当前位置: 首页 > 市直部门信息公开 > 市场监督管理局 > 发展规划
关于转发《江西省市场监督管理局2019年网络市场监管工作要点》的通知
责任部门: 萍乡市市场监督管理局 生成日期: 2019-04-19 公开方式:
信息索取号: J00020-0301-2019-0046 公开时限: 文件编号: 萍市监字〔2019〕78号

  

各县(区)市场监督管理局: 

  现将《江西省市场监督管理局2019年网络市场监管工作要点》转发给你们,请结合工作实际,认真抓好落实。 

    

    

                 萍乡市市场监督管理局 

                  2019年4月3日 

    

        

  江西省市场监督管理局2019年网络市场监管工作要点 

    

  2019年,全省网络市场监管工作要认真贯彻落实省委省政府提出的“在坚守质量安全底线上持续发力、在维护市场秩序上持续发力、在提升监管效能上持续发力”要求,按照全省市场监管工作会议统一部署,牢固树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”的工作理念,坚持“夯实基础、突出重点、创新监管、务求实效”的工作思路,不断提升“六个管网”效能,着力推动全省网络市场监管工作高质量发展。 

  一、优化市场环境,强化“依法管网”威力。落实普法责任制“谁执法谁普法”要求,持续推进《电子商务法》以及《网络交易监督管理办法》等配套规章的学习贯彻和宣传工作,强化依法履职、依法管网观念,增强经营者的自律意识和维权意识;继续开展2019网络市场监管专项行动、网络集中促销专项整治行动,结合我省网络市场发展实际确定监管执法重点,严肃查处群众反映强烈、社会危害较大的假冒伪劣商品、刷单炒信以及网络集中促销违法行为、侵害消费者知情权和选择权等网络市场违法违规行为,净化网络市场营商环境;研究制定网络市场定向监测的指导意见,强化网络市场定向监测监管,充分运用好大数据监测分析,探索扩大监测对象;推动网上亮照亮标经营,依法打击网络交易非法主体网站。 

  二、强化技术支撑,提升“以网管网”能力。落实“智慧+专业监管”要求,加强对新型业态的调查研究,提升对网络市场发展趋势的综合研判能力;发挥省局网络交易监管中心技术支撑作用,充分运用便携式电子取证设备的优势,研究电子数据证据在取得、存储、展示、归档等方面的流程及操作规范,为基层办理网络案件取证提供方法和依据;依托云计算、大数据技术,进一步优化、完善、提升全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)的功能应用,为基层网络交易日常监管提供在线技术支持;突出涉及人民群众切身利益、监督检查中发现问题较多、消费者投诉举报较为集中、社会反映突出的商品和服务等网络市场监管重点,开展定向监测,多渠道获取案件线索,加大违法行为的查处打击力度。 

  三、完善协作机制,聚集“协同管网”合力。进一步深化赣浙两省网络市场监管省际协作,拓展并畅通与其他省市协作渠道,协同破解网络市场监管难题;进一步完善两个网络市场监管工作联席会议机制,贯彻落实线上线下一体化监管要求,畅通我省联席会议机制内外、上下的衔接联动,召开省网络市场监管部门联席会议,进一步完善部门协同开展网络市场监管专项行动的工作机制,探索网络市场协同监管有效方式,形成监管合力;突出事前预防,针对“6.18”“8.18”“双十一”“双十二”网络商品交易以及暑期在线旅游等网络交易集中促销重要时间节点,联合相关成员单位通过座谈、走访、约谈等多种形式,科学发挥行政指导积极作用,督促电子商务经营者落实主体责任;进一步深化政企合作,加强与阿里巴巴、京东、腾讯等大型交易平台的协作,打通政企数据通道,强化网络市场社会共治意识。 

  四、实施联合惩戒,激发“信用管网”活力。面向广大电子商务经营者探索开展与依法经营相关的多种形式法律宣传教育,引导其增强法律认知,提高守法意识,形成合规经营自觉;探索开展“诚信电商产业园”创建工作,建立重点电商园区、平台企业联系指导制度。持续推进“12315网络消费维权服务站”进交易平台、大型网站,以及“网络放心消费示范平台”“网络放心消费网店”创建活动;以国家企业信用信息公示系统和全国网络交易平台监管服务系统(江西专版)数据互联互通为依托,落实网络经营企业信用信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度;定期发布消费提示,曝光典型案例,预警和防范消费风险;适时开展“双随机”抽查工作,重点抽查电子商务平台经营者履行核验信息、登记档案管理、信用评价体系以及制定、修改、公示服务协议和交易规则等履行主体责任情况,推动网络交易环境持续向好向善。  

  五、夯实工作基础,增强“素质管网”内力。以《电子商务法》实施为契机,适时组织全系统网监人员开展相关法律法规学习培训,提升依法履职能力;关注新业态新趋势,适时举办提升全系统网监业务和执法办案能力的培训班,组织现场观摩学习交流分析会;不断深化与外省网监工作发达地区的工作协作,视情组织网监业务骨干开展实训锻炼、跟班学习;与相关高校合作,结合实际探讨本省电子商务及相关监管的课题研究;通过系统内报刊、微信公众号及网监服务网等载体,宣传各地工作动态、先进做法、典型案例,增进各地业务交流和相互学习,提升监管队伍整体业务素质。 

  六、勇于探索开拓,发掘“创新管网”潜力。协同联席会议各成员单位指导基层网络市场监管机制创新,建立支持网络市场监管与服务示范区创建工作的长效机制,组织制订示范区创建评估指标;适时与第三方评估机构、相关院校以及示范区创建评估委员会的专家合作,组织开展示范区创建的预评估及相关课题研究;贯彻“智慧+监管”要求,推动信息化技术与网络市场监管实践相结合,积极开展推进技术融合、业务融合、数据融合,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务协同监管和服务的试点和探索。

附件:
  【字体: 【打印此文】 【关闭窗口】
主办: 萍乡市人民政府 承办: 萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心
建设与维护: 萍乡市政府网站服务中心 邮箱: wzbjb@pingxiang.gov.cn
赣ICP备05006704号
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上