当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
湘东区:“五个到位”让低保救助公平公正
责任部门: 区民政局 生成日期: 2020-07-29 公开方式:
信息索取号: J24000-0401-2020-6812 公开时限: 文件编号:
  湘东区委书记杨博强调,全区上下要在中央、省委和市委的坚强领导下,坚定信心、一鼓作气、敢打必胜,以更强的政治自觉、更大的部署力度、更实的民生温度,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利、保障全区经济社会高质量跨越式发展贡献力量。
  为维护社会和谐稳定,深入推进扫黑除恶专项斗争工作,确保低保救助工作公平公正,做到“应保尽保、应退尽退”,区民政局“五个到位”推进城乡低保治理工作,整治“错保”、“漏保”现象。
  组织机构到位
  区民政局成立了由局长任组长,社会救助局局长任副组长,社会救助局其他人员为成员的低保专项治理工作领导小组。将低保专项治理纳入行业治乱工作重要内容,制定了《2020年城乡低保集中整治行动方案》、《湘东区“重点人员”排查监测行动方案》。
  宣传培训到位
  该局积极举办各乡(镇、街)社救专干业务培训班,并聘请法院法官为全区社救线干部进行授课,提高基层干部法制意识,提升依法行政水平。每月组织相关工作人员在局办公场所、村(社区)办公场所等地加强对低保政策宣传,提升群众对低保政策的知晓率。
  甄别清查到位
  通过数字民政系统,对全区5301户7929人城镇低保对象、10572户12859人农村低保对象进行全面复查核对,对不符合条件或稳定脱贫的对象进行清退,整治“错保”现象。目前已核查9801户,清退684人。
  审批审核到位
  依据入户调查及核对系统反馈的情况,组织村(社区)规范开展低保集中评审评议,严格防范其他人员违规插手低保评议、审核、审批过程。同时明确每月25日至30日为区集中三级联审、审批日,并形成长效机制,防止“漏保”现象,确保特殊群体得到及时救助。
  公示公开到位
  加强对低保评审评议结果即时公示,将低保救助对象信息长期公示,提升群众知晓率,对基层低保经办人员近亲属享受低保进行备案,公开投诉举报电话,新增社救局长办公室电话0799-3375512为投诉举报电话,畅通投诉渠道。
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112