当前位置: 首页 > 相关工作制度
重大民生决策事项民意调查制度(试行)

  第一条 为提高决策的科学性、合理性和可操作性,促进决策的科学化、民主化,结合湘东区实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称民意调查是指在重大决策事项作出决定前,应深入相关部门、单位和基层,广泛收集有关基础资料,征求群众意见,并在对有关资料深入分析研究的基础上,作出科学客观的论断,为决策提供事实依据和实证参考。

  第三条 湘东区凡有关文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等重大民生决策事项,涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项,在做出决定前应按制度进行民意调查。 

  第四条 民意调查应遵循以下原则:

  (一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分、确凿的第一手材料。对调查、了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面观象,找出事物的本质,得出正确结论。

  (二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的要求,广泛征求各方面群众的意见,体现最广大人民群众的意志。

  (三)把握大局、突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破;又要立足全局,着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

  第五条 调查研究工作的组织实施应按下列程序进行:

  (一)制定调方案。由决策事项牵头单位根据决策事项的要求,提出调查方案。调查方案应包含调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围和调查提纲及其他应明确的事项。    

  (二)方案审核。主管部门负责各自领域工作调查方案的审核,重大调查方案制定后需报区政府研究审核,必要时召开党政联席会或组织法律顾问、相关专家研究论证。

  (三)组织实施调牵头单位组织有关人员成立调查工作小组,也可聘请第三方机构,根据调查方案确定的指导思想、内容方法等,开展实地调查,收集有关资料。

  (四)撰写调报告。调查分析应深入、全面、科学,研究结论应切合实际、准确、客观,调报告应观点明确、论据充分、论证合理。

  (五)调查结果运用。决策事项牵头单位根据调查分析报告,对决策事项内容进行补充完善,与调查报告一并报管区政府。

   民意调查报告和有关原始资料在调查完成后要及时整理归档,由决策事项牵头单位保存。

  第七条 本制度自发布之日起执行,试行一年

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112