当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市统计局 > 工作动态 > 政务动态
萍乡市开展第七次全国人口普查区域划分与地图绘制专项试点工作
责任部门: 萍乡市统计局 生成日期: 2020-05-18 公开方式:
信息索取号: J00320-0401-2020-0335 公开时限: 文件编号:

514 -15日,萍乡市开展第七次全国人口普查区域划分与地图绘制专项试点工作。试点分三个阶段进行,第一阶段是对区域划分与地图绘制进行业务培训,第二阶段在试点村进行实地演练,第三阶段对区域划分与地图绘制工作进行总结。市人普办主任何高梅主持召开培训和总结会议并讲话。市、县人普办、试点村、社区人普业务人员共计40余人参加。

 

业务培训会上,何高梅就做好区域划分与地图绘制工作提出要求:一要高度重视,开展专项试点是为检验普查工作流程,锻炼普查队伍;二要积极参与,各县区对区域划分工作中如何推行、如何归类、如何区分、如何解决区域管理互相交叉等方面问题探索出科学、简便、准确、实用、有效的工作方式方法;三要认真总结,在试点过程中要注重把握全流程工作情况,真实反映试点出现的问题,通过试点研究提出解决办法。培训会上对区域划分与小区绘图具体操作进行了详细的介绍和讲解。

 

会后,所有普查员赴试点村观丰村进行实地绘图。观丰村地处萍乡经济技术开发区中部,管辖范围大,区域复杂,村与社区交叉地带多,村民自建房犬牙交错,为区域划分与绘图提供了很好的实战机会。通过实地演练环节,大家对区域划分和地图绘制工作有了深刻的认识和了解。

 

总结会上,何高梅指出,通过试点,一是学习了知识,二是增强了现场感受,三是发现了问题,四是积累了经验,为普查任务的完成打下了坚实的基础。他对下阶段工作任务提出要求,一是要严格按照普查规划,扎实做好前期各项准备工作;二是加强领导、严密组织,全面解决经费、人员、责任分工等问题;三是认真落实好普查经费,保障好“两员”补贴和设备购置等经费;四是培养培训选调好普查教员,确保培训效果;五是加大宣传力度,争取各级政府、部门、社会各界和老百姓的大力支持。

 

此次试点内容丰富,每一个普查员认真参与,通过试点积极摸索了经验,达到了预期效果,为完成好普查工作奠定了坚实基础。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上