当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市外侨办 > 工作动态 > 公告公示
APEC商务旅行卡申办指南
责任部门: 市外侨办 生成日期: 2018-08-29 公开方式:
信息索取号: J00410-0403-2018-0012 公开时限: 文件编号:

APEC商务旅行卡申办指南

20184月更新)

  一、APEC商务旅行卡简介

  亚太经合组织(APEC)成立后,为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动,菲律宾、韩国、澳大利亚于199611月在菲律宾APEC领导人非正式会议上发起APEC商务旅行卡计划(APEC Business Travel Card Scheme, ABTC),倡议加入计划的经济体相互为其商务人员提供多边长期签证和快速通关礼遇(各经济体在其主要边防口岸均设有APEC旅行卡专用通关通道)。1997年,该计划开始实施。

  APEC旅行卡相当于五年有效多次入境签证,持卡人凭该卡和有效护照免办签证,直接出入实施旅行卡计划的经济体,每次停留不超过60天。此外,各经济体普遍为持卡人提供入出境通关便利。目前,APEC 21个经济体均已加入该计划,这些经济体包括:澳大利亚、文莱、加拿大、智利、中国、中国香港、印度尼西亚、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、新西兰、巴布亚新几内亚、秘鲁、菲律宾、俄罗斯、新加坡、中国台北、泰国、美国和越南。其中,内地、中国香港与中国台北之间的人员流动仍按现行办法办理,互不适用该卡。美国和加拿大目前为过渡成员,不接受其他经济体的旅行卡申请,亦不为本经济体公民颁发旅行卡,但为其他经济体持卡人提供签证申请及入出境通关便利。

  二、APEC申请人适用范围

  根据有关规定,目前我国公民中有资格申办APEC商务旅行卡的是:(一)从事APEC事务的政府官员或负责旅行卡业务的政府官员以及在APEC组织任职的中国籍官员;(二)中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员;(三)地方国有企业人员;(四)民营企业人员;(五)中外合资、外商独资和台港澳资企业中的中方(大陆)人员。上述人员须持有效中华人民共和国护照,因工作需要经常前往APEC经济体,无刑事犯罪记录或被外国、特别是实施旅行卡计划的经济体拒签的记录。

  三、APEC申办理程序

  申请人需准备一式两份相关申请材料(详见申办《APEC卡材料清单》),办理程序如下:

  第一步:持申请材料前往市外侨办经审核确认材料真实、齐全后,向省外侨办出具同意函。

  第二步:申请人持萍乡市外侨办出具的同意函和一式两份申请材料到江西省外侨办办理申请事宜。经省外侨办审批通过,并接到省外侨办外事管理处通知后,前往省外侨办外事制证中心APEC商务旅行卡窗口办理缴费手续(需提交《APEC 商务旅行卡申请表》及护照的复印件)。

  第三步:缴费后,按要求将电子材料发送至江西省外侨办外事制证中心指定邮箱:apecjxwb@163.com。(详见《江西省外侨办申请APEC商务旅行卡所需电子材料清单及参数的说明》)

  四、APEC卡的管理

  萍乡市外侨办统一保管本市民营企业人员的APEC卡。每次出国前,持卡人须凭企业介绍函和填妥的《APEC旅行卡申请领用登记表》领取APEC卡,回国后15日内交还市外办保管。

 

 

附件: 1、申请APEC商务旅行卡所需电子材料清单.doc
2、办理企业人员申办APEC商务旅行卡所需材料目录.doc
3、APEC商务旅行卡个人信息表.doc
4、APEC商务旅行卡申请表.doc
5.关于办理APEC商务旅行卡的申请报告.doc
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上