中国萍乡首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 站群导航 
当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市商务局 > 工作动态 > 政务动态
抢抓机遇 聚力攻坚 前三季度萍乡招商引资成果丰硕
责任部门: 市商务局 生成日期: 2017-10-27 公开方式:
信息索取号: J00220-0401-2017-0148 公开时限: 文件编号:

  今年前三季度,全市上下认真落实"年年有变化、三年大变样、五年新跨越"的总体要求,紧扣招商引资这个核心,大力实施招商引资攻坚行动,抢抓东部地区向中西部地区产业转移的机遇,全力推进,不断加大招商引资工作力度,以丰硕的招商引资成果,献礼党的十九大。

  小豹书记、江河市长、光华副书记、李宁部长、双燕副市长等市领导率先垂范,既挂帅又出征,亲赴北京、上海、广东、云南等地走访企业、推进项目。

  (小豹书记在北京神雾集团考察推进项目。)

  (小豹书记在云南昆明推进项目签约落地。)

  (江河市长在人民电器集团考察推进项目。)

  (江河市长与新奥能源对接洽谈项目。)

  (全市开放型经济发展大会召开。)

  在市领导的模范带动、高位推动下,全市上下鼓足了干劲狠抓招商引资,呈现出你追我赶的良好态势。

  市委、市政府高度重视招商引资工作,先后出台了《关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的实施意见》《关于进一步做好全市招商引资工作的意见》《萍乡市2017年招商引资方案》《萍乡市外出开展招商引资活动的若干规定》等一系列指导性文件。

  今年以来,市商务局按照江河市长年初调研开放型经济工作时的指示精神,全力以赴抓基础、抓指导、抓重大、抓服务、抓督查,及时分析并把握了京津冀、珠三角、长三角等地区产业向中西部地区梯度转移的形势,拍摄制作了全新的萍乡市城市形象宣传片和萍乡市招商宣传片, 精心梳理了招商项目库,按照主导产业规划,广泛收集、整理相关企业信息,组织编撰系列重点产业招商对接名录(已收录和发布2812家粉末冶金企业、 729家电子信息企业和400多家先进装备制造企业信息),指导各县区、招商小分队实施精准招商,招商针对性和实效性不断提高。

  (萍乡市招商推介项目册)

  (萍乡市主导产业招商对接企业名录第一辑)

  (萍乡市主导产业招商对接企业名录第二辑)

   各县区纷纷立足各自实际,积极采取多种举措:针对各自主导产业,研究出台招商引资政策,组建招商小分队(全市共41支),设立产业引导基金等,取得了很好的招商实效。

市县联动,一系列夯实基础的工作举措,为实施招商引资攻坚行动创造了条件。

  前三季度,全市共举办各类招商推介活动20场,参加省级招商推介活动13场。全市接待来萍考察客商共803批次,同比增长76%,外出招商519批次,同比增长69%。

  (萍乡市人民政府 中国三峡新能源 中材高新 合作项目签约仪式在我市举行)

  (浙大校友会和浙大企业莅萍考察座谈会现场)

  (安源区海西经济区招商推介会现场)

  (湘东区工业陶瓷产业招商对接会现场)

  (芦溪县电瓷上下游产业暨电力电气产业项目招商推介会现场)

  (上栗县电子信息产业招商推介会现场)

  (莲花县空压机产业集群项目对接会现场)

  (市领导推进经开区东网科技大数据项目)

  ("缘聚武功 情系粤赣"深圳旅游招商推介会)

  一系列卓有成效的招商活动,共签约引进项目82个,投资总额达389.51亿元。

  产业聚集效应显现。电子信息产业已初具规模,空压机产业已初见成效,粉末冶金产业正扎实推进,新材料产业正崭露头角,机械制造产业在逐步壮大,传统产业也在加快转型升级步伐,产业聚集发展形势喜人!

  以安源电子信息产业园为代表,全市电子信产业已有37家企业签约落户,总投资额达134.9亿元。其中诚玺电子、广利通等大企业大项目已经投产。

  今年6月27日小豹书记、江河市长调研粉末冶金产业,为发展粉末冶金产业坚定了信心、鼓舞了士气、指明了方向、提出了要求。目前,上栗县已引进科源冶金材料、长鹰硬质合金等6个项目,保来得科技等11个项目正在洽谈跟进。

  芦溪县以中材高新为龙头,不断延链强链,打造"世界电瓷之都";与中建材合作打造的百亿级"中国建材产业园"在芦溪启动,芦溪建材产业机遇空前。

  湘东区签约引进国内首创包装物联网制造服务示范项目,开启了包装产业转型升级发展新篇章;与中材签订中国先进工业陶瓷产业园合作协议,传统支柱产业工业陶瓷将焕发新鲜活力。

  莲花县空压机产业" 无中生有 ",从年初提出打造空压机产业基地以来,已引进6个项目落户,总投资22.7亿元,其中红海力、埃亚压缩机、南磁电气等项目已建成投产,还有21家有意向落户的空压机企业正在深入洽谈。

☞ 项目质量与规模大幅提升。

前三季度引进的272个项目,签约投资额亿元以上的有144个(其中10亿元以上的16个),引进了中农批物流园、多维时空3D打印、尚立动力电池、丝路科技、磊科智能路由器、大王庙综合开发等一批好项目、大项目。

  (多维时空3D打印增材制造项目已经基本建成。)

  (尚立动力项目完成厂房改造,已经开始投产。)

  (丝路科技已建成投产。)

☞ 项目落地效率不断提高。

前三季度引进的272个项目,其中注册217个,注册率79.78%,进资210个,进资率77.21%,开工185个,开工率68.01%。

  项目建设的"萍乡速度”处处可见:安源区的广利通电子、上栗的尚立动力电池、莲花县的红海力空压机和丝路科技等项目,从签约到投产,只用三个月左右的时间;湘东区引进的长益光学镜头项目,从接触到落地仅用12天,现正大量招工培训;经开区引进投资6亿元的乔科科技年生产1200万台手机整机项目,从接触到签约仅用4天时间,现正在开工建设。

一大批重大招商引资项目建设进展迅速:

  (天奇汽车零部件、九牛汽车股份等项目均已竣工投产。)

  (中材集团继续扩大在萍乡的投资领域及规模,电瓷圆柱头悬式线路瓷生产线项目建设如火如荼。)

  (风电叶片二期项目已建成投产,企业产能进一步扩大。)

(磊科路由器正在抓紧建设,预计年内建成。)

  下一步,全市商务部门的干部职工将认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照小豹书记9月26日在听取全市开放型经济工作汇报时提出的"切实提高战略意识,牢牢把住这一波产业梯度转移战略机遇的窗口期,丰富和创新招商引资手段,注重招商引资实效,主动作为、积极作为、马上就为,进一步解放思想,进一步加大开放型经济工作力度,采取超常规的措施,推进开放型经济工作落实"的要求,以筹办首届世界萍商大会暨"一带一路"产业合作论坛为契机,全方位加大招商引资力度,大力实施"走出去"和"请进来",加大引进手机通讯、智能制造、机械制造等项目引进的力度,加快推进己签约项目的开工建设,着力引进一批好企业,奋力拼搏,争创全市招商引资工作新佳绩!

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上