当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 湘东区产业园 > 概况信息 > 部门介绍
湘东产业园简介
责任部门: 湘东产业园 生成日期: 2020-04-30 公开方式:
信息索取号: J24750-0101-2020-0004 公开时限: 文件编号:

萍乡市湘东区产业园毗邻湖南省株洲市醴陵市,紧邻320国道、沪昆高速和浙赣铁路,于2006年8月正式动工建设,规划面积30平方公里,已建成10平方公里。境内水、电、气供应充足,交通便捷。历经10余年发展,园区已初步形成了以工业陶瓷产业为主导,高端陶瓷、原材料、精细化工生产区为配套产业协同发展的格局,和以龙发实业(多级雾化超重力旋转床、透水砖)、金刚科技(陶瓷辊棒)、普天高科(微孔陶瓷除尘器、陶瓷膜过滤器等环保设备)、华星化工(环保成套设备)等为龙头的产业特色鲜明、其他企业补充的较为完备的产业集群,正逐步实现从制造型向创造型的转变。目前园区有落户企业65家,已投产55家,在建10已投产的55家企业中,传统陶瓷24家,建筑陶瓷5家,新材料10家,其他16家。

为促进园区更好转型升级,2015年3月,湘东区正式启动园区西扩工程建设。该工程位于已建成园区西部,规划面积20平方公里,是对接国家十三五规划前沿产业发展规划,承接“长株潭”、“北上广”、“飞地工业园”产业转移,打造赣湘合作实验区湘东园区的先行平台和湘东工业发展的全新平台。

十年多来,园区产业聚集效益不断显现,与全国83所科研院校联姻,建设了博士创业园、工业陶瓷高新技术区和高新技术孵化中心,配套建设了技术服务中心、研发中心、检测中心、教育培训中心、产品展示中心和行业人才超市的“五中心一超市”公共服务平台,并在全国工业陶瓷领域率先建设了博士后科研工作站,在园区80%以上陶瓷企业建立了实验室。拥有国家级品牌8项、省级品牌16项,产品质量认定137项,申请国家专利100多项,其中“莲发”和“吉祥鸟”商标属于全国驰名商标。以园区为基础的工业陶瓷被列为全省首批20家示范产业集群之一,并获“全省2014年度经济总量上100亿元产业集群”;被国家科技部评为“国家工业陶瓷高新技术产业化基地”;2015年3月,正式通过国家质检总局批准,同意在现有区域基础上,筹建“全国工业陶瓷产业知名品牌创建示范区”,“湘东工业陶瓷”区域品牌评估价值为21.26亿元,潜在价值69.78亿元。2016年2月,正式获批省级产业园。2017年12月,湘东产业园管委会“工业陶瓷产业”获批第四批产业集群区域品牌建设试点工作组织实施单位和产业集群。还先后被评为全省“两率一度”优秀工业园区,列入了省级园区循环化改造试点园区等。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112