当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区城管局 > 工作动态 > 政务动态
探讨查处行政违法行为的立案条件
责任部门: 区城管局 生成日期: 2019-12-25 公开方式:
信息索取号: J24010-0401-2019-0053 公开时限: 文件编号:

执法机关发现有嫌疑的行政违法行为,达到什么标准或条件应当立案,目前并无具体的法律规定。从执法实践看,如果具备如下条件的一般都应立案: 

一是,待查事项属于法律调整的事项,或者说是法律调整的范围。不属于法律调整的事项,就无需立案; 

二是,属于本机关法定职责范围,也就说按照部门职责属于本机关管理的事项; 

三是,不能排除行为违法的合理嫌疑。 

执法机关发现违法行为,除监督检查中发现的违法行为能够认定外,通过其他途径例如公民、法人或其他组织投诉举报的、新闻媒体报道的或其他部门移交的等执法机关获得的信息,多数是一些违法行为的线索,或者说只能是怀疑所反映的行为可能违法,即可能涉嫌违法。 

如果执法机关通过一般的检查就能查清待查事实不存在,例如,有人举报某地有一个违法建筑,或者未办理某许可手续就进行建设,执法机关经检查发现并无此建筑物,或者当事人已取得了某许可,此时就无需立案了。但检查过程要有记录,经当事人签字,并妥为保存。 

执法机关查处行政违法行为,只要满足上述三个条件一般来说就应立案。也就是说,对于属于法律应调整及机关依职权应管辖的事项,只要有线索或证据怀疑行为可能违法,而通过其他办法又无法排除怀疑的,执法机关就应当立案, 否则,执法机关就会存在对发现的违法行为应查处而不查处的执法风险。 

关于立案,以下三个相关问题值得讨论。 

  

1 对举报人举报的违法行为线索,执法机关是否都应当立案? 

  

  

许多举报人向执法机关举报的违法行为,实际上多数是一种涉嫌构成违法行为的线索,因为多数无证据或者证据不充分。对此,执法机关是否都应当立案呢?目前有两种不同的意见: 

  

一种意见认为,都应当立案,理由是不立案如何查清所举报的行为是否构成违法?另外,也容易被有关机关认为有案不查,不作为; 

  

另一种意见认为,对于举报线索,除有证据(不一定充分)的应立案外,宜先进行初查,待达到立案条件后,如属于本机关职权的管辖范围,属于法律调整的事项,有初步的证据,再进行立案查处。 

  

  

后一种意见是可取的。因为一旦立案,就要严格按照有关程序办事,执法效率相对要低,而且执法机关的执法资源是有限的,执法力量普遍不足,如果将精力都耗在一些不具备立案条件的案件上,势必会影响对其他违法行为的查处。 

  

对举报线索进行初查,根据初查结果,结合执法实践经验(即构成违法的可能性的大小)再决定是否立案查处,也是行政作为的表现,不宜认为不立案就是不作为。对于经初查而决定不立案查处的,执法机关应留有相关初查的证据,以备后用。 

  

  

2 上级不宜将不属于本部门职责范围的投诉、举报事项转下级主管部门处理 

  

公民、法人或者其他组织直接向上级主管部门投诉、举报的事项,一般上级主管部门会转交下级主管部门处理,并会告知投诉、举报人其投诉、举报已转交下级部门处理。 

  

如果投诉举报的内容属于本部门应当处理的,上级机关如此转交并无不妥,因这样更方便当事人,也会有利于问题的解决。 

  

但是,如果投诉举报事项明确不属于本部门职责范围的事项,上级机关就不宜再转交下级主管部门处理,因为这样会给投诉举报人造成误会,误认为此事就应当由被转交的下级主管部门办理。 

  

其逻辑是,如果不属于你们部门的职责范围,那上级机关为何会要求你们办理。对此下级机关很难解释清楚,就是解释清楚了,也很难得到当事人的认可或理解,现实中曾发生过类似问题。 

  

因此,对于此种情况,初次受理投诉举报的上级主管部门就应当给当事人讲清楚,请其向有关部门投诉举报。如果对投诉举报事项能够识别应由哪个部门管辖的,可直接转送有关部门,并告诉当事人。 

  

  

3 行政机关对于投诉举报,不能一转了之 

   

对于公民、法人或其他组织的投诉举报,上级行政机关不能不分情况一概转交下级行政机关处理。 

  

按照属地管理和方便相对人原则,一般的投诉举报件,可以转交当地主管部门处理。 

  

但是,对于有些投诉举报,是需要或者应当由接受投诉举报的行政机关直接处理的。 

  

例如,该问题只有本机关才有管辖权的事项;上级机关或者本级政府要求直接办理的事项;投诉举报事项涉及下级行政机关不作为或乱作为的事项等。这些都不宜(不应)转交下级行政机关处理。 

  

对于转交下级行政机关处理的,也不能一转了之。一方面应将转交的情况告诉当事人,告诉当事人所举报或投诉的事项已交由那个行政机关处理,并且可以提示当事人如果对承办机关就举报投诉的事项处理有异议,可就承办机关做出的行政决定依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 

  

如果当事人再次向原投诉举报机关反映或投诉举报的,行政机关有两种处理方式:一是审查下级机关的处理结果是否合法合理,如果认为不合法合理的,可责令下级机关改正,重新处理;二是告诉当事人可就下级机关的处理决定,依法申请行政复议或提起诉讼(依法不在行政复议、行政诉讼范围的例外)。从节约司法资源和方便当事人的角度考虑,第一种处理方式应当说更合理。 

  

如果下级机关对于上级转办的事项,不作为,也就是说不去处理,当事人再次向原投诉举报机关反映或投诉举报的,此时,行政机关就不宜(不应)再将该件转交下级机关处理,应进行层级监督,督促下级机关尽快依法办理已转办的事项,或者由本机关直接办理,并依法追究下级机关行政不作为的责任。否则,就有失职或推诿之嫌。 

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112