中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市统计局 > 信息公开年度报告
2012年度萍乡市统计局政府信息公开工作年度报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》的要求,由萍乡市统计局编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告在萍乡统计信息网和萍乡市政府信息公开平台上刊登,如对本年度报告有疑问,请联系萍乡市统计局办公室,联系电话6833254。

  一、概述

  2012年,我局根据全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,以认真贯彻实施《条例》为契机,积极开展政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作机制建设,做到政府信息公开工作程序规范,运转有序,促进统计事业发展。

  (一)加强组织领导。为认真贯彻实施《条例》,积极推进和稳步实施政府信息公开工作,我局专门成立了政府信息公开工作领导小组。今年,由于人事关系发生变动,为尽快落实责任,我局迅速对政府信息公开领导小组进行了调整。

  (二)健全规章制度。制定了《萍乡市统计局政务公开制度》,及时更新公布了《萍乡市统计局2012年度政府信息公开指南》和《萍乡市统计局2012年度政府信息公开目录》,规范了向社会主动公开的信息范围和依申请公开的受理等。完善了管理制度,制定了《萍乡市统计信息系统网络与信息安全应急预案》和《萍乡市统计系统统计信息重大失泄密事件应急处置预案》,使我局的政府信息公开工作更加规范。

  (三)强化监督检查。局办公室和计算中心两个科室牵头加强了对全局政府信息公开工作的督查督办。2012年,先后2次对各科室需要公开的政府信息进行清理,认真督促各科室,提高政府信息公开意识,提出具体要求和整改时限,防止遗漏。及时编制了《2011年度萍乡市统计局政府信息公开工作年度报告》,并通过政府信息公开平台和本局网站向社会予以公布。

  (四)组织宣传培训。为提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,我局利用周五学习日,经常对全局干部职工开展政府信息公开工作的宣传培训,增强大家对做好该项工作重要性的认识,增强责任感和使命感。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2012年,我局共发布各类统计信息421条,其中,在政府信息公开平台公开信息56条,在萍乡统计信息网公布信息324条,在报刊杂志、电视台、电台等媒体发布信息41条;接待公开查阅点查阅人数280人次。在主动公开的信息中主要包括了部门动态、统计数据、统计分析、各类公报和政策法规类信息等,做到了重大决策和重要事项及时准确公开,为社会公众获取统计信息资源提供了平台,有效推进了政务公开。

  为保证政府信息的时效性,确保信息的发布和更新,我局形成一套科学的信息报送流程。属于我局政府信息公开目录范围内需主动公开的信息,由各科室完成信息交领导审核后,统一用电子形式通过我局的网络信息传输系统报送到局计算中心,由专人负责上传到政府信息公开平台和网站,使信息能在20日内及时发布或更新。

  为加强对已公开政府信息的管理,方便公众查阅,我局按照市电子政务管理办的要求,及时将2012年度已在政府信息公开平台发布的信息用纸质文件的形式报送到市档案局,以备查询。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  为做好依申请公开工作,我局明确了依申请公开的受理机构和申请程序。由局计算中心受理申请,根据业务范围及时送到各有关科室,各有关科室务必在规定时间内及时做出答复。2012年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年度我局政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1.进一步规范信息公开程序。根据《条例》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

  2.进一步充实信息公开内容。按照全市政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

  3.进一步拓展政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,进一步完善政府信息发布体系。

  4.进一步加强信息公开基础性工作。加强政府信息公开业务学习和培训,注重完善联系、指导的沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上