当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 区发展和改革委员会 > 发展规划 > 发展规划
关于湘东区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)
责任部门: 湘东区发改委 生成日期: 2020-05-21 公开方式:
信息索取号: J24030-0301-2020-0041 公开时限: 文件编号:

  一、2019国民经济和社会发展计划执行情况

过去一年全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实市委、市政府和区委十一届十次全体(扩大)会议各项决策部署,大力实施五大战略,努力建设五更赣西新门户,全区经济社会发展势头良好。全区实现生产总值121.26亿元,同比增幅6.9%;规模以上工业增加值同比增长8.2%;财政总收入21.36亿元,同比增长6.5%公共财政预算收入12.35亿元,同比增幅3.2%500万元以上固定资产投资同比增长9.5%;社会消费品零售总额21.69亿元,同比增长12.8%实际利用外资6915万美元;利用内资103.65 亿元,出口总额 19927万美元,城镇居民人均可支配收入38672元,同比增长7.6%;农村居民人均可支配收入19757元,同比增长8.5%

年来,我们坚持对标对表市委、市政府,区委、区政府的各项工作目标任务,积极回应群众关切,勇于破解发展中各种难题,奋力开创湘东新局面,以历史最好成绩获评全省高质量发展综合考评一类县区先进,主要做了以下几个方面工作:

  (一)经济发展稳中有增,发展质量进一步提高

一是现代农业稳步推进。全年完成农业产业增加值同比增长3.7%。水稻种植面积14.7万亩,比上年增加2.06%,积极落实2019年防止抛荒稳定粮食生产任务,增加扩种面积20750亩,超额完成省农业厅下达19433亩扩种任务。天涯种业有限公司获得农作物种子生产经营进出口许可证,并连续两年进入全国杂交水稻种业前十强牵头的重大科技专项项目获得国家植物新品种保护授权8项,获省科技进步奖一等奖1项,填补了江西省技术空白;因受猪疫情影响,我区生猪饲养量47.77万头,比去年同比减少10%其中:出栏34.33万头,存栏13.76万头二是工业经济稳步提升。衡量工业发展的两个先行指标积极向好,全年工业增值税同比增长12.6%工业用电量同比增长3.9%重大平台建设有突破,经过三年努力争取,湘东产业园更名为工业园和调区扩区正式获得江西省人民政府的批复,并调整了区位范围,由原来438.37公顷总规划面积调整扩大至860.60公顷。产业转型步伐加快,弘源煤化工、普天高科、华星环保等企业前景向好,实现税收翻番增长。全区纳税超千万元以上企业新增4纳税超500万元以上企业新增2创新驱动步伐加快,成功举办2019年中国工业陶瓷创新论坛会,承办省产业技术研究院建设现场会,并组建了工业陶瓷产业创新联盟,工业陶瓷影响力明显提升。建立产学研究利益共享机制,投资1.2亿元打造江西工业陶瓷产业技术研究院,并成功引进三家科研机构入驻,与全区6家企业合作的7个项目正在开展中试。工业平台建设扎实推进,湘东产业园西扩区主干道全线贯通,老园区10万平方米标准厂房已经建成;西扩区50万平方米标准厂房正在抓紧建设;光电科技产业园、新材料产业园全面建成,签约入驻企业8家,院校2家;渡口平台平整土地1000亩;横溪平台福斯特智能制造产业园1000亩土地正在平整中。三是三产服务稳步升温。全年三大产业增加值依次为15.64亿元、47.70亿元、57.93亿,同比增长分别为3.7%8%7.3%,当前三大产业增加值比例为12.939.347.8,产业结构进一步优化全年规上服务业营业收入4.9亿元,同比增长10.6%湘东区人民政府成功与西北农林科技大学葡萄酒学院合作签约。七彩生态农业科技有限公司获评江西省服务业龙头企业。排上镇入选全国农业产业强镇示范建设名单。举办中国萍乡第三届茶叶包装文化博览会,现场成交5亿余元。油菜花节、杜鹃花节、桐花节、桂花节等文化旅游节庆活动全面铺开,全年接待旅游人数同比增长17%;实现旅游综合收入同比增长12%投资驱动稳步扩张。全年共引进省外资金103.65亿元;新批外资企业 8家,实际利用外资6915万美元实体经济项目中有效投资98个,投资金额70.70亿元,同比增长140%

  (二)项目建设成果丰硕,发展速度进一步提升

一是资金争取力度加全区共向上争取各类项目资金12.76亿元,超额完成年初制定的11亿元目标任务湘东区返乡创业平台建设项目获批省农发行贷款10亿元;湘东区乡村振兴暨医疗卫生提升建设PPP项目获批省国开行贷款6.5亿元;发行全省首支县区级平台公司绿色债券6.8亿元二是项目建设力度加速。全区31个专项建设基金项目,已支付资金12.42亿元,总支付率为84%比去年同期提高17%31个省市重点项目全年累计完成85.66亿,完成年度计划122%省市县三级联动集中开工项目全市并列第一,完成投资43.37亿元,完成年计划的118.66%25个省市大中型建设项目完成投资40.68亿元,完成年计划的120.78%7个百日攻坚行动项目,其中5个计划建成投产项目,已按期完工,完成计划投资100%2个新开工项目,百日攻坚阶段年完成投资1.68亿元,完成计划投资的105%,在省市项目工作考评中成绩突出。捷瑞思光电项目投产,中森智能云谷项目试产,金石三维智能制造项目二期、德江隆科技一期、拓源实业一期全部完工,并投入使用;滨河新区主干道、河州大桥、黄花桥水闸工程均已完工。招商引资成效显著。全年举办招商对接会5场,新签约项目62个,其中十亿元项目10个,亿元以上项目29成功引进总投资60亿元的福斯特智能制造产业园项目,实现“5020”重大工业项目招商零突破。成功引进星级酒店项目,填补湘东区星级酒店空白。

(三)城乡面貌焕然一新,发展魅力进一步彰显

一是城市提质迈开大步。一老两新城区建设快速推进。老城区改造提升步伐加快,投入2亿元打通滨河东路、云程南路等城区干道,建成云程公园二期,高标准建设了一批公共停车场、绿地小游园、健身小广场等配套设施;还投入6000万元开展老城区建筑风貌治理,让老城区旧貌换新颜。拓展城市发展空间,滨河新区建设拉开框架,龙舟公园、云程实验学校等项目建成投入使用,区中医院、区文体中心、区体育馆、商业酒店等配套项目正抓紧建设。麻山生态新区建设扎实推进,湖光山色等项目全面建成,省道S533延伸线全面打通,城区融合发展全面提速。二是城乡环境不断改善。持续开展干净湘东升级行动,全面推行湘东区农村生活垃圾专项治理市场化,实现了全区城乡环卫市场化全覆盖。获评国家村庄清洁行动先进县区;被列为全省人居环境整治试点县区和全省美丽宜居试点县区,是全市唯一双试点县区。三是乡村振兴实施不断深入。坚持立足湘东实际,以推动一二三产业融合为着力点,全面实施乡村振兴战略,麻山幸福汶泉乡村振兴示范片、凯丰故里乡村振兴示范区等一批示范项目初具规模。农旅融合发展成效明显麻山幸福村景区、凯丰故里分别获评省5A4A级乡村旅游点。锦旺农业和丰盛现代农业田园综合体获评省级生态文明示范基地。全年统筹资金2.65亿元主要用于新农村建设完善城乡环卫设施农村环卫市场化农村房相改造等建设。获评全国农村创新创业典型县;9个行政村获评首批国家森林城市。是生态环境质量不断提升。全区治气、治水、治土工作扎实推进污染防治成效显著,首次获评全省生态环境工作目标考核先进。空气质量稳步提升为进一步打好蓝天保卫战,我区重点抓好城扬尘治理、城餐饮油烟治理、工业废气治理、柴油货车污染治理、农作物秸秆禁烧与综合利用等各专项工作水环境质量明显改善重点对全区三个主要河流进行监测,所监测的断面水质均值达标率100%,城镇地表水集中式饮用水源地水质达标率100%,地表水均值达到或好于Ш类水体比例达100%土地污染防控质量明显提高积极推广测土配方施肥、推广高效低用量新农药取代低效高用量老农药、绿色防控统防统治、提高农药利用率、推广新型植保等农业机械等多方面减少农药、化肥、农膜使用量在大气环境方面,Pm2.5年均浓度降低至41微克每立方米,年均浓度下降幅度列全市第一,全年空气质量优良天数增至290天,空气优良率提高到82.1%,超额完成年度目标任务,并获全市环保工作考评第一

(四)社会民生持续加强,发展保障进一步增强

一是脱贫攻坚持续推进。全区统筹投入扶贫资金3909万元,扎实推进十大扶贫工程,着力开展夏季提升行动,深入实施秋冬巩固攻势,中央专项巡视反馈问题整改全面落实到位,湘东脱贫攻坚工作成效考核获评全省先进。聚焦两不愁、三保障目标要求,全面落实教育扶贫各项政策,共资助建档立卡学生1209人次,全区未发生因贫缀学情况。组织开展千企帮千村惠万户”“同心扶贫温暖湘东等社会扶贫公益活动,举办“10.17国家扶贫日消费扶贫暨农副产品展销会,设立17同行驿站扶贫超市示范点,不断激发贫困群众内生动力,脱贫成效不断巩固。进一步加大危房改造和交通基础施设建设力度,完成危房改造149户,完成入户路改造34.06公里。全年有195645人成功实现脱贫,超额完成省下达任务。二是民生投入不断加大。全年民生八项支出37.53亿元,增长15.2%全面巩固民生八大工程取得成效的同时,抓好民生八大提升行动。中小学校标准化建设扎实推进,湘东中学校园整体改造和湘东职业中专扩建全面完成,麻山中学新校区破土动工。乡镇公办中心幼儿园标准化建设全面完成,公办幼儿园在园幼儿占比超省同期规定指标。新改造提升乡镇敬老院4个,养老服务体系建设得到国家、省、市充分肯定。乡村卫生机构改造提升全覆盖继续推进,投入6.5亿元的乡村振兴暨医院卫生提升建设项目全面启动,东桥镇中心卫生院建成投入使用,3个乡镇卫生院改扩建项目全面完工。萍莲高速建设项目(湘东段)全面完成征拆,25户以上自然村公路硬化率达到100%。区、乡、村三级文化设施体系基本建成,城乡公共服务水平明显提升。三是绿色殡葬改革扎实推进。全区120座村级公益性公墓山已竣工投入使用,城区公益性公墓工程正在进行墓穴铺装、绿化提升和排水设施改造。四是安全稳定常抓不懈。进一步强化安全生产监管力度,持续开展十大专项整治”“打非治违百日攻坚等专项行动,全区安全态势保持总体平稳。创新推进农村社会治理综合体建设,取得较好社会效果,相关经验在人民日报、新华社等媒体宣传推介,并被省委政法委列为新时代学习枫桥经验江西实践的先进典型。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉涉恶团伙8个,刑事发案率大幅下降,社会治安秩序明显好转。公安满意度连续三年位居全省前三、全市第一。获评全省信访工作三无县区。应急处置积极有效面对历史罕见的79特大洪灾,组织5000多人攻坚抢险,实现全区5.82万人安全转移无一人死亡。灾后重建各项工作进展迅速,获得省委、省政府通报嘉奖。

(五)改革开放成效明显,发展活力进一步激发

一是深化放管服改革。全力推进行政审批和服务改革,实施一次不跑事项271项,跑一次事项1119项。对全区行政审批事项进行了全面清理,由原有312项取消调整为195项,取消证明材料79项。推进政务服务一网办通政务服务事项部署上网事项4627,努力实现让企业和群众少跑路,让网络多跑路。二是推进赣服通上线运行。赣服通萍乡湘东分厅已正式上线运行,成为全市首批上线赣服通的县区之一。平台已接入便民利企应用事项24项,涉及不动产办理、医疗卫生、城市管理、民生就业、企业服务等方面。企业和群众办理相关事项,只需通过手机进入赣服通平台即可全程办理,初步实现办理政务服务事项足不出户,掌上办理。三是落实国家减税降费政策。全面贯彻落实减税降费各项惠企政策,全年为企业减税降费2.84亿元;同时,充分发挥财园信贷通 财政惠农信贷通的杠杆作用和输血功能,为58家企业和121户新型经营主体发放贷款3.06亿元。四是优化发展环境。积极贯彻落实营商环境十大行动和优化营商环境等关政策,全力打造政策优、成本低、服务好、办事快的发展环境。持续加大对破坏企业(项目)周边环境行为的打击力度,优化发展环境。五是推进信用体系建设。稳步推进区信用体系建设,湘东信用体系信息共享平台已正式运行。

  二、2020年国民经济和社会发展目标与主要任务

2020年是决胜全面建成小康社会的收官之年,是我区实现五年新跨越关键之年,今年改革和发展任务仍然艰巨繁重,为此,做好各项工作意义重大。年经济社会发展环境依然错综复杂,挑战与机遇交织并存。一方面,在疫情防控形势常态化下,扎实做好六稳工作及落实六保任务,更好地完成今年国民经济和社会发展计划。另一方面,我国经济长期向好的基本面不变。习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话和国家、省市出台的一系列促进民营企业发展的政策解决了民营企业发展中的痛点”“堵点”“难点;减税降费政策持续深入,切实解决了实体企业发展中要素性和制度性成本。面对全区经济运行的严峻形势,我们继续坚持稳中求进工作总基调,认真贯彻新发展理念,紧紧围绕区委实施五大战略(创新开放战略、工业强区战略、城市提质战略、乡村振兴战略、民生优先战略,建设创新活力更强、发展动能更足、人口聚集更旺、生态环境更美、干部作风更优的赣西新门户,努力让湘东人民过得更好目标思路,着力打好三大攻坚战,谋求产业转型升级,加城乡融合发展,加快实施乡村振兴战略,切实改善民生和维护社会稳定,为全面建成小康社会十三五规划收官战打下决定性基础,谱写建设富裕美丽幸福现代化江西的湘东新篇章。

结合当前经济发展形势和湘东实际,提出2020年经济社会发展预期目标:生产总值比上年增长8.2%左右,财政总收入比上年增长5%左右,规模以上工业增加值比上年增长8.5%左右,500万以上固定资产投资比上年增长 9.2%左右,社会消费品零售总额比上年增长10%左右,出口比上年增长1%左右,实际利用外资比上年增长6%左右,城镇居民人均可支配收入比上年增长7.2%左右,农村居民人均可支配收入比上年增长8.2%左右城镇登记失业率控制在3.28%以内

为实现上述目标,我们将按照区委总体部署,重点抓好以下几方面工作:

(一)坚定不移实施创新开放战略,谋求经济发展再提速。一是全面提升科技创新能力。围绕湘东主导产业,加快培育建设一批创新创业平台,建好用好工业陶瓷科创大楼,尽快实现一批科技成果产业化,助力全区主导产业发展壮大。大力引进和培育创新型企业,加大对高新技术企业的支持力度,真正培育出1—2家创新能力强、发展潜力大、高成长型的工业企业。二是向改革创新要动力。持续深化放管服”“一次不跑、只跑一次等重点领域和关键环节改革,以建设市民之家(政务服务中心)契机,不断优化政务服务,打造四最营商环境,建设五型政府。深入推进业园体制机制改革,积极探索和创新园区管理模式,建立项目建设利益导向机制和人才引进机制,进一步激发园区发展活力。三是不断提高对外开放水平。大力开展招大引强推进年活动,确保5020项目有更大突破。主动深入对接长株潭地区,持续深化湘赣边区域合作,加快赣湘边区域合作示范区平台建设加快推进赣西港项目建设,力争年内完成项目一期,全力打造成为赣湘边综合物流枢纽和赣西区域重要内陆口岸。

二)坚定不移实施工业强区战略,谋求产业转型再升级。一是着力提升工业平台。以湘东工业园获得全市产业转型示范区重点园区为契机,积极争取相关政策和资金支持。用好用活市级工业平台相关政策,进一步加大土地收储和腾笼换鸟力度,力争渡口和横溪等片区收储土地2000亩,腾笼换鸟1000亩。加快园区基础设施建设,加快推进50万平方米标准厂房建设,推动新油公路项目建设。二是着力优化产业布局。重点抓好6个市级重大产业项目建设,加快推进龙芯微半导体项目完成一期建设;同时,推动萍矿300万吨焦化项目、金刚科技陶瓷辊棒生产线二期启动建设,推动源发公司蜂窝陶瓷制品及机械设备、中旭科技多孔环保陶瓷等项目竣工投产;推动日永光电智能影像半导体项目、防管家智能家居项目、金石三维智能制造项目、捷瑞思电子、晴川电子等重点项目达产。三是着力培育壮大产业集群。重点培育工业陶瓷、节能环保、智能装备制造和电子信息产业集群,打通相互连接通道,使更好融合发展。加快节能环保产业园发展,推动渡口平台光电信息产业园,横溪平台福斯特智能制造产业园早日运营。同时,大力支持传统企业提质升级,按照个转企、小升规、规转股、股上市的要求,进一步做大企业、做强集群。

(三)坚定不移实施城市提质战略,谋求城市品质再提升。一是加快老城区改造提升。深入开展老城区建筑风貌治理,提升背街小巷品质,启动并完成城区夜景亮化工程和老城区立面改造续建工程,确保到2020年底实现水通、路平、墙美、灯亮、线齐、窗明、畅通全覆盖。加快完善补齐绿化、公共停车场等功能设施配套。二是加快滨河新区建设。坚持高起点规划、高标准建设,统筹推进滨河新区重点项目建设。继续完善滨河新区路网建设,加快推进功能配套设施项目建设,完成体育中心建设,完成文化会议中心、区中医院等主体工程。三是加快启动湘东区棚户区湘东大桥片区建设步伐。完善湘东区棚户区湘东大桥片区启动建设前相关的审批手续,使项目尽快启动建设。是加快特色小镇建设。在完善提升下埠工陶小镇的基础上,因地制宜、科学规划,继续推进产业特色鲜明、生态环境优美、设施服务完善、传统文化彰显的特色小镇建设,推动湘东城镇化协调发展。

(四)坚定不移实施乡村振兴战略,谋求城乡面貌再改善。一是促进产业融合发展。加快推进国家级一二三产业融合发展先导区、国家良种繁育基地、省级稻渔综合种养示范区等创建步伐,进一步提升七彩葡萄、双月湾、锦旺农林、仙居山庄等一批农旅项目的品质和内涵;加速推进白竺苗旅综合体、湘东乡村振兴农旅扶贫产业园(二期)等一批产业融合项目建设;加快创建麻山幸福村国家4A级景区和凯丰故里国家3A级景区步伐,推动农旅融合发展。积极推进农产品区域品牌建设,集中力量打造天涯种业、赣西两头乌两大品牌,引领杂交水稻制种、绿色生态养殖等产业发展。二是深化美丽乡村建设。聚焦争创全省农村人居环境整治试点县区暨美丽宜居示范县区的总体目标,深入推进宜居湘东建设,持续抓好农村人居环境整治、美丽宜居村庄建设、长效管护机制建设等重点工作。着力建设萍水河沿线乡村振兴示范带项目,以萍水河两岸沿线、319国道沿线等为重点,打造萍水河沿线乡村振兴带等5条美丽示范路线、40条美丽示范村和3000户美丽示范庭院建设,基本建成整洁美丽、和谐宜居新农村。三是加强生态环境治理。高质量完成中央、省环保督察整改任务,坚决打响打好蓝天碧水净土保卫战,确保空气质量优良天数比率逐年提升,2020年中心城区Pm2.5平均浓度下降到39微克每立方米;国、省控断面水质稳定达标,地表水环境质量优良率100%,集中式饮用水水源地水质优良率100%

(五)坚定不移实施民生优先战略,谋求民生福祉再增进。一是扎实推进精准脱贫。打好全面完成脱贫任务的歼灭战,筑牢四项保障,确保全区剩余贫困户149384人全部脱贫摘帽。全面启动防贫保工作,进一步增强易致贫低收入户易返贫脱贫户的抵御风险能力。二是持续改善民计民生按照市委、市政府推进民生个着力的要求,聚焦群众关注度高的痛点难点堵点问题,持续加大教育、卫生、养老等重点民生领域投入,让湘东人民有更多的获得感、更高的幸福感。积极推进麻山中学建设项目底前完成建筑主体工程;加快碧湖中型水库建设,启动槽冲小(一)型水库备用水源工程,增强饮用水源保障。建设市民之家(政务服务中心),争取年底主体工程竣工;推进全区养老体系改造提升、妇幼保健院改扩建、学前普及工程、农村中小学校改造提升项目加快建设。三是坚决维护安全稳定。严格落实安全生产责任制,坚决杜绝重特大事故,严格防范一般性事故。进一步加强和创新基层社会治理,进一步完善农村社会治理综合体建设,力争打造在全国有影响力的社会治理创新品牌。加快建设雪亮工程,着力打造萍安云数据平台,进一步完善立体化社会治安防控体系深入推进扫黑除恶专项斗争,确保治安好转率、公众安全感、公安满意度稳居全省前列。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112