当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区城管局 > 工作动态 > 政务动态
城管分八种,无问真假但有关名声
责任部门: 区城管局 生成日期: 2020-04-20 公开方式:
信息索取号: J24010-0401-2020-0061 公开时限: 文件编号:

城管分八种,无问真假但有关名声

都是街头拂尘人,无问真伪一颗心; 

为避舆论干扰事,共进共醒立标准。 

  

/贺立辉 

  

  

亲是亲,财得分——俗语 

虽然都是一个目的,但是高铁和高速公路却各有轨迹。——局势  

  

什么是城管?那得看广义和狭义了。广义说,交警也是城管,因为他也是城市管理的一环。狭义说,管小摊小贩的才是城管,这个判断也很有群众基础。虽然都是字辈,但广义哥和狭义哥的认知还是区别很大滴。 

 

  

在城管的眼里,真正的城管只有一家,那就是地方政府主管市容环境卫生的各种执法局,有行政执法局,有综合执法局,有综合行政执法局等。实际上,他们不止管市容环境卫生;在路人的眼里,各种各样的马甲和电瓶巡逻车,只要是在治理市容环境,那就统称为城管。这里包括城管执法、城管协管、街道物业、市场保安、综治人员、社区巡防、街镇城管科等各路人马,所有的路长河长网格长,只要戴上袖箍穿上马甲都可以让人认为是城管。  

  

这其中只要有一支城管被媒体以暴力执法为名曝光了,分不分的清楚都已没有意义,更莫讲什么广义和狭义。媒体会和路人一样,统称其为城管!鲜有分的清楚的媒体,似乎不冠以城管便不足以吸引流量。受其标题中城管二字的牵连便均指向了那个城管执法的部门——各种执法局。不管是故意为之,还是盲目从之,执法局有口难辩,雪上加霜。 

  

那个调皮的百度百科曾经选取网友释义把城管解释为专门欺压弱势群体的黑社会”“等同于打、砸、抢......”,后来经城管抗议又做了更正,目前的释义已较为客观,仅从职责方面来释义,无褒无贬。我们再看一看城管临时工的百度释义:  

  

好吧,不予置评了,请百度百科自行慢慢成长渐明事理吧,如果想做一个好的搜索引擎的话。 

 

  

为便于表述,本篇将除执法局之外的城管统称为非在编城管。 

  

不管是执法局的在编城管还是其他部门聘用的非在编城管,在市民和舆论的眼里其实是一个整体。我们不必埋怨市民和舆论的不专业,也不必纠结澄清之后的不以为然和嗤之以鼻,作为一名城管执法人员,只需要思考的是,为什么他们会有那样的持之以恒的草率看法? 

  

先说工作内容。执法局有自己的协管队伍,街道办事处也有自己的非在编城管队伍,和执法人员一样,他们都会经常性的来回穿梭在街头,并且,在很多时候都一同做着非执法性质的工作,比如宣传、警告、劝导、喝止等管理和服务类事项。执法局并不都采用执法手段来管理城市,那么从工作内容上看起来,很多时候区别不大。 

  

再说着装,很多执法人员的着装并不规范,上身制服,下身牛仔,脚穿白球鞋。非在编城管也是身着标志明显的制式服装,虽然和城管制服很有区别,但市民并不懂得这种标志城管的制服并非正规,只知道你们是一伙的 

  

最后讲车辆。城管执法没有车辆编制,所以出现了很多无牌照的电瓶车或者超期服役的黑执法车。那么,非在编城管即使来仿照也当然是无需编制,就连车辆涂装也难以区分。大家都很随意,也就不知何为正规了。 

  

内因外因之后,任谁也分不太清真假城管了。 

  

长此以往,这就共同造成了城管临时工两个词汇以及两类人群的螺旋式衰败和互动式背锅。城管打人了推脱临时工临时工出事了舆论就嫁祸给真城管,好一对儿难兄难弟,沉默之后,大家渐渐就都习惯了。 

  

城管队伍想要强转树,队伍类别凌乱的话一定是门都没有!局势认为,面对各式各样的城管队伍,还是要让人理得清,分的开,谁的单谁买!约束其各自谨慎为之。 

  

310日,大城管公号载:台州城管纠察队开展了捉鬼行动,联合公安、工商等部门,对自行定制城市管理新式制式服装和标志标识的企事业单位进行教育整改,收缴违规服装和标志标识,对涉事服装企业进行查处。城管圈公号也曾对网上售卖城管制服和标志标识的现象进行了揭露。衣服乱穿,标志乱贴,这对于住建部要求的统一换装政策简直就是一种挑衅和无视,针对依然存在的城管识别问题,台州的做法必须给个赞。 

  

但更多的地方还是做不到。你想啊,大量非在编城管归属街道办事处,办事处为了便于工作开展,必然要打着城市管理的旗号来进行涂装和穿着,甚至以执法局的名义进行管理,这也是属地管理的责任使然,换言之,街道也在干着执法局的活儿,执法局说你不能用城管的字样,貌似讲不出口。 

  

曾经接到过多起反映城管人员吃拿卡要和野蛮执法的纪委信访件,经调查,均为其他部门聘用人员所为,但是市民就当作执法局的人来告了。也曾经在省厅的座谈会上提出过这个问题,希望省市一级执法部门能够成立纠察队伍,至少明确一下非在编城管怎么穿,怎样可以,怎样不可以。 

  

讲到这里,一定会有人以为是不是只有执法局的城管可以着制式服装,其他就要拿掉?其实我讲的是标准的问题。 

  

城管协管是一家,文体两开花。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112