中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市统计局 > 信息公开年度报告
2008年度萍乡市统计局政府信息公开工作年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《萍乡市人民政府信息公开规定》的要求,由萍乡市统计局编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申诉情况,工作人员及支出情况,主要问题和改进措施等部分组成。本年度报告在萍乡统计信息网和萍乡市政府信息公开平台上刊登,如对本年度报告有疑问,请联系萍乡市统计局办公室,联系电话6833254。

  一、概述

  2008年,本局根据全市政府信息公开工作的统一部署和总体要求,以认真贯彻实施《条例》为契机,积极开展政府信息公开工作,切实加强政府信息公开工作机制建设,做到政府信息公开工作程序规范,运转有序,促进统计事业发展。

  为认真贯彻实施《条例》,本局成立了政府信息公开工作领导小组,由江明昆局长任组长,何高梅、曾庆炎、曾新副局长任副组长,各科室负责人为领导小组成员。制定了《市统计局政府信息公开工作方案》,编制了《市统计局政府信息公开指南》和《市统计局政府信息公开目录》,规范了向社会主动公开的信息范围和依申请公开的受理等。完善了管理制度,制定了《市统计局依申请公开政府信息工作制度》和《市统计局政府信息发布保密审查制度》。截至2008年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复等工作均得到了顺利开展。

  二、主动公开政府信息情况

  按照规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2008年度累计主动公开信息397条,其中,政府公报12条,政府信息公开平台101条,本部门网站254条,新闻发布会30条,全文电子化率为100%。在主动公开的信息中主要包括了政务信息、统计数据、统计分析、各类公报和政策法规类信息等,为社会公众获取统计信息资源提供了平台,有效推进了政务公开。

  在公开形式上,本局主要通过萍乡政府门户网站、政府信息公开平台和萍乡统计信息网公开统计信息。在便民服务上,通过在网站上公开政府信息公开指南及信息公开目录、设立咨询投诉电话、办事指南等手段,搭建了与社会公众沟通的桥梁。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2008年度,我局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本局2008年度共接受市民咨询300人次,其中咨询电话接听220人次,当面咨询接待80人次。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  2008年度,没有发生过针对我局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案。

  六、工作人员及支出情况

  本局政府信息公开领导小组办公室设在局办公室,有兼职工作人员12名,并安排了办公场所,配备了电脑等必要设备,积极做好信息公开各项工作。同时,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,安排了1万元专项经费用于改善设备。

  七、主要问题和改进措施

  2008年,我局政府信息公开工作在充实政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,在信息公开的便民性方面需要进一步加强。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进:

  (一)以服务大众为导向,深化政府信息公开内容。继续重点推进与统计发展密切相关的政府信息公开工作,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推进政府信息公开与网上办事的有效结合。

  (二)以落实《条例》为契机,拓展政府信息公开渠道。加大宣传和推介力度,进一步完善政府发布体系,向社会公众公开关注度高、公益性强、涉及面广的政府信息;进一步加强内设科室的政府信息公开工作,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  (三)以提高统计服务水平为目的,加强政府信息公开基础性工作。加强宣传力度,开展政府信息公开主题活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重健全和完善沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上