当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市水务局 > 工作动态 > 政务动态
萍水河巡视及整治工作会议召开
责任部门: 萍乡市水务局 生成日期: 2017-10-20 公开方式:
信息索取号: J00190-0401-2017-0606 公开时限: 文件编号:

  10月17日,我市召开萍水河巡视及整治工作会议。市委副书记、市长李江河出席会议并讲话,李江河要求,要明确目标,科学制定方案,做好萍水河的综合治理工作,保萍水河一河清水。市委副书记谢光华主持会议,副市长崔传鹏、黄强出席会议。
  李江河指出,萍水是汇入湘江的源头水,是我市三大水系之一。萍水河作为我市中心城区百姓赖以生存的母亲河,流域面积广、流经县区多、治理难度大。做好萍水河的综合治理工作,保萍水河一河清水是造福百姓的民生大事,是省委、省政府交给我市的重要任务,是市委、市政府工作的重中之重。
  李江河强调,要彻底清除裸露的排污口,确保中心城区所有污水进入污水处理厂;要落实禁养区的划定和管理工作,确保年底前中心城区内的养殖场全部关闭;所有对支流有影响的直排工矿企业要完善污水处理装置,实现达标排放,对未达标的采取关停措施;要做好河面垃圾清理、清扫以及河床清淤工作,做到河面杜绝漂浮物;要严令禁止河面采砂作业,排除污染隐患。
  李江河要求,要明确一个目标,力争在今年年底前消灭劣五类水,确保在明年3月前全面完成任务,在保证水质不恶化的基础上,明年年底全市所有监测断面水质实现稳定达标,达到三类以上。要实施一套整治方案,在查清水域污染源的前提下,各相关县区、部门明晰责任、细化工作,分段落实到位,对未达标的支流制定整改方案,对已达标的支流制定长效管理方案。要实施一套严格的监测通报制度,在县区河流的断面处进行监测,划清责任分工,层层抓好落实,每月定期通报工作情况,对经常不达标的县区进行约谈。
  谢光华强调,我市河流治理工作时间紧、任务重,要把握工作要求,各县区、各相关部门协同合作,按照省委、省政府的整治要求,抓好时间节点,摸清污染源,制定并完善整治方案;要落实工作责任,按照工作责任方案认领各自任务;要强化督察督办,市水务局、市环保局要做好工作落实情况和任务完成情况的汇报工作,争取在年底前消灭劣五类水。
  会前,李江河一行先后来到湘东区、安源区,对樟里河、长兴馆河入萍水河口、安源河等地进行了巡视察看。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上