当前位置: 首页 > 财经信息 > 建议议案办理
湘东区十一届人民代表大会第四次会议 人大代表建议办理情况报告
责任部门: 区人大 生成日期: 2020-06-08 公开方式:
信息索取号: J24000-0609-2020-0060 公开时限: 文件编号:
 根据会议安排,现将区政府系统承办区十一届人大第四次会议代表所提建议办理情况报告如下。

一、基本情况

区十一届人大第四次会议交由区人民政府办理的人大代表建议66件,内容主要涉及工业、农业水利、自然资源与规划、交通公路、文化教育、财政、民政、社会保障、环境保护、乡村振兴等方面,这些建议真实反映了人民群众的呼声和关切,集中反映了代表们对加快湘东发展、让湘东人民过得更好的美好愿景,体现了对政府工作的关心、支持和依法监督。一直以来,区政府高度重视人大代表建议办理工作,将其作为加强“五型”政府建设,改进政府工作的有效途径和重要抓手。为贯彻落实为基层减负的精神,参照省市做法,受理代表建议后迅速研究部署,以文件形式交办给20个主办单位和30个协办单位及部门,未召开建议办理交办会。

在各有关部门、单位的共同努力下,目前区十一届人大第四次会议交由区人民政府办理的66件人大代表建议已全部答复完毕,满意理解率92.42%已经得到解决或基本解决的建议(A类)7件,占10.6%;正在解决或已经列入规划逐步解决的建议(B类)52件,占78.8%;因目前条件限制或其他原因需待以后解决的建议(C类)7件,占10.6%

二、主要做法

(一)高度重视,明确责任。受理代表建议后区政府第一时间明确专人负责,迅速将任务分解,逐件提出主办单位、协办单位、办结时限意见,层层审核把关。待区政府领导审定后,及时将代表建议及办理意见对号入座下发至各主办单位及协办单位,并致电各责任单位,进一步强调办理工作的极端重要性,要求各承办单位建立健全办理工作的责任机制、督查机制和奖惩机制,将办理工作真正落到实处

(二)加强沟通,规范程序。在代表建议办理工作过程中,区政府办与各承办单位保持紧密联系,对于承办单位提出确需重新调整办理单位的,进行了及时调整,确保交办准确、办理及时。整个办理工作实现了有章可循、有规可依、有底可查,切实做到办前有要求、办中有督促、办后有结果。

(三)严格考核,强化督查。将建议办理工作列入年度目标管理考评考核,为建议办理工作的高效落实提供了强有力的保障。今年8月份和10月份,区政府办公室又会同区人大选任联对各承办单位人大代表建议的办理情况进行了一次全面的检查和督促,并及时向区人大、区政府领导报告工作进展情况,确保了人大代表建议办理工作有序推进。

三、存在的不足

从办理工作来看,大部分承办单位对办理工作高度重视、认真负责,代表反映相对集中、涉及群众切身利益的问题得到较好解决。但是我们也清醒地看到,建议办理工作与区人大常委会及各位人大代表的期望和要求相比还存在一定的差距和不足:一是部分单位对办理工作不够重视,没有按照要求及时抓好办理工作,有的甚至严重滞后;二是少数单位重回复、轻交流,答复内容过于简单,与代表的沟通解释工作做得不够充分到位;三是因机构改革和人事调整,一些单位人员变动和分工调整很大,导致有的承办人员对办理业务不够熟练,办理程序不够规范,少数单位没有对办理工作进行移交,造成办理延误;四是对于一些综合性代表建议,少数牵头承办单位认为建议不属于本单位职能范围,既没有及时向区政府办反馈,也未与相关配合部门协调沟通,导致建议办理工作滞后。

四、今后的打算

针对这些问题,在今后的工作中,我们将从以下几个方面认真改进:一是定期对建议的办理情况进行梳理、检查、督办,对正在办理的建议持续跟踪进展,进一步督促建议办理落到实处,促进办理质量的提高;二是在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,努力将人大代表建议办理工作做得更有力度、更有质量、更有成效;三是组织全区政府系统办公室工作人员开展专题业务培训,进一步规范各承办单位的答复行文。

 

 

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上

网站标识码:3603130006  赣ICP备05006907号  公安机关备案号:36031302000112