当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区民政局 > 工作动态 > 政务动态
区民政局收听收看全国生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动动员部署电视电话会议
责任部门: 区民政局 生成日期: 2020-05-09 公开方式:
信息索取号: J24100-0401-2020-1315 公开时限: 文件编号:

  5月7日,区民政局组织机关干部收听收看全国生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动动员部署电视电话会议,会议深入学习贯彻习近平总书记关于流浪乞讨人员救助管理工作重要批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署要求,对救助管理服务质量大提升专项行动进行动员部署。流浪乞讨人员救助管理工作部际联席会议召集人、民政部党组书记、部长李纪恒出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,各地、各有关部门深入贯彻落实习近平总书记对加强和改进流浪乞讨人员救助管理工作重要批示精神,多措并举、协同配合,推动救助管理工作体制更加健全,责任更加明确,监管更加完善,服务能力不断提升。为进一步将党中央、国务院决策部署落到实处,民政部会同中央政法委等10部门联合开展生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动。专项行动是贯彻落实习近平总书记重要批示精神、践行“两个维护”的重要举措,各地、各部门要进一步统一思想、提高站位,以坚决有力的措施全力推进;专项行动是确保打赢脱贫攻坚战、完成全面建成小康社会目标任务的必然要求,是保基本民生、落实“六稳”、“六保”任务的重要内容;专项行动是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的有力抓手,是突破瓶颈、化解顽疾,提升救助管理服务水平的有效措施。

  会议强调,这次专项行动分为六个方面的具体行动,各地、各有关部门要对照要求,履职尽责,狠抓落实。一是要开展照料服务达标行动,排查安全隐患,强化站内照料职责,规范开展托养服务,完善监管体系,扎扎实实把救助服务做到位。二是要开展救助寻亲服务行动,以“大爱寻亲,温暖回家”为主题,通过拓展服务手段、加强部门配合、深化社会力量参与,提升寻亲服务水平和效率,帮助滞留人员尽快返家。三是要开展街面巡查和综合治理行动,完善发现报告、转介处置、综合治理等措施机制,实现街面流浪乞讨人员不断减少的目标。四是要开展落户安置行动,及时为符合条件的流浪乞讨人员办理落户安置手续,将其纳入社会保障体系,摆脱生存困境。五是要推进源头治理行动,将源头治理纳入脱贫攻坚工作大局,作为落实专项巡视“回头看”整改要求的重要内容,通过对易流浪走失人员的动态管理、跟踪服务、点对点帮扶,从源头减少流浪乞讨现象。六是要开展全面提升干部队伍素质行动,通过培养一支业务精通、作风过硬的干部队伍,为工作开展奠定坚实基础,形成推动工作的持久动力。

  会议要求,各地、各有关部门要切实加强对专项行动的组织领导,将救助管理工作纳入平安建设(综合治理)考核评价体系,发挥议事协调机制作用,解决工作中存在的突出困难和重大问题;要加强对救助管理工作宣传引导,宣传党和国家对流浪乞讨人员关爱政策,弘扬社会主义核心价值观,形成扶弱济困、积极向上的舆论导向;要强化对专项行动督导检查,严格按照“八落实、八严禁”工作要求,将专项行动各项任务落到实处。会议还就统筹做好疫情防控和专项行动提出要求,要求各地在疫情防控常态化形势下,创新方式、提前谋划,确保各项工作有序推进、专项行动取得预期成效。

  会议由民政部副部长高晓兵主持,公安部副部长林锐、国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红就本系统工作情况和下一步打算讲话,北京市卫生健康委、江苏省民政厅、广东省公安厅和四川省民政厅有关负责同志作了交流发言。流浪乞讨人员救助管理工作部际联席会议成员单位有关负责同志,民政部社会事务司以及相关司局、直属单位负责同志在主会场参加会议。各省(区、市)、各计划单列市和新疆生产建设兵团,开通视频系统的地级市、县流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制成员单位有关负责同志,民政部门主要负责同志、分管负责同志和有关业务处室负责同志以及各级救助管理机构主要负责同志在视频分会场参加会议。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112