当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市武功山管委会 > 工作动态 > 政务动态
萍乡武功山资产扶贫养老 提高贫困户生活质量
责任部门: 武功山管委会 生成日期: 2020-04-28 公开方式:
信息索取号: J00600-0401-2020-0417 公开时限: 文件编号:

  近日,在萍乡武功山乡村振兴投资发展有限公司会议室第二批参与资产扶贫养老的贫困户正式签约,第二批签约有11户16人,其中麻田办事处7户8人,万龙山4户8人。 

  举办“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”签约仪式,建立和健全稳定脱贫的长效制,加快推进全区脱贫攻坚工作任务的落实,把资产扶贫养老工作不断引向深入,确保如期实现打赢脱贫攻坚战。全区切实做好思想引导和政策宣传工作,通过引导贫困群众自愿转让房屋所有权、宅基地使用权、土地(林地)承包经营权,盘活闲置资产,建立资产扶贫养老权益基金,按照景区出台的《“引导农村三权转让,实现资产扶贫养老”工作操作细则(试行)》按月返还给贫困户。

  近年来,萍乡武功山通过“旅游促四变”“四个一批”“五看五帮”等切实举措,顺利实现了1030户3350人脱贫,6个省定贫困村退出的目标任务,贫困发生率由2014年的13.73%下降到0.61%。据统计,全区建档立卡贫困户中,家庭成员年龄均在60周岁以上的就有170户216人,其中家庭成员仅为1人的就有124人。绝大部分无劳动力或者弱劳动力,有的还患有大病、残疾、长期慢性病等,这些贫困人口绝大部分有房屋(老宅)、宅基地使用权、土地和林地承包经营权等资产,为进一步改善贫困人口日常生活水平,今年以来,萍乡武功山开展“引导农村三权转让,实现资产扶贫养老”改革试点工作,使参与资产扶贫养老的贫困人口生活得更加有尊严。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上