当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区民政局 > 工作动态 > 政务动态
区民政局着力“四个强化”,打好疫情防控阻击战
责任部门: 区民政局 生成日期: 2020-04-02 公开方式:
信息索取号: J24100-0401-2020-1310 公开时限: 文件编号:

  ​面对新冠肺炎疫情的重大考验,民政局坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,严格按照省厅下发的《江西省民政厅办公室关于进一步做好养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》工作要求,把养老机构内老人生命安全和身体健康放在第一位,坚持守土有责、守土尽责、守土担责,全力以赴科学有序做好疫情防控工作。 

  一、强化党建引领,确保党员始终战斗在疫情防控一线 

  面对突如其来的肺炎疫情,民政局党组第一时间动员系统内党组织和广大党员,坚决扛起疫情防控的重担,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用。一是成立领导小组。成立了局党组书记任组长,分管领导为副组长,相关股室负责人为成员的领导小组,统筹各方力量全力投入疫情防控战。二是组建党员先锋队。局第一时间成立了党员先锋队,19名党员充分发挥模范作用,在养老机构疫情防控战中,冲在防控一线,带头宣传、带头值守,让党旗在防控工作一线高高飘扬,党徽在防控工作一线闪闪发亮。三是发挥党支部战斗堡垒作用。严格落实“五个暂停”、“五个严格”要求,第一时间实行封闭管理,同时按照“三个做好”要求,引导党员妥善做好院内老人的精神慰藉,使老人生活不因疫情而受影响。 

  二、强化严督严查,压实疫情防控政治责任 

  面对疫情严峻形势,民政局全体动员,全程坚守,主要领导一线指挥,快速反应处置。一是建立快速响应机制。局党组先后召开党组会、局务会、领导小组会10余次,及时完善防护措施,解决防疫物资紧缺难题,有效管控输入感染。二是建立疫情防控工作机制。养老机构负责人全面负责防控工作,切实履行主体责任,第一时间制定实施防控方案和应急预案,划片分区、责任到人,严格落实封闭管理的各项要求。三是建立督查机制。为确保防控措施落细落实,成立三个督查组,对全区养老机构进行7次明查暗访,定期通报情况,指出存在问题。 

  三、强化群策群力,大力形成防控强大合力 

  民政局充分发挥职能优势,通过群防群控、群防群治,形成了相互支持、联防联控的强大正能量。一是发动社会力量援助。二是依靠当地政府支持。疫情期间,各乡镇党委、政府高度重视养老机构疫情防控工作,落实人员,落实经费,落实物资,全力保障其封闭运行,同时积极协调封闭运行产生的矛盾纠纷。三是争取上级部门关心。通过多种途径,大力争取各级对养老机构的关心与支持,民政局通过各种渠道紧急购买防护用品,并由班子成员带队配送分发至各养老机构,确保养老机构防护物资充足。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112