当前位置: 首页 > 区直部门信息公开 > 湘东区产业园 > 发展规划 > 发展规划
湘东产业园2019年工作总结和2020年工作计划
责任部门: 党政办 生成日期: 2020-03-13 公开方式:
信息索取号: J24750-0301-2020-0035 公开时限: 文件编号:

湘东区产业园2019年工作总结和

2020年工作打算

 

2019年以来,湘东区产业园紧紧围绕省、市、区工作部署,坚持“主抓项目、强攻工业”不动摇,紧扣全年目标任务,牢固树立党建+理念,全力以赴建平台、抓产业、优服务,园区承载力和经济效益进一步提升,保持了较好的发展势头。实现工业总产值106.08亿元,同比增长2.6%;完成主营业务收入99.6亿元,同比下降2.05%;完成工业增加值28.66亿元,同比增长9.5%;实现利税15.1亿元,同比增长3.12%;完成财政总收入11658.7万元, 同比增长8.6%。其中税收完成11367.3万元,同比增长8%;财政系统收入完成291.4万元,同比增长40.6%。

一、产业园2019年工作情况

1.平台建设持续完善。20平方公里西扩工程全面拉开框架,主干道栗油公路全线贯通,栗油公路人行道正在抓紧建设;渡口“创意包装产业园”“智能制造产业园”、横溪“福斯特半导体产业园”已平整土地约700亩,渡口平台主干道荷花路正在抓紧建设。400亩龙形湾“环保新材料产业园”初具规模,签约入驻了5家企业,西大道人行道改造工程、路面改造工程基、龙形湾工业平台护坡生态修复工程、龙形湾工业平台挡土墙工程先后完工。10万平方米标准厂房一期暨“湘东光电科技产业园” 全面竣工投入使用,目前落户6家企业,还有10余家企业正在洽谈落户。此外,湘东区产业园坚持走产学研相结合发展道路,持续加大科技创新平台的建设,引进了一批院士专家团队、创新创业团队,先后与山东工陶院签约成立中建材工业陶瓷研究设计院江西分院、与上海大学签约共建江西材料基因组工程产业研究院,推动江西萍乡龙发实业股份有限公司与清华大学、武汉理工大学、湖南大学、新之联伊丽斯(上海)公司联合成立江西萍乡先进陶瓷产业研究院,进一步打造支持企业技术创新服务体系,提高了园区综合配套服务功能。而景观大道护坡修复工程、交通站台建设、“干净园区”创建等大力推进,进一步提升了园区的颜值。

2.产业项目扎实推进。标准厂房一期强力推进,入驻的企业中,晴川电子、捷瑞思光电已投产,防管家、中森智能云谷在试产,初步形成了电子信息产业集聚。项目全部建成投产后预计年产值可达12亿元,年创税收6000万元以上。有着“中国陶瓷3D打印应用第一家”之称的深圳市金石三维打印科技有限公司落户产业园,从签约到试投产仅一个半月时间,刷新了湘东企业落户生产的“湘东速度”。龙形湾平台今年投产的德江隆科技是目前国内唯一规模化、产业化生产100目及以上“无三废”超精细胶粉的高科技企业,成功承办2019年中国废橡胶综合利用行业绿色利用高峰论坛。拓源实业、鑫荣节能、康裕新能源等产业项目正在抓紧时间有序推进。此外,以普天高科、华星环保等公司为代表的湘东工业陶瓷企业正逐步向节能环保企业转型,普天高科是国家“氧化铝陶瓷过滤器”行业标准第一起草单位;华星环保是清华大学“烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室”的共建成员单位;龙发实业科技生态陶瓷透水砖助力海绵城市建设,该公司作为透水砖行业标准的起草单位,与福建建材设计院合作,今年启动了透水砖行业标准的申报,目前该标准已通过中国工程建设标准化协会3次讨论,明年上半年将进行专家论证,通过后再行发布。

3.发展环境不断优化。湘东区产业园一直以来把优化营商环境作为首要任务,实现“园区事园内办结”。坚持“网格化服务企业”,创新服务管理方式,派驻13个驻企工作组每月至少收集一次企业诉求和建议;将企业诉求汇总整理后分类后,召开讨论会由园区主要负责人调度解决诉求问题,明晰责任,压实责任;在规定时限解决问题,随时掌握企业发展中存在的困难问题和需求动态,破解企业融资难、用工难、人才缺等难题,畅通服务渠道解决企业发展瓶颈。2019年3月以来,园区共收集企业诉求和建议60条,已办结31条。金融服务机构建设方面,强化政银企对接合作,与江西省萍乡市燎原投资有限公司共同成立了中小企业融资担保平台,全面推进财园信贷通、中建行小微快贷、引导基金信贷通等,快速便捷、低成本,仅江西省“财园信贷通”贷款项目就为园区内外63家企业担保贷款2.55亿元,有效缓解企业融资难问题。坚决贯彻落实“降成本优环境”省委省政府182条意见和市委市政府121条意见,通过有效降低企业融资用能用地成本、帮助企业开拓市场等方式,累计为企业减负超千万元。还在工程建设、水电气保障、安全环保、信访稳定等方面进一步严格要求、强化措施、规范管理,牢树安全环保理念,高压强势推进扫黑除恶专项斗争,坚决依靠公安机关依法从严打击强买强卖、强揽工程、非法阻工等各类影响企业生产经营秩序的违法行为,用实际行动争取群众的理解和支持,营造了良好的政治生态和外部发展环境。

二、存在问题

1.产业结构不优,龙头效应不强。一是大项目、好项目少,规模以上企业少,对区域经济发展的拉动作用和辐射能力不强。二是产品结构以中低档为主,科技含量不高,有影响力的品牌不多,个性化的产品较为缺乏,市场效应不足。三是产业链条短,终端产品少,产品附加值不高。

2.配套设施和服务不够完善。购物、餐饮、酒店等商业设施不足。电子信息等新兴产业用工量大,用工难、招工难问题日益凸显,配套服务如技术培训、人才引进、劳务外包等工作均不完善。大多数企业科研经费投入不足,原创、研发能力不强,产学研合作和科技成果转化路径不畅。园区多数企业在人才培养方面存在较大短板,创新人才的供给与产业发展需求相对脱节,产业领军人才、高技能人才短缺。

3.产业集聚效应不够强,企业快速发展困难较多。园区电子信息产业上下游关联性不强,产业集聚化发展还未形成,企业发展后劲受到制约。园区工业陶瓷产业虽然集聚了一定数量,但有影响力、凝聚力的龙头企业还不多,示范、辐射、带动能力不强,产业发展集而不聚。多数规模以上企业的产品科技含量低、附加值低,真正掌握核心技术、拥有自主知识产权的企业较少,难以做精、做大、做强。

4.融资难问题依旧存在。园区企业多数存在融资难的问题,主要由于银行对抵押物打折过高,贷款金额不够,民间融资利率高、周期短,再次融资已无抵押物造成的。园区虽然成立了担保公司,操作流程也优于银行,但仍需要抵押或质押。财园信贷通违约代偿已出现多起,考虑风险因素,基本不会再新增企业及额度。

三、2020年工作打算

1.全力推进产业园改革和创新发展。一是理顺行政管理体制。加快实施“去行政化”改革,实行“管委会+平台公司”的管理模式。产业园聚焦经济管理主责主业,重点抓好产业发展、项目建设、招商引资和企业服务等工作,逐步把产业园的设计、投资、运营等事务,交给星火投资公司或专业团队管理,平台公司以市场化方式参与园区基础设施建设和产业发展;将社会管理、公共服务和市场监管等职能交由所在地政府承担,构建精简、高效、灵活的体制机制优势。二是优化用人机制。建立产业园干部能上能下、能进能出的用人机制,逐步推行产业园管委会机关及所属单位人员聘任制,对中层及以下干部实行竞岗聘任或公开招聘。建立岗位薪酬与绩效薪酬相结合的薪酬体系,逐步推行产业园管委会机关及所属单位人员绩效工资制,工作人员收入与岗位职责、工作业绩挂钩,实行年终履责考评制和年薪制,奖优罚劣,形成以岗定薪、按绩计酬的薪酬制度。三是落实派出机构人员双重管理机制。建立企业涉政事务代理制,在区自然资源和规划、生态环境、应急管理、住建四个部门在产业园设立股级建制派出机构的基础上,再增加统计、税务、质监等部门组建“服务中心”,实行代办、领办服务制度,通过前期辅导、对外协调、跟踪服务等措施,基本实现企业办事“一次不跑”或“最多跑一次”,集中力量服务企业健康发展。

2.全力推进平台建设。一是抓好现有园区、西扩区控制性详规编制,力争早日完成调区扩区,为园区发展拓展空间。二是抓主题产业园建设。继续完善标准厂房一期建设,招引更多光电科技类企业入驻,真正形成产业集聚,打造“湘东光电科技产业园”;启动智能制造产业园A区、B区标厂建设,加快打造横溪平台“福斯特半导体产业园”、渡口“智能制造产业园”“创意包装产业园”;继续招引优强环保新材料类企业入驻龙形湾工业平台,打造龙形湾“环保新材料产业园”;启动800亩杨家田平台建设,全力支持工业陶瓷、电子信息等产业集群做大做强。三是抓公共服务设施建设。启动工业北大道延伸工程,进一步完善园区供水、供电、供气、道路、绿化、公共交通等基础配套,规划设计建设餐饮、超市、酒店、物流等配套设施,为入园企业及其员工提供功能齐全、设施完备的服务,不断完善提升园区的承载能力。

3.全力推进产业发展。一是抓土地收储。采取政府依法收回、企业兼并重组、法院判决拍卖等措施积极处置闲置和低效用地,加快处置“僵尸企业”,做好百纳陶瓷、欧美嘉陶瓷等土地收储,正大陶瓷等土地盘活。计划收储土地2000,盘活土地1000亩,全力打造特色产业提升平台,激发发展活力。二是抓重点产业招商。紧紧围绕先进陶瓷、创意包装、光电科技、智能制造、环保新材料等重点产业,瞄准央企、省企以及“长三角”“珠三角”大公司、大集团及时推介引进,通过招商引资、强强联合、技术创新、产能提升、资产重组等方式,引进或培育一批产值过亿元的重大项目、优质项目和新兴项目,推进产业集群化发展。新洽谈企业20家,其中1亿元以上10亿元以下5家,10亿元以上20亿元以下企业2家,20亿元以上企业1家;新签约项目10家,争取引进一个20亿元以上项目。三是抓重大项目建设。尽快启动龙芯微科技有限公司项目,焦化玻璃循环经济产业园萍矿240万吨焦化项目,矿浮玻建设项目等。倒排工期、挂图作战,继续抓好在建项目建设,重点加快推进鑫荣节能、拓源实业、防管家等在建项目尽快竣工投产。四是抓科技创新。继续加强与院校对接,推进中建材工业陶瓷研究设计院江西分院、江西材料基因组工程产业研究院、江西萍乡先进陶瓷产业研究院等与企业合作,真正出成效。

4.进一步打造“四最”营商环境。坚持“网格化服务企业”,坚决贯彻落实“降成本优环境”省市有关惠企政策,破解企业发展难题,让企业放心投资、安心发展。持之以恒抓好安全环保稳定工作,高压强势推进扫黑除恶专项斗争,对涉企、征拆、劳资等重点社会矛盾隐患进行排查、包保、调处,坚决依靠公安机关依法从严打击强买强卖、强揽工程、非法阻工等各类影响企业生产经营秩序的违法行为,营造园区良好的外部发展环境。

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112