当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区城管局 > 工作动态 > 政务动态
城管担当---战疫,我们在行动
责任部门: 区城管局 生成日期: 2020-02-11 公开方式:
信息索取号: J24010-0401-2020-0056 公开时限: 文件编号:

疫情就是命令!疫情就是责任!在新型冠状病毒肺炎疫情汹涌扑来时,湘东区城市管理系统全力以赴,众志成城开展疫情防控行动,有效防止疫情扩散蔓延,保障人民群众身体健康。

积级响应,迅速行动

1月25日,湘东区城市管理局 成立局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,制定了《湘东区城管局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急方案》,确保新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有序开展。

有效预防,及时控制

贺刚明局长带领局班子成员第一时间来到自来水等下属单位督导防疫工作,带队检查城区公厕、压缩站等城区环境卫生工作

开启“白+黑”的市容执法保秩序工作模式。每天由局领导班子成员带队,做好疫情防控工作。白天,对城区主次干道、公园、广场等公共场所开展市容秩序维护管理及整治,对城区内摆摊设点行为进行劝导和执法,疏散各类聚集人群;晚上,巡查各夜市摊点,向店主宣传疫情防控知识,劝导其暂停营业。目前,清理出店经营、游摊游贩30余次,城区所有夜宵店、夜宵摊全部暂停营业。

封闭公园、广场,及时劝离公共场所人群,杜绝人员聚集,降低可能存在的传播风险。

 发放《关于禁止开展各类促销活动、设置流动摊点、占道经营的通告》、《关于沿街店铺推迟开业的通知》,在城区内设置防疫宣传横幅、大小警示牌,利用垃圾屋张贴防疫宣传内容,要求有电子屏的商户、银行等单位滚动播放疫情防控内容,使疫情防控家喻户晓、深入人心,释放宣传动员效能。

强化保洁,竭力防护

环卫设施、垃圾容器、运输设施勤消杀。在日常清扫保洁基础上,加强消杀。每天对城区公厕消杀4次;对范围内的城市家具(包括:公交站、公园广场健身用具、果皮箱、垃圾屋、勾臂箱等)消杀2次;对垃圾中转站进行全站消杀2次;对所有垃圾清运车辆进行全车消杀1次。 

废弃口罩专项处置。设置废弃口罩收集点,采用红色显眼的240L塑料垃圾桶,黏贴“废弃口罩回收桶”标识,所有废弃口罩收集均采用专人专车收集,直送垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。对口罩回收垃圾桶每天消杀2次,避免成为病毒传播源。 

  

检查督导,全力推进

每天局领导带队对城区大街小巷、公园广场、建工工地等相关场所的环境卫生工作进行督查督导,对生活垃圾处置、清运车辆及环卫公共设施消杀情况进行检查,并要求区环卫所及桑德公司制定《区环卫应急实施方案》、《环卫设施消杀方案》、《废弃口罩专项回收方案》。每天督导检查次数不少于2次,确保各项城区环境卫生管理工作落实到位。

加强城区供水、排水消毒。督促润泉供水公司、黄花污水厂要对设备运行情况以及水质检测等情况开展全面检查,加强水质检测工作,进行全面消毒,确保设施正常运行。

做好自身防护

   全体上班人员上岗前全部进行体温检测,全身消杀,执勤时规范着装,佩戴口罩,执法过程配戴手套,要求正确防护执法。

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112