当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场监督管理局 > 发展规划
关于印发《2019年广告监管工作要点》的通知
责任部门: 萍乡市市场监督管理局 生成日期: 2019-04-19 公开方式:
信息索取号: J00020-0301-2019-0047 公开时限: 文件编号: 萍市监字〔2019〕60号

    

    

    

    

    

    

   

各县(区)市场监督管理局; 

  根据省局广告监督工作要点的要求,结合我市实际,市局已制定《2019年广告监管工作要点》,现印发给你们,请遵照执行。 

    

    

    

                  萍乡市市场监督管理局 

                    2019年3月21日 

                            

    

    

  2019年广告监管工作要点 

    

  2019年我市广告监管总体工作要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,市委市政府和省局的工作部署,坚持以人民为中心的工作指导思路,紧紧围绕事关人民群众身体健康和生命财产安全的重点领域,进一步加大监管力度,创新监管方式,提高监管水平,不断优化广告市场环境,推动广告事业高质量跨越式发展。 

  一、坚持公正高效,强化广告市场监管 

  1.强化广告导向监管。认真贯彻落实习近平总书记关于“广告宣传也要讲导向”的重要指示精神和在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,紧紧围绕党和国家重点工作、重要会议活动以及群众普遍关心的问题,对涉及导向问题、政治敏感性问题以及社会影响大的广告内容,建立健全广告导向监管的领导协调机制、应急处置机制,加大舆情预警及研判力度,实施定向监测,加强快速处置,确实保证广告宣传的正确导向,营造风清气正的广告市场环境。 

  2.加强重点领域广告监管。持续深入开展虚假违法广告专项整治,重点打击危害人民生命财产安全的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械、金融理财、收藏投资、房地产等广告,加大对电视、广播、报纸等传统媒体及互联网自媒体的检测,强化对广告监测数据分析研判,加强跨县区违法广告案件的统一调度指挥。 

  3.深入推进互联网广告整治。2019年互联网广告监管依然是重点,移动端广告整治又是重中之重,要做到违法现象往哪里转,广告监管就往哪里转。继续以社会影响大、覆盖面广的门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,加强对互联网用户公众账号、移动APP广告等新业态的监测监管,营造良好的互联网广告市场秩序。 

  4.创新广告监管方式。要通过多路径、渠道、办法来创新、探索新的监管机制;要采取联合约谈、联合抽查等方式,按照《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(国市监信[2019]38号)要求,开展“双随机、一公开”检查,做到“一次抽查,全面体检”;要通过信息公示、案件曝光等震慑违法者,警醒经营者;要探索信用监管,做到部门联手,联合惩戒。 

  5.强化广告监测监管。加大广告监测工作的指导力度,推动各地切实履行监测监管职责。 

  二、落实“放管服”改革要求,推动我市广告业实现高质量发展 

  1.突出规划引领。扎实推进《江西省广告产业发展“十三五”规范》实施,对标对表规范的目标和任务,有序推进相关工作。加强与发改委等部门的沟通协调,争取对广告产业发展的支持,研究出台支持产业发展的措施。 

  2.努力创建萍乡的广告产业园。坚持政府主导与市场运作相结合,通过优惠政策引进行业领先广告企业,创建我市的广告产业园。 

  3.促进公益广告发展。认真落实《公益广告促进和管理暂行办法》,切实履行促进和管理公益广告的法定职责,加强部门联动和深度合作,全面摸底了解公益广告发展现状,研究制定政策措施,推动公益广告健康发展,为弘扬社会主义核心价值观发挥更大作用。 

  三、坚持固本强基,夯实广告监管基础 

  1.强化政治建设。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。落实全面从严治党要求,持之以恒加强作风建设,坚持开展“两学一做”教育实践活动,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力提升干部政治素质和业务水平。 

  2.加强业务指导。加强广告法律法规宣传和业务培训,组织开展广告法律法规宣传活动,组织举办业务骨干培训班。 

  3.优化营商环境。认真贯彻落实省委省政府着力打造“五型”政府、“四最”发展环境的要求,以加强广告监管人员作风建设为抓手,以优化广告营商环境为重点,以人民群众满意不满意为检验标准,加强监管与服务并重,提升工作效能,以一流的作风打造一流的广告发展环境。 

    

    

    

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上