中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市政府信息公开工作年度报告
萍乡市2009年政府信息公开年度报告
    本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,由萍乡市人民政府办公室编制。本年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共计六部分组成。本年报中所列数据的统计期限截至2009年12月31日止。本年报的电子版可在“中国萍乡”门户网站(www.pingxiang.gov.cn)和萍乡市政府信息公开平台(xxgk.pingxiang.gov.cn)下载。如对本年报有任何疑问,请与萍乡市政府信息公开领导小组办公室联系(地址:市政府大院2号楼5楼,邮编:337000,电话:6881101,电子邮箱:xxgk@pingxiang.gov.cn)。
  一、概述
  实施政府信息公开,是推进依法行政,建设服务政府、责任政府、法治政府的一个重要手段,也是我市打造“政务服务高地”的重要内容。根据市政府《关于加强六大平台五大网络建设的通知》(萍府办字〔2009〕43号)要求,结合工作实际,2009年我市政府信息公开工作在健全政府信息公开体系、规范政府信息公开内容、加强基础性工作等方面取得了新的进展。 
  (一)健全机构,组织体系基本完备。市本级在政府信息公开工作开展之初既已成立了由常务副市长任组长、市政府秘书长,市监察局局长为副组长,市直各有关单位为成员的市政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在市政府办公室,由市政府分管副秘书长任办公室主任。全市各政府信息公开责任单位均已建立政府信息公开领导小组及其办事机构,明确专人负责,整合各方资源,全力推进和落实本机关政府信息公开工作。全市已逐步形成政府信息公开工作上下联动、层层抓落实的工作体系。
  (二)完善制度,制度建设进一步健全。为保障政府信息公开工作有序开展,我市制定了《萍乡市人民政府信息公开规定》等一系列制度,从信息发布、审核、责任追究等各个方面对政府信息公开工作进行了规范,各县(区)、各部门也都结合自身实际制定了一系列政府信息公开的相关制度,有力地保障了政府信息公开工作规范、有序开展。
  (三)多措并举,工作水平进一步提升。一是通过升级信息公开平台,降低操作难度、减少发布环节、加快信息发布速度,提高各信息公开责任单位信息发布效率。二是不定期组织了对政府信息公开工作专项督查,及时发现情况解决问题,促进全市政府信息公开工作的平衡推进。三是把政府信息公开工作纳入县区目标考核指标体系,有效促进了政府信息公开工作的全面深入开展。四是加强宣传教育,通过全市政务培训班及各县(区)政府信息公开专题培训班对全市649人次进行了政府信息公开业务培训,有效地提高了工作人员业务素质,政府信息公开工作质量有了进一步的提高。同时,广泛利用广播、电视、报刊、宣传栏等多种媒体对《条例》进行大力宣传,让群众了解《条例》,参与到政府信息公开工作中来,促进政府信息公开工作的开展。
  二、主动公开政府信息的情况
  截止2009年12月31日,全市政府部门、各县区及部门、乡镇(街办)共在网上主动公开了概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息九大类二十九小类信息共87616条。其中:共公布概况信息4337条,占总数的4.95%;法规文件22666条,占总数的25.87%;发展规划2953条,占总数的3.37%;工作动态35239条,占总数的40.22%;人事信息2751条,占总数的3.14%;财经信息2427条,占总数的2.77%;行政执法信息1341条,占总数的1.53%;公共服务信息及其它信息15902条,占总数18.15%。在通过网上进行信息公开的同时,还通过政府公报、新闻发布会、档案馆等其他渠道进行政府信息公开。全年共公开萍乡政报6期,其中政府文件405件。举行市政府新闻发布会26场,发布重要信息273项。市政府信息公开主要查阅点市档案馆全年收集各类政府信息公开纸质文件969件,现场接待政府信息公开查阅28人次,查阅信息件数72件。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  2009年,全市共受理依申请公开政府信息10件,都为当面受理,全部在规定时间内根据申请人的要求方式进行了答复。主要涉及政策信息、用地批文、社会保险、教师资格规定等方面内容。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  我市按《萍乡市人民政府信息规定》规定,未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。  
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  因严格按照《条例》规定主动公开政府信息,依申请公开信息也都全部处理回复,因此没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
  六、存在的主要问题及改进情况
  2009年我市虽然在政府信息公开梳理发布、政府信息公开平台建设,政府信息公开制度完善等方面做了大量工作,取得了较大进展,但与群众要求还有一定差距,工作还存在一些不足。一是对政府信息公开认识不够,主动公开意识不强。政府信息公开涉及面广,工作量大,部分单位未充分认识政府信息公开工作的重要性,对该项工作重视不够,责任落实不明,造成此项工作开展不力。二是政府信息公开工作还不够规范,工作质量有待提高。还存在公开信息内容不够全面,信息发布不及时,信息发布不规范等问题。三是相关工作制度需进一步予以落实。有的单位尚未建立严格的信息发布层级审核制度,已有制度的部分单位未能按制度严格执行。四是政府信息公开场所建设不够完善。各县(区)在其政务服务中心、档案馆等场所建立的政府信息公开查阅点还不够规范,查阅方法还不够丰富。
  在今后的工作中,我市将按照国家和省政府规范要求,进一步建立健全信息公开工作各项规章制度,完善监督考核机制,促进政府信息公开工作全面发展。下一步改进措施:
  (一)加强学习,提高认识。继续加强对《条例》的宣传和学习,强化主动公开意识,进一步增强工作的自觉性,全面深入地推进政府信息公开工作。
  (二)加大力度,全面提升工作水平。一是公开信息范围要进一步拓宽。尤其要加大涉及人权、事权、财权、审批权、执法权、收费权、工作流程图以及社会、群众关注度高的事项信息的公开。二是要确保发布信息的时效性。要严格按《条例》规定和《萍乡市人民政府信息公开规定》要求,对新生成的政府信息,必须在20个工作日内及时主动公开。三是要规范信息发布格式要求。特别是在全市政府信息公开统一平台上发布信息,一定要按照统一的格式规范进行上传发布。
  (三)健全制度,完善机制。要严格执行所制定政府信息公开相关工作制度,认真抓好政府信息公开工作落实。特别要是建立完善政府信息公开审核机制,做到信息的整理、审核、发布都有专人负责,保证每一条信息都能真实、准确、及时发布,真正将政府信息公开作为一项日常工作纳入制度化、规范化的轨道。
  (四)认真梳理,规范信息。要对在全市政府信息公开平台发布的各种不符合规范的信息进行认真梳理,该撤的要撤,该修改的要修改,该更新的要更新。

    (五)加大投入,完善政府信息公开场所建设。要进一步完善政府信息公开实体场所建设。完善本地档案馆、政务中心的政府信息公开场所建设,不断拓宽政府信息公开渠道。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上