当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场和质量监督管理局 > 工作动态 > 政务动态
合格率92.3%——上栗县提升花炮质量纪实
责任部门: 萍乡市市场和质量监督管理局 生成日期: 2017-12-25 公开方式:
信息索取号: J00020-0401-2017-0235 公开时限: 文件编号:

  质量是企业发展的生命,更是一座城市发展的根本动力。

  今年国家质检总局对上栗县烟花爆竹企业生产的28个批次烟花爆竹产品进行专项抽查,合格率达到92.3%。与2016年国家专项抽查,上栗烟花爆竹产品不合格率77.1%的结果相比,上栗县烟花爆竹产品质量实现了质的飞跃。

  短短一年时间,上栗县烟花爆竹产品质量“飞跃”式提升,是如何做到的?“动力”在哪里?

痛定思痛找准提升方向

  不合格率77.1%!2016年国家质检总局的这个抽检结果给了素有“中国烟花爆竹之乡”的上栗县“当头一棒”。上栗县委、县政府清醒地认识到问题的严重性,上栗县政府第一时间出台《上栗县烟花爆竹产品质量提升行动实施方案》,成立烟花爆竹产品质量提升行动小组,明确目标方向、确定整改时间表和任务书,以推动“保安全、调结构、提品质”为核心的烟花爆竹产业供给侧改革为导向,狠抓烟花爆竹产品质量安全。

  产品不合格问题出在哪里?哪些检验项目普遍存在问题?上栗县市场和质量监督管理局从检验报告源头追溯入手,集体约谈36家产品抽检不合格企业,并对照烟花爆竹产品质量监督检验报告,分析原因、查找问题,提出整改建议。

  一年来,上栗县市场和质量监督管理局联合有关部门对2016年省级以上监督抽查不合格烟花爆竹生产企业的烟花爆竹及原材料开展高频次、全覆盖的抽样检验;对2016年监督抽查不合格生产企业每月跟踪抽查一次产品质量,对未抽查到或抽查合格的生产企业,每季度抽查一次产品质量;对在质量提升工作中的部署落实情况进行督促检查。

宣贯培训提升“质量意识”

  产品质量好坏关系企业生死存亡,提升产品质量企业自身责无旁贷。上栗县市场和质量监督管理局抓住“关键点”,从转变烟花爆竹生产企业负责人的观念、理念切入,聚焦提升烟花爆竹生产企业负责人、员工的“质量意识”,联合县花炮安监局、花炮总商会,建立健全质量管理体系,督促企业签订《烟花爆竹企业产品质量安全主体责任承诺书》。

  烟花爆竹检验项目涵括了标志、包装、部件、结构与材质、燃放性能、药种、药量等。项目多、指标细,企业普遍缺乏全面系统认识掌握。针对这个现实问题,上栗县市场和质量监督管理局、江西省烟花鞭炮质量监督检验二站将近几年来国家陆续修订的烟花爆竹相关的新标准,并集合2010年以前出台的现在依然现行有效的各种标准,编印成《烟花爆竹质量新标准汇编》,免费提供全县烟花爆竹的生产企业。并以《烟花爆竹质量新标准汇编》为教材,对全县400多家烟花爆竹生产企业以及花炮原材料主要经销商,1012名人员进行培训和考试。

  政府部门与企业的良性互动,有效激发了企业的产品质量意识。安全和质量已是烟花爆竹企业负责人时刻绷紧的一根弦,《烟花爆竹质量新标准汇编》成为企业负责人的案头之物,每家企业都明确了分管质量的副厂长,增设了质检员。今年上栗县“县长质量奖”,申报的10家企业中,就有3家是从事烟花爆竹生产的企业。

监管同步落实“质量行为”

  为进一步加强对烟花爆竹产品质量监管,上栗县市场和质量监督管理局对全县烟花爆竹企业开展全面摸排,确定企业数量,适时掌握烟花爆竹生产企业正常生产、停产等生产情况,并建立了动态监管台账。在全面检查的同时,对标志不符合要求、没有绿色安全引、筒体之间安装隔板、筒体壁厚、高度不符合要求等现场能判定的不合格产品,执法人员现场耐心指导,帮助企业改正。

  同时,上栗县市场和质量监督管理局加强了烟花爆竹及其原材料等相关产品质量监督抽检力度,对全县烟花爆竹、黑火药及花炮原材料等产品进行抽检。共完成抽检黑火药5批次、花炮原材料19批次,烟花爆竹产品162批次,其中黑火药和花炮原材料全部检验合格。

  以与全县花炮产业“一盘棋”、“一家人”的浓浓初心,上栗县各级部门为推动上栗产业发展增添了助力,注入了活力和动力。上栗花炮产业也披上“规范生产、产业集聚、效益增长、质量可靠”的新装,昂首挺胸地迎接市场的考验。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上