当前位置: 首页 > 工作动态 > 政务动态
湘东区:“庆祝改革开放四十年 城市转型升级央媒省媒看萍乡”采访团在湘东采风
责任部门: 区委宣传部 生成日期: 2018-09-30 公开方式:
信息索取号: J24000-0401-2018-6535 公开时限: 文件编号:

  9月28日,由新华社新闻信息中心江西中心、新华每日电讯、半月谈、中央电视台、人民网、新华网、江西日报、江西省广播电视台网络台、新浪网、腾讯新闻、今日头条、萍乡日报、萍乡电视台等新闻媒体组成的“庆祝改革开放四十年 城市转型升级央媒省媒看萍乡”采访团来到湘东区产业园采访。新华社新闻信息中心江西中心副主任黄立峰带队的采访团对湘东经济转型发展高度好评,并表示要做好宣传。市委宣传部相关负责人,区委常委、宣传部长汤艳红陪同。

  采访团深入位于湘东区产业园的龙发实业,参观企业产品展示厅,进入车间,了解产品生产工艺和流程,询问企业产品的销售市场和市场占有量。采访团对湘东工业陶瓷的发展尤其感兴趣,详细了解湘东工业陶瓷的兴起、发展、兴盛的历史,由燃烧煤炭到煤气发生炉、再到天然气的升级转变,由化工填料向环保装备、透水材料的转型升级。

  当听到龙发实业生产的城市科技生态陶瓷透水砖是以废砖及废弃陶瓷、煤矸石等废旧物资为原材料,是当前海绵城市发展重点推荐使用的绿色环保产品时,采访团对湘东工业陶瓷因时而变、因势而变,在困境中发展,在发展中转型赞不绝口。

  发展新经济、培育新动能,推进产业转型升级

  湘东区作为赣西工业重镇,有着悠久的工业陶瓷历史,素有“中国工业陶瓷之都”的称号。近年来,湘东区紧紧围绕“3+1”产业战略发展方向和布局,着力发展新经济、培育新动能,把产业转型升级作为经济转型的主抓手;抢抓全国海绵城市建设的机遇,以湘东区产业园为阵地,推进创新驱动发展战略,引导龙发实业、亿鑫高科等工业陶瓷企业发挥人才和生产经验优势,改进生产工艺,转型发展海绵产业,将工业陶瓷垃圾、煤矸石、废钢渣等垃圾变废为宝,激发了企业发展活力。目前,全区共有海绵产业企业2家,年产值2.4亿元,逐步形成了海绵产业链,有力地促进湘东产业转型升级。

  江西萍乡龙发实业股份有限公司

  公司创建于2001年,是“江西省萍乡市工业陶瓷行业商会”会长单位,是一家集工业陶瓷生产、防腐保温工程施工、环保设备制作与安装于一体的综合性高新技术企业,公司先后荣获国家级、省级各项荣誉达40多项,公司拥有国内同行业最先进的全自动辊道窑陶瓷生产线、宽体节能环保隧道窑陶瓷生产线、节能环保梭式窑陶瓷生产线,工业陶瓷年生产能力达到10万吨,主导产品“莲发”牌工业陶瓷系列产品为国内工业陶瓷行业首个中国驰名商标。

  江西萍乡龙发实业股份有限公司利用已有的工业陶瓷生产基础及经验,通过走出去考察市场及相关工艺,高薪聘请专业技术人员,突破关键核心技术,成功研发出以废砖及废弃陶瓷、煤矸石等废旧物资为原材料的“城市科技生态陶瓷透水砖”,技术达国内先进水平。公司平均每天可以消化400余吨废弃陶瓷,有效解决了萍乡甚至邻省醴陵的陶瓷企业废弃物环保问题。

  公司生产的透水砖具有良好的透水、防滑、抗压、吸音、降噪、耐磨、融雪等特性,广泛用于广场、城市道路、地铁、车站等场所,能缓解城市热岛效应,提高空气质量,改善城市水循环,是当前海绵城市发展重点推荐使用的绿色环保产品。目前,该公司产品不仅占据了江西、湖南、湖北等地市场,还销到广西等地,2018年销售额有望突破2亿元。

(转自:湘东发布)

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上