当前位置: 首页 > 概况信息 > 区情概况
湘东区区情简介
责任部门: 湘东区政府办 生成日期: 2017-07-04 公开方式:
信息索取号: J24000-0101-2017-0004 公开时限: 文件编号:
  【简况湘东区地处赣湘边境,是江西的西大门,素有“赣西门户”、“吴楚通衢”之称。全区面积858.76平方公里,辖8镇2乡1街,156个行政村(居委会),总人口41.2万人。湘东是赣西工业经济重镇,工业起步早、发展快,已形成以陶瓷、冶金、化工、水泥建材等为支柱的工业体系,是“中国工业陶瓷之都”国家工业陶瓷高新技术产业化基地和国家新材料示范基地,化工陶瓷占到全国市场份额60%以上。湘东是全国有名的“制种之乡”。南繁制种始于上世纪70年代,制种大军发展到现在有1万多人,制种面积达15万亩,占全国南繁制种面积的80%以上。2016年,全区完成生产总值194.66亿元,同比增长8.6%;财政总收入18.78亿元,同比增长3.63%;规模以上工业增加值完成86.51亿元,同比增长8.2%固定资产投资235.24亿元,同比增长13.2%;社会消费品零售总额48.47亿元,增长11.4%城镇居民人均可支配收入30856元,增长7.9%;农村居民人均可支配收入15481元,增长8.5%;先后获得了全省双拥模范区七连冠、全省加快工业发展加速工业崛起年度贡献奖、全省第二届最佳优化民营经济发展环境县(市、区)、全省社会治安状况优秀县(市、区)、全省信访三无县区、全省安全生产工作优秀县区等荣誉和奖励。

经济运行稳中向好。一是工业经济转型加速。工业平台日臻完善,西区工业大道实现泥沙路通车;园区工业供水系统升级工程全面启动;天然气湘东分输站建设获省发改委批复核准;产业园铁路专用线即将启动运营。产业发展势头良好,编制完成了《湘东工业陶瓷产业技术创新中长期发展规划》;全国工业陶瓷产业知名品牌示范区创建加快推进;金刚科技陶瓷辊棒生产线建成投产,弘源煤焦化启动复产前期工作。二是农业农村加快发展。新增市级以上农业龙头企业4家,新认证“三品一标”3家。天涯种业进入全国种子企业50强,成为全省首个杂交水稻育、繁、推一体化国家级A证企业。七彩生态农业、锦旺农林获评省级休闲农业示范点;仙居农业、一统林农等6家企业获得省级林业龙头企业认定。连续获得省级生猪调出大县奖励。新农村建设稳步推进,投资6537万元,打造新农村建设点70个,完成主干道和入户路硬化61.2公里,改水2974户,改厕2265户。三是三产服务逐步升温。麓林湖养生公馆一期建成,中帜汽配城全面复工,云程望族开盘销售。乡村旅游日趋红火,麻山幸福村入选中国乡村旅游模范村和省生态文明示范基地;锦旺农业生态园被认定为全省森林食品基地。乡村旅游扶贫示范区基础设施建设项目获国家发改委审核通过,有望获批专项建设基金1.27亿元。

城乡面貌日新月异。一是麻山生态新区建设扎实推进。完成了3.82平方公里启动区控制性详规和麻山河景观方案专项规划设计方案编制;陈家湾路建成通车,陈家湾湿地公园和小桥安置区一期竣工;S533桐田至中环路段启动设计施工;五河治理防洪工程、外环路一期等项目正在抓紧建设。二是城乡品位不断提升。对城区主干道进行了绿化提升;完成一河两岸三桥及城区亮化完成城区八条主干道沥青路及人行道升级改造,全面实现弱电入地、雨污分离G60沪昆挂线改建工程全面贯通;启动了萍钢“灯动分开”工程。三是城乡环境明显改善。建成6座乡镇垃圾压缩中转站,启动城区及9个乡镇污水处理厂建设,环卫市场化工作已经启动运行干净湘东、文明创建、国省道整治和打击两违等专项整治深入推进;划定生态保护红线,水泥机立窑生产线全部停产,新建了空气自动监测站;完成造林面积15543.1亩,森林覆盖率达69.84%

民计民生持续改善。一是精准扶贫扎实推进。全年脱贫472户、1280人,广寒官溪村成功脱贫;完成棚户区改造1285户。二是教育事业蓬勃发展。完成广寒寨中学等11所乡镇中小学标准化建设,湘东中学和湘东职业中专改扩建扎实推进,一次性解决全区待聘教师聘用问题。三是卫生计生服务不断优化。在全市率先与市人民医院探索组建医联体,城市公立医院综合改革工作全面启动,计划生育服务水平不断提升。四是社会保障水平有新提升。湘东综合福利中心和区救助站竣工,10所乡镇敬老院改造提升工程全面启动市场改造步伐加快,春风市场投入使用,河洲市场改造正在实施,乡镇集贸市场改造加快推进。五是文化事业不断进步。麻山赖氏传统傩面具雕刻公司列为省非物质文化遗产生产性保护示范基地;湘东皮影戏列入省级非物质文化遗产项目名录。六是社会保持和谐稳定。获得全省社会治安状况优秀县(市、区)、全省信访工作三无县区称号;安全生产保持平稳态势,获全省安全生产优秀县区。

在全省率先完成农村土地确权工作。一是创新工作方法。通过邀请招标方式遴选技术力量强的施工队,全国首创平板电脑现场作业法(首先将制作后的航拍图录入电脑,携带平板电脑到田间地头现场指界、录入信息),避免了勾绘草图、二次录入等环节,确保了质量也大大提高了工作效率,获省技术权威机构省测绘质检中心的肯定和推荐。二是严把技术工程质量关。聘请技术权威机构--省测绘质检中心全程参与,全面负责工程质量把关,确保高标准、严要求施工。在省测绘质检中心全程指导下,反复检测整改,工程质量精益求精。三是严把工程验收关。成立专门机构负责验收,专项检查验收由省测绘质监中心专家组负责,综合验收分乡镇自查、区级自查、市级验收,其中区级自查严格按照国家、省、市标准和区方案执行,每个乡镇随机抽取农户地块样本,按照方案逐项审核查验评分,全区11个乡(镇、街)的区级自查得分均在80分以上、农户满意度达90%以上,全部合格。目前,该区农村土地确权工作已全部完成,并率先在江西省测绘质检中心进行质检,被江西省确权办确定为全省唯一的成果验收试点县区,得到了国家农业部和江西省省农业厅的高度肯定,农村土地确权成果将在农业产业规模化经营中得到体现

全国500强企业落户湘东,将打造南方最大的钾碱(盐)生产基地。11月29日,全国500强企业新希望集团上海增鼎公司与湘东区下埠镇江西樟丰化工有限公司达成合作协议,标志着江西樟丰化工有限公司改扩建7.5万吨离子膜氢氧化钾生产线项目建设尘埃落定。项目建成竣工后年生产总值可达10亿元以上,税收5000万元以上,将成为南方最大的钾碱(盐)生产基地。

天涯种业首次挺进全国种业50强。江西天涯种业有限公司是湘东区省级龙头企业,近年来,天涯种业每年投入科研经费1000余万元,先后成立了两个院士工作站,并组建6个育种课题组,同时还在萍乡和海南分别建立育种基地。经过多代选育,打造出了在形态、抗性和米质各方面都很出色的“雅占”品系,并依靠其强大的适配性,培育出了“农香优雅占”“天优雅占”等优质超级稻。2016年,天涯种业种子年产量达1000万公斤,产值3亿元,并于当年10月首次挺进全国种业50强,是江西省今年唯一上榜企业,荣获国家育、繁、推一体化A证,是自新种子法实施以来,江西省首个获得国家育、繁、推一体化A证的企业。同时,天涯种业还获得了中国种子协会“信用骨干企业”称号,也是江西省唯一一家获此殊荣的企业。

麻山生态新区人居环境建设PPP项目进入财政部第三批示范项目库。2016年,麻山生态新区人居环境建设PPP项目进入财政部第三批示范项目库,获得财政部以奖代补资金800万元,并成为中国政企合作投资基金股份有限公司(即PPP基金公司)在全国县区首个正式签约合作的PPP项目。

麻山水厂取水口上移工程全线竣工。2016年10月1日,作为国庆献礼项目,麻山水厂取水口上移工程正式竣工取水。麻山水厂是萍乡市中心城区和湘东区主要供水水源,取水口上移工程途径湘东区白竺乡、麻山镇、湘东镇,工程管网总长23.82千米,项目设计日供水16万吨,工程完成总投资1.1亿元。该工程的完工可确保萍乡市中心城区和湘东区人民群众能喝上优质的山泉水。

生态旅游结合文章有声有色。为做好生态与旅游互动发展这篇文章,推进生态转型。湘东区新成立了江西萍实旅游发展有限公司,充分发掘生态旅游资源,扎实开展旅游项目包装推介工作。重点推进农业+旅游”“森林+旅游深度融合,推出了湘东十大徒步路线,评选了湘东十佳乡村旅游点。成功举办阳光花海·美丽湘东”——中国都市全媒体(旅游圈)峰会,引起了30余家新闻媒体竞相关注和报道。启动了麻山幸福村景区创建国家4A级景区工作;腊市锦旺农业生态园荣获省4A级乡村旅游点称号;乡村旅游扶贫示范区基础设施建设项目获国家发改委审核通过,有望获批专项建设基金1.27亿元;引进建设了麻白古道、白竺大丰桐花谷等一批旅游项目。2016年,湘东区接待旅游人数581.26万人次,同比增长31.21%;实现旅游综合收入37.95亿元,同比增长28.68%

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112