当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市文化广电新闻出版局 > 工作动态 > 政务动态
江西现代采茶戏《将军还乡》武汉上演 “将军传奇”感动戏迷
责任部门: 市文广新局 生成日期: 2017-10-11 公开方式:
信息索取号: J00230-0401-2017-0110 公开时限: 文件编号:

  10月9日由江西省萍乡市莲花县采茶剧团带来的大型现代采茶戏《将军还乡》在武汉剧院精彩上演,这出讲述开国将军甘祖昌不忘初心、不恋高位、主动辞官返乡带领乡亲脱贫的戏曲深深感染现场观众。

  对于采茶戏,湖北观众并不陌生,这种戏曲类别在湖北也广泛流传。然而,江西采茶戏另有特点,种类更多,如江西就有“萍乡采茶戏”“赣南采茶戏”“抚州采茶戏”等。和传统戏剧不同,采茶戏表演保持茶歌、灯舞和花鼓载歌载舞的特点,清新明快,活泼优美。《将军还乡》剧情曲折。作为曾经的开国将军甘祖昌,连续3年申请辞官,不顾家人劝阻,毅然回到老家生活。当主角胡爱萍饰演的甘祖昌,向为他送别的新疆群众敬军礼时,现场响起热烈掌声。一名观众感叹:“这真是人民心中的好党员!”

        

  甘祖昌回到家乡后,看到老区乡亲们还过着穷苦日子,他忧心如焚,决心带领群众开荒修路、抗灾修渠、扶困治穷,帮助家乡改变贫困面貌。作为国家一级演员,胡爱萍充分演绎了甘祖昌一心为群众、时刻将老百姓记在心头的党员形象。看到老乡寒冬腊月还穿着草鞋,他拿出自己的棉布鞋,亲自给老乡换上,又将家里的火盆端来给老乡取暖,这些细节让不少观众感动落泪。家住汉口的姚女士带着儿子过来看戏,她说:“这出戏不仅故事好,也让人很受教育!”《将军还乡》音乐优美、大气;两位主演胡爱萍、古平出色地将两个人物形象立在了舞台上,二人一中一高、一厚一脆的唱腔,色彩鲜明,相得益彰。老戏迷洪女士说:“演员唱功了得,里面的唱段都很好听,保留了采茶戏的原汁原味。”

  本剧的编剧罗曰铣也在现场观看了本场演出。他表示,观众认同甘祖昌的舞台形象,就是对自己的充分肯定。“我们创作戏剧,尤其是这种英模戏,更要让人物鲜活,一定要接地气,不能假大空,所以创作剧本时,我始终遵循将一个有血有肉、真实可信、生动感人的人物呈现给观众!”

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上