 

医疗卫生支出          120万元 

计育导向支出          50万元 

农林水事务支出(其中农业冬种支出40万元) 

                148.32万元 

脱贫攻坚支出          102万元 

城乡社区事务支出(其中清洁工程100万元、新农村建设60万元、创建70万元)      468.27万元       

科学技术发展支出        400万元 

村级转移支付及两税返还     332万元 

住房保障支出          200万元 

节能环保支出          192.17万元     

党建支出            96.15万元 

人大、政协、妇联、关工委等群团支出 50万元 

工会经费支出          30万元 

武装经费支出          25万元 

民兵经费支出          15万元 

社会治安综合治理支出(其中维稳信访支出35万元) 

                102.96万元 

普法宣传及法治建设支出     20万元 

法律援助经费          20万元 

文化体育与传媒支出       100万元 

食品药品安全支出        10万元 

安全生产监管支出        20万元   

纪检监察支出          10万元 

打非治违支出          10万元 

应急保障支出          10万元 

2、上解支出              3058.57万元 

其中: 教育支出上解          2207.06万元 

   体制及税收等上解        851.51万元   

各位代表,2018年我镇财政预算总收入8726.25万元,财政预算总支出8726.25万元,按照现行财政体制结算办法,我镇实现了收支相抵,当年预算基本平衡。但是在预算执行中我们也清醒地认识到当前的财政工作仍然面临着种种困难与矛盾,工作成效与上级的要求、人民群众的期盼,还存在着差距。一是我镇地处偏远山区,经济类型单一,以农业为主,工业发展薄弱,实体税源偏少,制约着我镇经济发展,地方财政增收压力较大;二是政府利民惠民水平不断提升,财政保障范围及力度逐步加大,财政刚性支出持续增加,而政府增收渠道、效果有限,财政入不敷支情况日益明显;三是财税政策不断变更,一定程度上增加了财政增收难度及成本。这些问题,都急需我们认真研究对待,采取有效措施加以解决。 

  二、2019年财政预算(草案) 

2019年,受内外部经济增长放缓、税收制度改革以及财税政策变化等因素影响,我镇财政收入增长将趋于平缓。同时,支持全面深化改革和促进我镇各项社会事业发展,都需要增加投入。镇财政将全面贯彻十九大会议精神,严格遵守中央“八项规定”,继续坚持“保运转、保稳定、促发展”的总目标,紧紧围绕我镇经济建设和社会发展目标,本着积极有为、量力而行、适度从紧、确保重点、兼顾一般的原则,统筹安排各项资金,提高财政资金使用效率,促进全镇经济社会稳健发展、各项事业协调并进的良好态势。 

2019年预算草案安排如下: 

全镇财政总收入预算安排9060万元,其中:税收收入7990万元,财政系统收入1070万元。 

2019年全镇地方财政支出预算安排8910万元,预算收支平衡。主要支出项目安排情况是: 

1、一般公共财政预算支出        5810万元 

其中:政府机构事务支出        1480万元 

教育支出(教育经费从上解中支出)   

                1200万元    

民政优抚与社会福利救灾救济支出 (其中绿色殡改支出40万元)               180万元 

商贸事务支出          60万元 

社会保障与就业支出       270万元 

医疗卫生支出          140万元 

计育导向支出          40万元 

农林水事务支出(其中农业冬种支出30万元) 

                150万元 

脱贫攻坚支出          120万元 

城乡社区事务支出(其中清洁工程100万元、新农村建设60万元、创建70万元)       480万元       

科学技术发展支出        400万元 

村级转移支付及两税返还     340万元 

住房保障支出          200万元 

节能环保支出          200万元     

党建支出            100万元 

人大、政协、妇联、关工委等群团支出  

50万元 

工会经费支出          30万元 

武装经费支出          25万元 

民兵经费支出          15万元 

社会治安综合治理支出(其中维稳信访支出35万元,扫黑除恶支出30万元) 

                120万元 

普法宣传及法治建设支出     20万元 

法律援助经费          20万元 

文化体育与传媒支出       100万元 

食品药品安全支出        10万元 

安全生产监管支出        20万元 

统战、宗教等意识形态支出    10万元   

纪检监察支出          10万元 

打非治违支出          10万元 

应急保障支出          10万元 

2、上解支出              3100万元 

其中: 教育支出上解          2250万元 

   体制及税收等上解        850万元   

三、咬定目标,攻坚克难,确保完成2019年财政各项工作任务 

各位代表,2019年我们将在镇党委的正确领导下,在镇人大的监督指导下,凝心聚力,改革创新,扎实推进各项工作,为圆满完成2019年的财政预算任务,为全面建成小康社会打下坚实的基础,是我镇财政工作的目标。我们要充分认识困难和挑战,与时俱进,开拓创新,锐意进取,提高财政工作实效,为促进我镇经济社会事业发展做出积极的贡献。 

1、积极争取项目,努力培植财源,确保完成收入任务。一是大力引进公司、搭建平台,尤其是营改增后,要及时掌握和应对财税政策调整,与时俱进,确保完成全年财税任务。二是强化内部税源征管,确保有限的内部税源不外流,严格依法纳税,挖掘税源,清缴欠税,同时用好政策性法规,增加政策性税收。三是完善财税制度,密切跟踪税收收入的即时动态及时研究解决相关财税问题,采取有力措施加强对重点行业、重点领域、重点税种的监管,预防掌握乡镇债务及金融等风险,突出抓好均衡入库努力提高财政收入质量。四是注重项目建设,及时掌握各种政策导向和项目信息,争取更多的政策性项目资金,盘活资金,做大做优财政蛋糕,促进东桥经济稳中有进,壮大地方财政实力。 

2、优化支出惠民生,促进社会事业和谐发展。努力支持教育、卫生、科技、文化等社会事业发展,加快发展公益性事业,切实解决与人民群众生活密切相关的难点热点问题,满足广大群众的基本需求:一是坚持教育优先发展落实对家庭经济困难学生资助政策,改善教学环境提高教育质量。二是大力投入医疗卫生支出重点用于加快基层卫生服务基础设施建设,进一步健全公共卫生服务体系三是积极推进清洁工程事业发展,加大投入用于全镇旅游基础设施建设,改善农村人居环境。四是继续加大农业投入,积极引进农业项目,科学安排资金,加强农村基础设施建设。 

3、统筹兼顾,有序推进科学精细管理。我镇积极组织收入,合理调度资金,确保机关运转、工资发放、社会保障以及预算安排的项目支出需要。严守中央八项规定从严依规压缩三公经费、控制非生产性建设开支,努力降低行政成本。我镇将继续深化预算绩效管理、国库集中支付、政府采购、三公经费消管平台等重点改革,全面推动财政工作在观念、制度、技术等方面的创新拓展,建立完善适应新形势要求的乡镇财政管理体制和运行机制,进一步提高财政运行的活力和效率。 

4、强化监管,狠抓作风,确保财政资金安全运作。一是抓制度建设,健全财政监管制度,努力形成制度管人管事的依法理财格局。二是抓好作风建设,以作风转变促效能提升,进一步加强思想作风建设,增强服务意识,提高服务水平。两者相结合,严格要求财税干部政治坚定、业务精通、纪律严明、勤政廉政,以实际行动履行“为人民理财”的职责,实现“让人民满意”的目标。 

各位代表,做好2019年财政工作,使命光荣,责任重大,我们要紧紧围绕镇党委、政府的正确领导,在镇人大的监督支持下,以更加开阔的思路、更加有效的举措、更加务实的作风,攻坚克难,精打细算,确保完成全年各项目标任务,开创财政工作新局面,为建设“绿色、文化、休闲、活力、幸福”新东桥作出更大的贡献! 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112