当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区公共政务管理局 > 工作动态 > 政务动态
节能知识宣传——避免家电待机
责任部门: 区公共政务管理局 生成日期: 2020-05-14 公开方式:
信息索取号: J24640-0401-2020-0477 公开时限: 文件编号:

很多人为图方便,看完电视后用遥控器关掉就万事大吉,殊不知这样只是使电视处于待机状态,仍要耗费不少电能。各种家电长时间处于待机状态,会积少成多地消耗大量电能。

以电视机为例,平均每台电视每天待机2小时,待机耗电0.02度(千瓦时),我国电视机保有量3.5亿台,一年的待机耗电量高达25.55亿度,相当于几个大型火力发电厂一年的发电总额。

通俗地说,待机指的是关闭遥控器而不关闭电器开关或电源。现在的家电大多有待机功能,每台家电在待机状态耗电一般为其开机功率的10%左右,约5瓦-15瓦。城镇居民一般家庭拥有的电视、空调、音响、微波炉等的待机能耗在一起,相当于开一只30瓦-50瓦的长明灯。经统计测算,家电普及率较高的城镇居民每户每月家电待机耗电达20度-40度。

可以说,在日常生活中,一时方便的背后,造成了浪费。因此,大家应尽量不要使家电处于待机状态,而要关掉电器开关,或者彻底关掉电源。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112