当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 湘东公安分局 > 行政执法
关于全市行政执法和行政执法队伍建设监督检查通知
责任部门: 湘东公安分局 生成日期: 2020-03-17 公开方式:
信息索取号: J24070-07-2020-0028 公开时限: 文件编号:

萍府办字〔2013〕149号

  

  各县(区)人民政府,市政府有关部门:

  根据省政府法制办关于《开展全省行政执法和行政执法队伍建设监督检查的通知》(赣府法办字〔2013〕26号)的要求,经市政府同意,决定开展全市范围内的行政执法和行政执法队伍建设监督检查。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,贯彻落实党的十八大和省委十三届七次全会精神,紧紧围绕“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针,进一步优化发展环境,促进公正、严格和文明执法,为全市经济社会发展营造良好的法治氛围。

  二、检查工作重点

  此次监督检查的主要内容是各行政执法机关行政处罚、行政审批等执法权行使情况。

  (一)行政处罚实施情况。重点检查以下内容:行政处罚主体是否合法,是否存在自收自支事业单位进行行政执法;是否存在下达罚款指标的行为;是否存在以罚代管、以罚代刑的行为,对涉嫌犯罪的违法行为是否按程序移送司法机关;是否存在多头执法、重复执法;行政处罚裁量权是否规范,是否执行省级行政执法部门制定的行政处罚裁量权执行标准;重大行政处罚是否按规定报备。

  (二)行政审批实施情况。重点检查以下内容:2009年以来,行政审批改革中下放、保留、委托和转变管理方式事项的衔接落实情况;行政审批委托下放执行情况,是否存在“事放权不放,明放暗不放”;委托下放程序是否到位;是否存在超时限审批、办事效率低下;是否存在超越法定职权范围实施审批;是否存在继续审批已取消或转变管理方式的审批事项;是否存在随意设定审批条件和擅自增加审批事项、提高或降低审批门槛;并联审批中是否存在“互为前置”,相互“踢皮球”;重大行政审批是否按规定报备;是否梳理和绘制行政审批项目流程图,并在网上审批系统运行;是否存在对申请人态度粗暴、故意刁难、滥用职权、“吃、拿、卡、要、报”等行为。

  (三)行政执法检查规范情况。重点检查以下内容:本地本系统是否对企业的行政检查行为进行了规范;是否落实了行政执法检查登记制度;是否存在对企业随意检查、重复检查和多头检查等现象。

  (四)行政执法队伍建设情况。重点检查以下内容:行政执法人员执法资格管理和教育培训落实情况;行政执法机关聘用的协助执法人员管理情况;是否存在粗暴野蛮执法、随意执法、选择执法等情况。

  三、检查方式和步骤

  监督检查采取自查自纠与重点督查相结合方式。监督检查工作自2013年9月开始至2013年12月结束,分三个阶段进行:

  (一)自查自纠阶段(10月15日前完成)。各地、各部门按照本通知要求,对照检查范围进行认真自查自纠。自查自纠情况于10月15日前以书面形式报送市政府法制办(市政府法制办执法监督科联系电话:6861113)。

  (二)重点督查阶段(11月8日前完成)。由市政府法制办会同市监察局等有关部门对各地、各部门开展自查自纠情况进行重点督查。重点督查采取听取汇报、查阅有关案卷、询问相对人等方式进行,并根据实际情况适当安排暗访检查。具体督查方式和督查时间另行通知。

  (三)整改巩固阶段(12月8日前完成)。重点督查结束后,及时对存在的问题予以通报,并责令有关单位认真整改。

  四、工作要求

  各地、各部门要切实提高思想认识,要把此次监督检查作为群众路线教育实践活动的一件大事抓紧、抓实、抓好,抓出实效。认真查摆本地本部门存在的问题,不遮掩、不回避问题,对查找出的问题要提出切实有效的整改措施。对不认真自查自纠、不配合监督检查、不落实整改措施的单位和个人,将严肃追究责任。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112