当前位置: 首页 > 概况信息 > 区情概况
湘东区区情简介
责任部门: 区政府办 生成日期: 2016-06-30 公开方式:
信息索取号: J24000-0101-2016-0013 公开时限: 文件编号:

  湘东建区于1971年,是萍乡的市辖区,地处赣湘边境,是江西的西大门,素有“赣西门户”、“吴楚通衢”之称。全区面积858.76平方公里,辖8镇2乡1街,156个行政村(居委会),总人口42万。

  湘东历史悠久。早在四五千年前,湘东先人就在这里耕耘生息。自三国吴宝鼎二年萍乡置县治时,湘东地区历来为萍乡县所辖,谓之“萍西区”。1970年萍乡升格为地级市后,次年湘东始建县级区。 

  湘东是中国工业陶瓷之都。我区的化工陶瓷占到全国市场份额60%以上,是国家工业陶瓷高新技术产业化基地和国家新材料示范基地。规划面积30平方公里的陶瓷产业基地已落户企业56家,其中建成投产49家,工业总产值、主营业务收入、工业销售收入均突破百亿元大关。

  湘东是全国有名的“制种之乡”。南繁制种始于上世纪70年代,制种大军发展到现在有1万多人,制种面积达15万亩,占全国南繁制种面积的80%以上。

  湘东人杰地灵,才俊辈出。作为革命老区,湘东不仅是中宣部原部长凯丰的故乡,黄兴和王震等老一辈革命家也都在此留下了光辉的足迹。文化底蕴深厚,孕育了吴学周、陈述彭、颜龙安、彭苏萍四位“两院”院士,有“民间绘画之乡”、“铜管乐之乡”、“花锣鼓之乡”、“傩文化之乡”的美誉。2011年,被文化部授予“中国民间文化艺术之乡——湘东傩面具”称号。 

  湘东生态优良,资源丰富。属罗霄山脉北段地区,植被茂盛,森林覆盖率达60%以上,是“萍城氧吧”和萍城饮用水源地。境内有碧湖潭国家森林公园,有红豆杉、檀树、银杏等珍贵树木,有煤炭、石灰石、铁矿、粘土矿等储量多品质高的矿产资源。 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112