当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
湘东区贫困村退出工作调度会召开
责任部门: 区委宣传部 生成日期: 2018-10-23 公开方式:
信息索取号: J24000-0401-2018-6543 公开时限: 文件编号:

  10月21日,湘东区贫困村退出工作调度会在麻山镇苏坊村召开,区领导杨博、汤雪林、章礼军、贺灿梅出席会议。

  区委副书记、区长杨博指出,脱贫攻坚是当前摆在首位的民生工程。各级各部门要进一步提高政治站位,进一步强化使命感和责任感,努力改变贫困村面貌,带动老百姓脱贫致富,全面提升老百姓的获得感和幸福感。

  杨博强调:

  要实事求是抓脱贫,根据各贫困村的实际情况,因村因户因人施策,确保贫困村按计划退出,已经退出的贫困村,脱了贫的贫困户也要对照退出标准和脱贫标准,进一步完善提升。

  要突出问题导向全力攻坚,全面梳理、彻底排查问题和困难,不讲条件,一件一件点对点进行解决,在扶贫过程中要严格对照各级扶贫要求和政策,注重社会效应。

  要进一步加大扶贫力度,抓紧从快帮助贫困村进行基础设施建设,改善村容村貌,提升乡村环境,同时要加强扶贫资金的监管,资金使用程序一定要到位,确保扶贫资金用在关键点上。

  要进一步压实责任,强化督导问责,既要对照标准,又要高于标准,下狠工夫,狠抓落实,确保如期顺利实现脱贫摘帽。

  会议首先听取了麻山镇苏坊村、白竺乡龙台村、东桥镇中院村等三个贫困村的脱贫攻坚工作情况汇报;区扶贫办负责人对照贫困村退出标准,对贫困村退出工作仍然存在的问题进行了梳理,提出了解决方案和建议;区房管局、区水务局、湘东土地管理分局、区财政局等职能部门就各领域的扶贫工作进行了部署。

  麻山镇苏坊村

  是“十三五”省级贫困村。近年来,在各级党委政府和萍钢公司的倾情帮扶下,不论是村容村貌、基础设施,还是产业发展、项目建设等方面都有了飞跃的发展。目前,全村8户28人建档立卡贫困户中有4户15人户实现脱贫;政府投入60万元建设的100千伏光伏发电项目已于2018年6月竣工投入使用,主要用于村所有贫困户公益性岗位和分红;苏坊水库已经建成并蓄水,发电站项目正在立项、审批中,建成后将可产生年均效益15至18万元;新建了村民休闲广场、村史馆等群众文体活动场所,村容村貌焕然一新。

  白竺乡龙台村

  是“十三”五省级贫困村,现有村民310户955人,其中16户70人为建档立卡贫困户,目前已脱贫15户67人,2018年计划整村退出、脱贫摘帽。围绕贫困村退出“8+1”体系,龙台村已基本完成,下一步将着力推进村主干道道路白改黑、标准化厕所建设、文化广场建设工作。

  东桥镇中院村

  是“十三五”省级贫困村,现有建档立卡贫困人口15户51。为确保贫困村整村顺利退出,一是狠抓精准识别基础,做好五类人员排查。二是在产业扶贫、就业扶贫等方面下大力气,目前中院村有白莲产业基地种植面积300亩,可实现年产值60余万元,15户贫困户全部加入合作社,实现户均增收1000元以上;三是积极探索贫困户增收门路,设立公益性岗位13个,实现贫困户就业11人,筹建假发厂和白莲加工扶贫车间2个,全力冲刺脱贫攻坚决胜战。目前,已脱贫3户11人,2018年预脱贫10户33人。

(转自:湘东发布)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上