中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市统计局 > 信息公开年度报告
2010年度萍乡市统计局政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》的要求,由萍乡市统计局编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本年度报告在萍乡统计信息网和萍乡市政府信息公开平台上刊登,如对本年度报告有疑问,请联系萍乡市统计局办公室,联系电话6833254。

  一、概述

  2010年,本局根据全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,以认真贯彻实施《条例》为契机,积极开展政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作机制建设,做到政府信息公开工作程序规范,运转有序,促进统计事业发展。

  为认真贯彻实施《条例》,本局成立了政府信息公开工作领导小组,由于机构改革,人事关系发生变动,年度内对领导小组成员进行了调整。制定了《市统计局政府信息公开工作方案》,及时更新公布了《市统计局2010年度政府信息公开指南》和《市统计局2010年度政府信息公开目录》,规范了向社会主动公开的信息范围和依申请公开的受理等。完善了管理制度,新制定了《市统计局澄清虚假或不完整信息制度》和《市统计局政府信息公开责任追究制度》,并与《市统计局依申请公开政府信息工作制度》和《市统计局政府信息发布保密审查制度》一起以公文形式下发到局各科、室、队、中心。同时,局办公室和计算中心两个牵头科室加强了对政府信息公开工作的日常指导和督查。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2010年度累计主动公开信息246条,全文电子化率为100%。其中,在政府信息公开平台公开信息54条,在萍乡统计信息网公布信息102条,通过发布《萍乡市2009年国民经济与社会发展统计公报》和《经济普查公报》公布信息40条,通过召开2009年经济形势专题新闻发布会公布信息25条,在报刊、杂志、电台等媒体发布信息25条(次);接待公开查阅点查阅人数280人次。在主动公开的信息中主要包括了部门动态、统计数据、统计分析、各类公报和政策法规类信息等,做到了重大决策和重要事项及时准确公开,为社会公众获取统计信息资源提供了平台,有效推进了政务公开。

  在公开形式上,本局主要通过萍乡政府门户网站、政府信息公开平台、萍乡统计信息网以及召开新闻发布会、在新闻媒体公开信息、发布公报等形式公开统计信息。在便民服务上,通过在网站上公开政府信息公开指南及信息公开目录、设立咨询投诉电话、办事指南等手段,搭建了与社会公众沟通的桥梁。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年度我局政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提行政诉讼的情况

  2010年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  1.进一步规范信息公开程序。根据《条例》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

  2.进一步充实信息公开内容。按照全市政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

  3.进一步提高网站服务功能。整合网站信息资源,合理设置信息公开栏目界面,不断提高统计网站服务效率。

  

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上