当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区民政局 > 工作动态 > 政务动态
湘东区真情实感做好“党建+养老”工作
责任部门: 区民政局 生成日期: 2020-05-22 公开方式:
信息索取号: J24100-0401-2020-1317 公开时限: 文件编号:

  5月18日下午两点,江西省湘东区特困人员、留守老人探视巡访工作启动仪式暨为老志愿服务培训班开班仪式在湘东区湘东镇电商大厦二楼会议室举行。湘东区副区长范小敏、萍乡市民政局副局长郭树萍、湘东区民政局局长黄艳萍等出席会议,全区262名志愿者(包括91名党员志愿者)参加本次会议。 

  启动仪式上,湘东区民政局副局长曾继明首先就切实解决分散供养特困人员基本生活照料问题,宣读了《湘东区分散供养特困人员探视照护和农村留守老年人定期巡访工作实施方案》 ,确保将特困人员救助供养制度全面落实到位。 

  郭树萍表示,本区实施的“党建+养老”是具有示范意义养老新模式。以深化联系增强党员社会责任感和使命感,系统化的养老服务实现基层党组织和老年人群的联动互通;以党建引领构建养老新局面,为全区营造孝亲敬老的良好氛围打下了坚实的基础;以专项培训扩大志愿者队伍,借助高质量志愿服务实现全区老年服务走上新台阶。

  湘东区为老志愿服务培训班上,湘东区协会组织培育发展中心赖丽为志愿者们详细讲解了探视巡访工作开展操作的流程。随后,湘东区社会组织培育发展中心施理对此次活动政策进行了深度解读和业务培训,特别提醒志愿者在走访中重点关注心理疏导问题,通过思想引导特困群体摆脱贫困思想自食其力实现脱贫。

  志愿服务组织分别进行发言,分享志愿服务感受与经验。湘东区志愿者协会会长彭启萍通过自己真实的志愿者服务事迹分享了志愿服务的意义。暖夕志愿者代表段纯对志愿工作进行报告,表示志愿者坚持以“助人自助”为原则,以服务群众为宗旨,以“三查二看四服务”、 “两了解一反馈”为主要服务内容,及时了解群众需求并全力解决,真正做到想群众之所想急群众之所急。萍乡市乐晚晴养老护理中心董事长李春连为大家普及老年人可能出现的常见心理问题以及应对沟通技巧。

  目前湘东区有特困老人883人,留守老人1000名左右,全区养老服务任务重。本次老人探寻与志愿服务培训活动的开展,有利于发挥党员先锋模范作用,有组织、有纪律、有成效地服务群众;有助于营造养老助老的良好社会氛围,增强老年人幸福感、安全感、满足感;助推本区居家和社区养老服务改革试点工作,完善城乡养老服务体系建设具有湘东特色的养老服务体系。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112