中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市政府信息公开工作年度报告
萍乡市2010年政府信息公开年度报告
    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,由萍乡市人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施共计六部分组成。本年报所列数据的统计期限截至2010年12月31日止。本年报的电子版可在“中国萍乡”门户网站(www.pingxiang.gov.cn)和萍乡市政府信息公开平台(xxgk.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与萍乡市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:市政府大院2号楼5楼,邮编:337000,电话:6881101,电子邮箱:xxgk@pingxiang.gov.cn)。
    一、概述
    2010年,我市继续认真贯彻落实《条例》要求,大力促进政府信息公开工作常态化、制度化、规范化,取得了明显成效。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。
   (一)组织机构建设情况
   我市政府高度重视政府信息公开工作,在组织领导、健全机构、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人分管、有人落实。市政府信息公开领导小组作为领导机构负责全市政府信息公开工作的组织领导。市电子政务管理办公室作为领导小组下设的工作机构,切实履行了政府信息公开的指导协调和督促检查职责,各县区、各有关单位也参照市里做法,充实和加强了领导和工作机构,明确了责任部门或科室,落实了工作人员,构筑起了横跨部门、纵到乡镇的政府信息公开工作网络,保障了各项工作有序开展。到2010年底,全市政府信息公开工作人员已有345人,其中专职人员156人,兼职人员189人。
  (二)落实和制定相关配套措施情况
   为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,2010年新制定了《萍乡市行政机关澄清虚假或不完整信息制度》,进一步规范了全市政府信息公开工作。为加强工作指导针对性,年初即下发了《关于2010年政府信息公开年度考核工作有关事项的通知》(萍府办字〔2010〕58号),完善细化了政府信息公开工作考核办法和指标,进一步明确了考核内容、办法、程序和标准,科学确定考核指标,提高日常监测信息时效性和填报规范性等指标的权重,使考核重点更突出、导向更明确、要求更具体。各县(区)、各部门也都结合自身实际制定、完善了相关制度,规范了相关流程,强化了保密审查,有力地保障了政府信息公开工作规范开展。同时,在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,加强了各级行政服务中心、档案馆、图书馆等政府信息公开查阅点载体建设,配备相应的设施、设备,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。
  (三)加强培训方面的情况
  2010年我市通过抓培训、促交流,进一步提高政府信息公开工作质量。通过举办全市政府信息公开平台及市政府门户网站内容保障操作培训班,对全市74个单位70余人进行了专题培训。同时,创建了“萍乡市政府网站交流群”,确保各单位政府信息公开工作人员能够进行网上即时交流和沟通,目前该群已有成员83名,均由各县区、各单位信息公开工作的专门人员担任,交流群通过文件共享、截图教授等互动交流模式对信息员提出的问题进行解答,有效地提高了工作效率。全年全市各县区和部门通过举办专题培训班和以会代训等形式共举办各种形式培训班9期,累计培训767人次,为推动政府信息公开发挥了积极作用。
  (四)健全工作机制情况
  为推进我市政府信息公开工作全面、深入开展,继续加大了政府信息公开工作的考核和督查力度。一是完善考核机制。2009年开始将政府信息公开纳入市政府对县区政府综合考评指标体系,2010年继续将政府信息公开工作以2分权重计入社会建设考核评价指标,细化量化考核内容,强化责任分解。二是加大督查力度。以将政府信息公开纳入目标考核体系为契机,加大督促检查力度,随时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时通知纠正;定期梳理政府信息公开和政府网站内容保障开展情况,必要时对部分单位下发督办函予以督促。不定期组成督查组开展现场督查,促进各级、各部门不断规范政府信息公开。三是建立日常监测通报机制。定期及时通报各县区、部门的政府信息公开工作开展情况。每月初,编制《萍乡市政府信息公开工作简报》(以下简称《简报》),将上月份政府信息公开工作和政府门户网站内容保障工作的完成进度、质量进行考核评分并予以通报。按照《关于进一步做好市政府门户网站内容保障工作的通知》(萍府办字〔2010〕61号)的规定,每日对政府门户网站进行内容保障的单位进行考核计分;同时按照《萍乡市政府信息公开分类规范》每日随机抽查考核,并将结果记录在《简报》中。截至2010年12月31日,已编发《简报》11期。
  二、主动公开政府信息的情况
  截至2010年12月31日,全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共在网上主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共50800条。其中:共公布概况信息1646条,占总数的3.24%;法规文件7600条,占总数的14.96%;发展规划1453条,占总数的2.86%;工作动态29378条,占总数的57.83%;人事信息1031条,占总数的2.03%;财经信息1834条,占总数的3.61%;行政执法信息442条,占总数的0.87%;公共服务信息及其他信息7416条,占总数14.60%。在通过网上进行信息公开的同时,还通过政府公报、新闻发布会、档案馆等其他渠道进行政府信息公开。全年共公开萍乡政报12期,其中政府文件567件。举行市政府新闻发布会25场,发布各类信息750余项。市政府信息公开主要查阅点市档案馆全年收集各类政府信息公开纸质文件1059件,现场接待政府信息公开查阅15人次,查阅信息件数45件。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2010年,全市共受理依申请公开政府信息11件,都为网上依申请公开平台受理,全部在规定时间内根据申请人的要求方式进行了答复。主要涉及政策信息、社会保障、建设规划等方面内容。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我市按照《萍乡市人民政府信息规定》规定,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,因此没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  六、存在的主要问题及改进措施
  2010年我市政府信息公开虽然取得了长足的进步,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些问题:
  一是信息公开整体质量有待提高。公开内容还不够全面。各行政机关发布的政府信息多集中在本单位常规性动态信息、法规文件,与广大群众密切相关的重大事项、规划计划、财政预算决算报告、公共资金的使用等方面的信息公开还比较欠缺。信息发布还不够规范。有些单位信息发布随意性较大,所发布的信息有的还存在栏目与内容不对应、信息内容不完整、非本部门产生信息本部门发布、发布的信息格式未能按照规范要求上传等现象。
  二是信息公开保障措施还不够完善。有的单位尚未建立严格的发布审核制度和责任追究制度,有的单位虽然建立了相应制度,但在工作实际中落实不够,以致有的信息更新公开不够及时。
  三是信息公开工作缺乏必要人员保障。全市从事政府信息公开工作的全职人员很少,基本是由各单位的办公室工作人员兼任,由此造成信息公开质量不高、时效性不强等问题。另外,由于没有专门的岗位和人员设置,基层单位普遍存在人员调换流动大,许多工作人员在岗位变动时,工作交接培训无法到位,导致工作脱节,严重制约了信息公开工作的有效推进。
  2011年我市将加大政府信息公开工作力度,加强信息公开工作体制机制建设,健全监督考核机制,采取有力措施,进一步推进我市政府信息公开工作全面深入开展。
  一是强化宣传,继续提高认识。加大《条例》宣传力度,增强各级行政机关推行政府信息公开的自觉性,进一步提高政府信息公开工作人员对政府信息公开工作的认识,强化主动公开意识,有力地促进政府信息公开工作的开展。
  二是完善制度,健全工作机制。建立健全政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作持续、规范、深入开展。进一步完善各级各部门的信息公开工作机构,确保人员到位、工作经费到位,责任落实到位,保障各项工作有序开展。加强对全市政府信息公开工作的指导、协调、监督和推进。强化信息发布协调机制、保密审核机制、依申请公开机制、监督机制以及年度报告、考核、社会评议、责任追究等工作制度的落实,保证政府信息公开工作规范有序推进。强化监督检查,组织开展定期不定期的政府信息公开工作检查,对政府信息公开工作开展的情况及时进行通报,对不按照《条例》办事的行为进行问责。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,严格审核,及时发布,定期撤除失效信息,确保公开的政府信息准确、及时、有效、规范。
  三是拓宽渠道,推进载体建设。重点做好政府信息公开公共查阅场所和档案馆信息公开查阅点建设。督促各行政机关按照《条例》规定,完善本机关的政府信息公开公共查阅场所、资料索取点建设。同时,根据需要建设信息公告栏、电子触摸屏等设施公开政府信息;督促各行政机关及时、主动向档案馆、公共图书馆提供已公开的政府信息。
  四是创新形式,提升培训效果。通过举办专题培训班、专题讲座、网上互动交流、跟班学习等多种形式,开展政府信息公开工作人员业务培训,进一步提高工作人员的业务能力和工作水平,为政府信息公开全面推进提供有力的人才支持。
  
   
附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上